tony9801
发表于 2024-10-4 08:14:24
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ekka
发表于 2024-10-4 09:18:19
<p style="visibility: visible;">四川德格县——四川炉霍县</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">这次自己的“浪”程已经逐渐接近尾声,原本想着可以“漫行”而求得圆满“浪漫”的念想,看来我终究是放在了藏北旷野之上,如同随风甩出的一把“龙达”,祈愿下一次的开启。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">有过许多朋友问起,长途“浪”行,特别是前往新疆西藏等边远地区,是否真的需要一辆SUV?其实我是听得懂他们的潜台词的,他们的言下之意,凭借自己日常的城市通勤小车,能否托起“诗和远方”?</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">关于这样的问题,我本可以回答,城市小轿车足以应付99%的路况,如果司机的心大,则又可以增加0.5%。可是对于剩下的0.5%,就像我们看待半杯子的水,到底是只剩半杯水,还是还剩半杯水?曾经我以为这样的数字统计概率,有点像木桶的短板效应,一个木桶的盛水是由最短的那块决定的。可经过连日骑车时空闲的猜想,细思之下,更觉得应该把整个出行当做是一长条环环相扣的链条,我们可以假设99.5%的环扣是安全的,可经不住0.5%的那部分“开小差”。况且,这样的“短板”,有时并不是一件可以预料,或者可以被客观感知的事情。说到这里,一定会有不服气的同学说到,看吧,我就是开着一辆小车去的,完整去,完整回。对呀,可你也知道你不是所有人,你没有走过所有的路。并且,即使同一条路线,不同季节、不同天气、不同驾乘,所得到的结果也是天差地别的,只消打开导航看一眼如今317/318上的那些红线,难道他们是愿意堵在那里么?</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">如今的路况,在基建狂魔的奋力推进下,自然是越来越好,随之,我曾经埋下的记忆,也越来越少了呼应。就在昨天我经过317的金沙江大桥时,我丢失了江中那块刻写着“西藏”两个大字的抵浪巨石;而今天我直接通过了雀儿山隧道,当初要翻山越岭的国道不见了踪迹,一起消失不见的还有翻过了山头垭口就会遇见的世外村庄。还记得当年翻越雀儿山的时候,天气突变,忽然就下起了鹅毛大雪。像我这样的南方同学还一时窃喜,以为赶上了意外惊喜,直到我看到了同路的大车司机脸上比冰雪更加寒冷的神情。那时,翻越雀儿山的路,大部分嵌进山体,一边是山,一边就是悬崖,甚至有一部分走的是山脊线,路两边都是悬崖。纷飞的大雪很快就将所有的土地覆盖,看不见山,看不见路,加上深铅灰色的天空,我记得,我的呼吸都开始变得沉重。所有的车辆都好像一起感染了病毒,一副垂头闷声的样子默默前行。不多久,整个车队就停了下来,队伍里有一辆两驱的途胜开始了打滑。随着第一辆打滑,很快,整个车队就在海拔五千米的风雪中支离破碎。就像买保险吧,我们可能只有0.5%的几率遇到,我的建议就是竭尽自己所能提升0.5%的可靠性。</p><p><br/></p><p>同时,我此刻顶着一张认真脸,想要告诉大家,并不建议效仿我的“浪行”。我常说,在外只消做好两手准备,要么钱,要么时间,只要人没事,剩下的不过是用两手里的东西解决问题而已。不过,我想说的是在我的两手之下一定是要有足够的乐观、足够的理智、足够的坚韧作为基础的。从某个角度来说,“乐观”和“理智”本身就不容易统一,“乐观”更带着一些感应的盲目冲动,“理智”却是依据事实的理性抉择。可是,我必须那么变态的神经质,才能燃烧内心的冷静出门,扼住奔放的冲动回家。</p><p><br/></p><p>今早从昨晚住宿的酒店出门时,恰好遇到了一位同路自驾的喇嘛。