nevercompromise 发表于 2023-11-14 10:13:48

我一直觉得地域歧视就是伪命题,当自己自卑了,就觉得被歧视了。就像你去非洲,非洲人对你BB这些,你会认为非洲人歧视你?就当笑话看。。。

Keith_S 发表于 2023-11-14 10:35:52

还是我最摇摆 发表于 2023-11-14 03:11
楼主你好,看你的谈吐感觉是40岁左右的985或者211,那么我感觉还可以和你谈谈你的困惑,首先我声明我的立场,我是上海本地人,但我持中立的立场。关于户籍制度,这个东西如果往细里说,估计几万字不一定说的清楚,大家看起来也没兴趣,说简单点从秦朝开始其实就搞起来了,有兴趣的朋友可以多翻翻历史书,搞这个东西的初衷我肤浅的觉得最早是一方面为了便于人口管理,到了后来其实也是不得已为之,否则的话放开,全国各地会出现很多东北鹤岗这种现象。但是目前已经算是很宽松了,20年前上海的外地人找工作比较难,都是低端工作对户口要求不高,现在外地人到上海高中低端工作随便找,只要你想留下来总有工作适合你,所以说变相的也是抢了各个阶层的上海适龄工作人群的饭碗,也是不争的事实,有排外的现象纯属正常,当然了我们上海人不排斥竞争,排斥的只是不守规则,素质低下的外地人,所以说楼主也别想太多,既来之则安之,融入,才是王道

户籍制度在我眼里确实是可笑的,在我回国时候,面临拿北京户口,比拿外国绿卡/国籍还难的处境,这不可笑吗https://wap.591moto.com/public/emotion/face_wulian.png当然,上海我可以轻松拿到户口,所以我来了上海,这篇帖子包括评论区,我一直在说上海非常包容。
但是我觉得人是要有共情能力的,我也有做生意的朋友,全家都定居在上海了,收入也超过大多数上海人,却拿不到户口,孩子上学高考是问题,自己沪牌摩托车也不能挂自己名下,户籍制肯定是不公且懒政的,上海已经无法放弃依赖外地底层工人,有多少上海人愿意跑外卖呢,而房价也成了阻拦这些人真正扎根上海的壁垒,包括对我的收入都是壁垒,所以开放户籍,造成不了全国鹤岗化。“鹤岗”们周围本身现在就有很多三四线去吸他们的人口。
另外我现在30岁左右,已经没多少跟人在网上吵架的热情了,真到了40,大概不会了https://wap.591moto.com/public/emotion/face_048.png

Keith_S 发表于 2023-11-14 10:37:11

Cody 发表于 2023-11-14 04:07
来了,要融入。
不要把老家的生活习惯,思维方式,行为举止搬到这里。
最简单的一个例子,上海现在开口都是普通话。为啥?就是为了照顾到全国朋友。刚来上海融入不了没关系,我们照顾迁就你。
但是这就让很多外地朋友在日常生活中习惯性的养成了“请说普通话”,忘记了这是上海。
“请说普通话”这个习惯你惯性的拿到国外去试试?
其他展开我们就都不说了。去到一个地方,请尊重这个地方的风土人情。切勿惯性思维。
要得到别人的尊重,首先请自重。
以上对应这位兄的思路进行一个简单的衍生阐述。

说一个国家标准语言这种事,真没你说的那么高尚,在国外,外国人也会尽量照顾留学生,尽量不讲方言,这是很自然一件事。

研究榴莲的牛顿 发表于 2023-11-14 11:47:14

XHDHL 发表于 2023-11-13 12:01
一个130为啥要落户到310?

要不然怎么买沪牌?

能豆豆 发表于 2023-11-14 12:40:14

先活着呗 发表于 2023-11-13 07:03
牲畜才看血统

七点起来就刷论坛了哈哈哈

海角七号 发表于 2023-11-14 12:59:36

摩旅小白 发表于 2023-11-14 03:05
搞得你不是垃圾一样,你也八斤八两还说别人你高尚。我敢承认你敢吗,地域攻击怎么了,上海没被地域攻击过,换到外地攻击一下就受不了了,心灵那么脆弱,上海被地域攻击了多少年了我们也没说什么吗,难得攻击一次外地你就受不了了

我支持你,外地人在上海被地域歧视,总比上海人在上海被地域歧视的好。现在在上海我连上海话都不能说,说了要被说歧视外地人的。

摩旅小白 发表于 2023-11-14 13:52:27

海角七号 发表于 2023-11-14 12:59
我支持你,外地人在上海被地域歧视,总比上海人在上海被地域歧视的好。现在在上海我连上海话都不能说,说了要被说歧视外地人的。

关键我不是乱歧视,我是歧视那些在上海做了垃圾事情的外地人,好好的外地人我又不会去歧视他们,外地朋友我也很多人家也很好的。退一万步说,上海人被外地喷了那么久,我从来没发过声,这次难得喷一次怎么了,那外地人不是一直在喷上海人吗,难得喷一次外地的就受不了了https://wap.591moto.com/public/emotion/face_wulian.png专门开个帖子就来喷我我也无语。而且起因我不是喷发帖子的的人,是另外一个做了垃圾事情的他老乡,他听了受不了开个帖子喷我,我一开始又没喷他。搞笑不拉

老和尚250 发表于 2023-11-14 13:59:34

这世界再对的事都会有人喷,人都不一定是人,建议放平心态保持沉默看待这些四脚兽吧。毕竟影响了心情就不值得了。生命短暂,节约时间,少和垃圾人对话。

xilo 发表于 2023-11-14 14:26:20

别的不说,马路上大部分白完都是乱开。

Cody 发表于 2023-11-14 15:07:36

你开心就好了
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13
查看完整版本: 论坛成了小部分上海土著排外地域歧视的狂欢区了吗