hitnike17 发表于 2020-7-7 15:54:13

午睡的太阳 发表于 2020-07-07 06:01
吃瓜……

卖瓜

jevonsdeng 发表于 2020-7-7 15:56:52

卖车啦卖车啦 发表于 2020-07-07 04:09
第一个案例,首先违章停车是有错的,但是要看违章停车和电动车撞上去之间的关联性有多少,这就涉及到当时现场的环境,如果是在晚上并且周围没有路灯的情况下,汽车在那边停着如果没有开启示廓灯是有肯定有问题的,我认为汽车要承担主责。如果是白天或者视线良好的情况下,左右距离非常窄的时候,就说明不具备通行条件,电动车在知道这个情况还硬骑过去,不是判断失误就是技术不到位,所以电动车要承担主要责任。判断谁是主责这就是看一个关键,电动车有没有看清楚当时的场景,包括障碍物和周边环境距离。

第二个案例,就是通常所说的拖尾巴,绿灯正常直行的车辆一定是绿灯刚刚亮起后第一个行驶出去的吧?他肯定排在第一位,只有第一个车子才有可能撞到滞留在路口的车辆。在安全驾驶部分,等红灯的时候排在第一个的车子在绿灯亮起起步之前,是需要去确认路口内是否还有滞留的车辆,所以这两部车子都有问题,如果要分个主责和次责,我认为是滞留在路口的车辆应该承担主责,因为滞留在路口的车辆是直接违反了交通法规,而第一排绿灯起步的车辆撞上去只是没有做到安全驾驶,只要没办法证明他是故意撞上去的,我认为主责还是在滞留的车辆上。

讲的不清楚或者不对的地方,欢迎楼下的补充更正,我认为现代文明社会最重要的就是法规,所有的事情的是非对错判断都要有法可依有理有据,不能随便脑袋一拍就是对谁错。作为一个文明人,也应该去遵守法规,这不但是对自己和他人的保护,也是对社会秩序的尊重。

但是关键点是撞在违章车辆尾部。这个我认为是主次责的节点。这个未违章车辆的主观掌控性要大于违章车辆。因为违章车辆滞留已经发生,按理应该先让对方通过,如果对方通过不了,那肯定违章车辆也有前车阻挡,未违章车辆正常操作下是不会撞上去的。

春风650i 发表于 2020-7-7 15:57:28

ZWQ 发表于 2020-07-07 15:08
第1个汽车全责,第2个滞留无责

可是第一个电瓶车主责啊,交警就是这么判的

tornado 发表于 2020-7-7 16:04:06

只要是人来决定责任的的,它就不会每次都一样,尤其是双方都有责任的

jevonsdeng 发表于 2020-7-7 16:07:45

春风650i 发表于 2020-07-07 08:20
第二个案例是我自己亲身经历的,晚上因为视线不好过路口擦到了滞留车辆,并不是故意,但是我被判全责,当时我也很惊讶!难道我不违章还有错了?又不是故意什么的,这就是交通事故判罚跟违章是没有关系的,这个车如果不违章滞留路口也不会发生这起交通事故不是?但他妈我全责。。。

你这事故结果和我认为的差不多,当时警察没有给你解释?我前面没看你这条评论时就提出个人观点。你可以看看。这个事故你的责任是肯定有的,撞击点是责任划分的节点。这个也是我个人推理的,但是按场景如果发生碰撞,大多数的可能是你撞对方尾部,因为对方即将过路口结束。你的主动性要大于对方,正常情况下你应该停车等待。我推测是你预判距离,或者预判时间差错误。

coolcooltiger 发表于 2020-7-7 16:16:43

对方违章不是你也违章的理由
国内就是如此
违停堵你车,你还真没办法自己弄

jevonsdeng 发表于 2020-7-7 16:18:58

春风650i 发表于 2020-07-07 09:26
是的,确实这样的

楼主认为四轮违停应该无责?请问非机如何通过?因为非机道被四轮占据了,非机要么往机动车当上绕,要么往无隔离的人行道上绕。非机的后续操作都是因为四轮违章占道导致,你主动,非机被动。第二个事故我之前也说了,也是你主动,对方被动。不知楼主是否能理解。如有不明,可继续探讨,个人观点论据是按照很多官方解释推论而来。事故一是我朋友亲身经历。

李敏敬 发表于 2020-7-7 16:23:47

主要看人有没有事

HarryLiu91 发表于 2020-7-7 18:07:28

玛丽玛丽哄 发表于 2020-07-07 13:57
你这个说法明显错的,外牌车高峰时间在高架上被后车追尾了,后车司机说外牌车这个时候不应该出现在高架上,是外牌车的责任,你说这对吗?

这不是我的说法,这是交警的说法,我开蓝牌走非机被jc掐过,就是这么讲的

HarryLiu91 发表于 2020-7-7 18:08:49

玛丽玛丽哄 发表于 2020-07-07 13:57
你这个说法明显错的,外牌车高峰时间在高架上被后车追尾了,后车司机说外牌车这个时候不应该出现在高架上,是外牌车的责任,你说这对吗?

外牌车上高架可能不适用,jc执法的时候除了条文,还会考虑照顾弱势群体,四轮碰四轮,和两轮碰非机,一模一样的情况,判罚很可能会不一样
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 姜戈那件事不谈了,出两个案例大家一起来探讨!希望键盘大神来赐教