聊了几句之后,他先于我出发。可出了县城才十多公里。我就在堵车的长龙里看到了他绛红色僧袍明黄色僧衣的身影。他的车早就熄了火,他也在车流之外的空地上往前下意识地张望。我的小摩托照例是无需等待的,即使是全幅路面摊铺(今天堵车的原因),也总有空间允许我挤过去的。我不知道现在他到了炉霍县没有?早上他还问我有没有去过冈仁波齐。听到肯定答案后,感觉他看我的眼神,有点“同事”的意味,果然他祝福的“扎西德勒”要比我说的“扎西德勒”,有效果的多。</p><p><br/></p><p>(强烈不建议带未成年的孩子上高原)</p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><link rel="stylesheet" href="//bbs.591moto.net/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_uud" id="wcn_editor_css"/>
ekka
发表于 2024-10-4 09:23:03
<p style="visibility: visible;">四川炉霍县——四川理县</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">走重复的路,一定是会比走新路要快一些的,只是苦于个人的体力和屁股的耐受力,一天骑上四百多公里的地面道路似乎已经是我的极限。否则,不仅再多的痱子粉都起不了什么作用,而且连心情都变得阴沉无解。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">好像是从一天里,我就又回到了该有的季节,重新感受夏日的灼热,还有酣畅淋漓的出汗感觉。看来,明天出发时,可以将我的骑行服里的棉内胆拆除了。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">今天到达的住宿地是理县,距离成都只有两百公里,对于理县的印象可能还要追溯到那场可怕的“5.12”,它是跟随在“汶川”之后的一长串名字里的一个,这里距离汶川五十公里。原以为距离成都那么近了,想当然地会觉得这个县城可能会比藏区别的县城繁华一些,可就在抵达县城,徒步逛了一圈之后,真没感受出它因靠近省会而该体现出来的繁华味道。想来也是,即使以首都为圆心,以二百公里为半径,也能顺势找出几个“穷亲戚”来。不过,理县的尴尬可能就是因为离成都太近,而距离羌藏文化中心太远。就像进城后吃的牛肉火锅,若不是老板娘自己介绍,真看不出主持这家火锅店的是一位藏族“阿佳”。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">按照个人的习惯,我出门觅食后,会在回酒店的途中找一家超市,买上两罐苏打水。今天的超市就在酒店门口,进门就看到堆满超市手推车的停运手扶梯,让我瞬间感到像是城南路的农工商,一股骨子里透出来的颓废味道。在超市的货架上没有找到常喝的“屈臣氏”牌子,想着随便拿两瓶杂牌,敷衍一下肠胃就好。可就在这个时候,超市的背景音竟然让我这个“音盲”都听出来了作品名和歌手。对于现代青年来说,这是一个比“费翔”更加生僻的歌手,简直像是打开了一本落满灰尘的油印手刻本。在这个类似“农工商”超市里回荡的歌声是张楚的《蚂蚁蚂蚁》。这是一个只知道“蚂蚁花呗”的时代,我很容易地想象出按动超市音像播放的那根手指,可能刚刚挖过鼻子,抠过脚丫,十足的一副中年大叔模样,若是正宗巴蜀地区,则可能还多一条围裙。超市的镜子里出现了我的样子,乱糟糟的头发,涣漫的眼神,哼唱着“蚂蚁蚂蚁……蜻蜓的大腿……”想必跟音像大叔,差不了多少。就是这样的一首歌,让我在买过苏打水之后。在超市里多绕了几圈,不为别的,只为听尽尾声。终于在最后的一个音符休止的时候,我自然而然地逛到罐头货架,拿了两个罐头,一个是黄桃罐头,另一个是菠萝罐头。我想不出对于罐头的莫名热衷,我也不再需要杯子来盛放麦片或咖啡,想必都是刚刚的那首歌的后劲。</p><p><br/></p><p>对于公众号的表达,我总是觉得缺乏感染,不求获得共鸣共情,多少获得一丁点的如临其境也好。让我陷入这般困境的因素自然有许多,譬如我只是机械地堆积文字,而欠缺声音,图片,视频。除此之外,局限我表达的便是科技了,毕竟现有的科技不能让手机传递味道。就像我今天走到半路,又闻到了熟悉的味道,那是我刚出发时的送行“花椒”味道,新鲜直送鼻腔,瞬间觉得离终点近了许多。</p><p><br/></p><p>在藏区的清晨里,混杂着许多让我中意的味道,带着露水的柏树枝条被送进火苗之中,便升腾出我喜欢的“煨桑”味道。这时候,早起的藏民会不约而同地开启了炉灶,这里的灶膛中燃烧的大多数还是附近山坡上收集来的松枝,难得也有牦牛的“作品”。不过经过燃烧,松枝和牛粑粑所散发出的倒也是一股朴素的烟气,就像溪水边湿润的泥土,浪花撞击礁石飞溅出的水花,相拥酣睡的野花青草,木碗里新磨的糌粑,帐篷里陈年的牦牛氆氇,所有自然元素像音符般散发出的气味之歌。眼见着,越靠近成都,这样的气味就越来越稀薄了。即使我再贪心,也带不走整片的森林草原溪流牦牛呀。</p><p><br/></p><p>于是乎,回头路走着走着,又像是一条循环的路,看不清哪一步是这次,哪一步上次。不管了,踏上新的总是要的。</p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><link rel="stylesheet" href="//bbs.591moto.net/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_uud" id="wcn_editor_css"/>
ekka
发表于 2024-10-4 09:26:31
<p style="visibility: visible;">四川理县——四川成都</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">一路上在经历过多场在冬天温度里的夏季暴雨之后,终于在成都的街头邂逅了一场正宗的夏季暴雨,温热的雨点像是恋人在耳边的厮磨,在接触皮肤的瞬间升腾成37度的温柔。索性在成都的街头走走,没有雨具,顶着成都的夜色,拒绝着那些聚集在小酒馆的挽留。成都是慷慨的,还记得我浑身战栗着冒着零度的冰雨翻越垭口,我怀念着一个吻,不晓得来由的吻,没有掺杂爱恋,没有欲望,没有象征意义,只是原始的渴望,因为那是我全身唯一温热的地方。而成都,即使是暴雨,却倾泻着拥抱的温暖。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">因为有关部门的规定,我不得不在今天凌晨起床,消化掉剩余的193公里路程。记得前几天我看到的那朵东山上升起的月亮,在今天凌晨,不像是邂逅,应该就是一种等候着的约定,在我行驶上路的那刻,它从山梁上一跃而起。说实话,它是稍带一丁点的羞涩,我分明看见了它脖项上围着一抹薄云,恰好遮住了粉色红晕的脸。可就在这般欲说还休里,我看到了它的留恋不舍。凌晨的山,依旧深沉,深沉得像是无底的深海,只有风吹过,那几声“簌簌”是你装作无视我的咳嗽。夜色里,月光拉长了我的影子,我轻声哼唱着:“石头坡上石头多,尕妹送哥石头破。不小心崴了尕妹的脚,那么大的委屈向谁说……”</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">理县境内的G317在15日就发生了滑坡,时至今日依旧没有通车,不得已我在凌晨时分,行使了小摩托的机动车权益。山间的野风,看不见,却像一位唠叨的老者时时在我身边絮叨,甚至于好几次在我身边的阴影里,真的以为是有谁在一路相伴,可惜除了沉重的“呼哧呼哧”,夜色里只有我自己。我终于有足够的空间和时间来回溯这整段行程,没有了朝阳直刺眼睛引起的分心,黑夜更适合思考。而今夜的月,就是那个读心的人,我在它面前坦白得一丝不挂。</p><p><br/></p><p>如果我是个太过纠结他人看法的天秤,可能永远也不会有我迈出的第一步,我的乐观在于我只听得见他人送行的祝福,至于质疑,这本就是别人的问号,用不着我来写“解”。这个世界原本就分出了两类人,一类人在面对独自出门时,脑中一片空白;而另一类人,欢欣鼓舞着获得了一张白纸,虽然不晓得在最终交卷的时候,白纸会变成彩虹,还是污渍,至少所有的经历是写在白纸上看不见的诗歌。早就说,无论文字,还是图片,都是贫瘠和匮乏的,它表达不出酸甜苦辣,表达不出沁人心脾和掩鼻而过。他们总是在发自肺腑时有所保留,在一吐而快时如鲠在喉。</p><p><br/></p><p>我回到了成都,想要吃的第一个菜,不是成都知名的火锅,而只是一盆蔬菜沙拉。我渴望着用自己牙齿嚼碎蔬菜的枝叶,让他们的液汁在我的舌尖倾泻。一路上,我吃过了太多的拉面、饺子、抄手,以及与之相比的肉片、肉块、肉丝,唯独蔬菜是紧俏的,我记得在面条里加两叶黄芽菜,需要四元,多要两片土豆,也是四元。我从不曾想到,我这样一个平日里的“食肉动物”竟然会对蔬菜如此渴望,就像我不会跟你们分享一盘价值二十二元的“火山白雪”(糖拌番茄),那座“火山”不够红火,明显都覆盖着绿色森林,而且番茄散发着上一单的皮牙子、青椒味道。</p><p><br/></p><p>好在成都的咖啡是香浓的,让我很快地忘记一路上将就的那些寡淡如水的所谓“咖啡”。就像我故意用温热的雨洗去一路上的风尘,其实在脱下湿透的衣衫时,我就知道,只消一路走过,带不走的,只有你。</p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><link rel="stylesheet" href="//bbs.591moto.net/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_uud" id="wcn_editor_css"/>
ekka
发表于 2024-10-4 09:28:57
<p style="visibility: visible;">成都(上)<br/></p><p style="visibility: visible;"><br/></p><p style="visibility: visible;">在成都休整的日子过得有点味觉极端的,通常是本土微辣之中的饭点过后,来一杯点评搜索到的距离最近的本土咖啡,之后还可以来一份被红糖浆淹没的冰粉,或者一碗甜到腻的醪糟汤圆。除去这些味觉之上的过山车之旅,成都还有一些特色的风情是需要我这等外地人慢慢消化的。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">终于在我抵达成都之后的第三个雨天午后,我有了从成都人之中吸收过来的足够巴适来冲淡了我踏上浪程以来的紧张节奏,可以让我自我疗养自己的Ptsd。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">一路上总少不了被那些爱护我的人们施与关心和温暖,有些关心来自于占据我人生大半的沉淀,有些也许只是匆匆的一面之缘。在路上,我无法安下心来感激所有的关爱,我只能将所有的爱护掩进自己的心头做进一步的发酵,好让如今我终于可以撇下小摩托的支脚之后,在排气管的逐渐冷却之中,加温那些在我内心蕴藏已久的感谢,谢谢你们所有的人,谢谢你们添注进我的人生里的那些你们自己的人生,是你们让我更加精彩。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">说说那些在路上感动和给予我收获的人们吧。尽管一个人的摩旅注定是孤独的,幸好我是被上天宠溺的,既让我平安归来,又让我认识了那么多的人,看到了那么多的世间美好、人生难舍。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">让我按照时间轴开始,从成都出发到小金县的第一天无疑是最为艰难的一程。我本就不是一个具有天分的人,我欠缺驾驶摩托所需要的敏锐的平衡感,无奈我的那颗“作浪”的心却是有着十万马力,可以拖着一切本应该是累赘的繁琐上路的。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p>我甚至于没有在出发前拧开发动过我为此行准备的新车,清晨六点多从车行收腿出发,才是我对新车的第一次“催马扬鞭”。算来,它应该是此行之中最为劳苦功高,吃苦耐劳,任劳任怨,哪怕受伤也不发泄情绪的好拍档。</p><p><br/></p><p>在第一天的行程里,除了吃住行的固定开销之外,有总计为八百块钱的两项令我难以入账的项目。一项是我行驶上中国熊猫大道之后,很快就遇上了川西风景区的传统项目——堵车。我的小摩托自然是不受堵车影响的,在车流之中自由穿梭,自以为的游刃有余。可就是因为胯下的小摩托是我第一次的搭档,在我的沾沾自喜之间,我忘却了此行的小摩托跟上次骑行G318不同,在我的后座是多了一整套三箱的。于是,果不其然,在某次穿行静止的车流中,我的后边箱蹭到了车流中的某车,一辆比rav4更小一些的丰田suv。车上坐着一对夫妇,川妹子的厉害,我是知道的。我示意小车驾驶员,我将在靠边后过来协商处理。待我支架好摩托,回到车边,小车驾驶员已经徒手在车右后侧将满是灰尘的车辆擦出一块光亮的“绿洲”出来,指着几道擦痕,说这就是我经过的痕迹。我看了看他的车辆,很是理解当事人的心情,抱着迅速解决问题的想法,直接问对方觉得的损失。对方报出来五百的价钱,还想要做进一步的阐释说明,被我一句话打住,“五百对吧,我扫给你”。</p><p><br/></p><p>至于另三百的开支,亲测真是来自己的“作浪”。其实当时我已经来到了当时路程终点的小金县城,可是在我的收藏夹里,在进小金县城东门时左转,单程大约30多公里,有个叫做“大哇梁子”的地方。这是一个被我忘却为何收藏,忘却有何特长,忘却有什么惊艳的地方。当我神差鬼使地放弃进城而左转的时候,便是一次“no
zuo no
die”神剧的帷幕徐徐拉开。转弯的时候,天空湛蓝,云朵洁白,感觉出来的气温多少还让身着加厚骑行服的自己感觉闷热。在行驶过转弯之后水泥路延伸到尽头之后的最后一个错落时,眼见着面前的碎石路一直向山上延展,远方的天空也不再友善,阴沉沉地虎着脸。我可以清晰地感受到周遭的气温冷却了下来,背脊的感受由闷热被寒意所替代。可是,导航里的公里数无疑是撩人心智的魔,它展现出来的剩余公里数在全天的行程里几乎不值一提,前途虽未可知却,但种种几乎可测的野性原始,足以让我抛却理性,让我就像是听到“美人鱼”歌声的水手,不管不顾地开动引擎上山,上山。</p><p><br/></p><p>才到半山腰,天空就如期下起了雨,让本就泥泞的道路变得更加湿滑,而我依旧在着魔的迷失之中,行驶在自以为的仅剩的几公里路上。几番挣扎之后,我行进到了第一个垭口,眼前的山谷里是一片青翠的草原,两侧立壁的山看起来却不是寻常缓中有升的和气样子,就像是一个一档起步之后,刚待车辆运动,就有了双重涡轮加入,山势也是如此,仿佛是从山坡内部耸立出了几排火箭,连装饰的草场都褪得干净,一身直刺苍天的岩石本色。照例,我应该在这垭口的美景里见好就收,但我望见了更远方,我经不住那片在阳光里闪烁光芒的草场,我更无来由地觉得那里一定会有彩虹,此刻,我还殊不知垭口的经幡就已经是我当程最为绚丽的虹了。我义无反顾地朝着那片光芒之地出发,即使只能一档两档,车轮打滑成了广场舞领队。</p><p><br/></p><p>我终究没有追上我认为的光,显然我头顶的乌云在这个下午,更加具有势力。它始终不紧不慢地笼罩着我的前后,在冬天的气温里对我倾泻着夏季的雨。在我意识到我已经出发得太远的时候,我终于需要将流淌在湿滑路面上的所有冲动,一路用理性捡拾。经过一场豪雨,路面就像是涂满了黄油,碎石则是猥琐的帮凶,即使在一档之中,车轮的花纹也终于失去了对于路面的亲和力,在猛烈的四个八拍之后,车倒了,我也倒了,雨却没事人一样,依旧下着。我努力地想要凭借一己之力将车抬起,无奈在高原之上,人力浅薄得就像路边的草。我脱下头盔,面对的依旧是那片辽阔的草原,雨点直接冲淋着我刚刚施力后涨红的脸,我只是感到湿,并没有感觉到冷。这时我才记起,上了泥路之后就再也没有遇到过路人,而此刻的尴尬是此前我追了一路的太阳明明照出了我的影子,可我仍旧是在雨里。我承认我想过放弃,这只是第一天,未知的前程里,必然是会有更多的“第一天”。就在这“放弃”的念头升起,我才感受到了沿着我脸颊流淌着的冰雨的冷。我拖着沾满泥浆的骑行鞋沿路行走,走了一公里多,两公里的大概,才在路边见到一栋简易的木房子。雨,也在我行走间,不知不觉地停了。我眼见着从木房子门口走出几个当地人,我赶忙边喊边奔跑着过去,终于在他们跨上他们的摩托之前拦住他们。我向他们表达了我的困境,想要请他们帮忙扶起摩托。他们坐在摩托上告诉我,天要下雨了,他们要回家。我说帮帮忙吧。他们说我摔车的地方太远,耽误他们在雨前回家。我说真的不远,我都是走过来的,若不是几道山路之字来回,原本可以更近。他们还是不答应。我边说着帮帮忙,边把手探进裤袋子,掏出红颜色的钞票。他们拒绝的节奏也变得婉转起来,然后开口道,他们三个,每人一百。我表示没问题,那就走吧。他们又说,先给钱了再去。</p><p><br/></p><p>于是,两个中年当地人合骑一辆摩托,我搭乘另个年轻人的摩托沿路回走。当地人的小排量摩托,因为车辆轻,在这山路上反倒更有优势,待我和年轻人共乘的小摩托到达摔车地,我的小摩托已经被两个中年人扶起,撑住在了地上。此刻的天空,就像是我在垭口远眺的草场上空,阳光明媚而灿烂,空气温暖而湿润。我重新戴上我的头盔,望着依旧泥泞湿滑的路,沉沉呼出了口气。我依旧很是感谢他们,四个人,三辆摩托,湿漉漉的泥路闪烁着阳光,一切美好得像是都像是日出时没发生一样,我挥手告别,他们也挥手告别。我在归程路上,没有再遇到雨水,我猜想,他们也应该一样吧。</p><p><br/></p><p><br/></p><p><br/></p><link rel="stylesheet" href="//bbs.591moto.net/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_uud" id="wcn_editor_css"/>
ekka
发表于 2024-10-4 09:34:14
<p style="visibility: visible;">后记<br/></p><p style="visibility: visible;"><br/></p><p style="visibility: visible;">昨天在上集里说起的那两个总价八百块钱的项目,在我“浪作”的行程里,自然不会是孤例,很是凑巧,在过后的没几天,就立刻在行程里复刻了那两个项目,只是过程类似,但结果却是天壤之别。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">先说那个单价五百的项目,几乎如前例所发生的一模一样,依旧是我在冗长的堵车车流里穿插,然后听得“膨”的一声。又是在我辗转腾挪间,小摩托的左后边箱擦碰了一辆在车流里等待放行的五菱荣光。看车牌,是一辆川尖,透过没贴膜的车窗,看得出是一家四口。驾驶和副驾驶位上坐着的夫妇应该岁数还不大,三十来岁的模样,带着两个女儿。我再次示意我在边上靠边。待我支要脚撑,回头看,驾驶员已经来到他车的右后侧查看。没有上次事故那般的擦拭,驾驶员只是略略看了看,坐在副驾驶的女主人也从车窗里探出身子,问着男主人:有摸有得事?莫得事就走噻。几乎是同时,他们一起挥起了手,说着,你走吧,莫得事,小心开车哦。这回轮到我在继续着没有意义的呢喃解释,诸如边箱边角都是橡胶塑料做的,没待我说完,他们的车倒已经发动,汇入了滚滚车流。我的“谢谢”,都在他们的车影尾气里消散。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">至于之前倒车一次花三百块钱的那个项目,细算起来,在我穿越川藏中线的关键环节——由川入藏那天,我本该是花上一个四位数的。从四川的白玉县金沙乡向西过了金沙江,踏上的就应该算是西藏的土地了。就跟所有的登陆一样,上岸几乎只是一瞬间的动作,能够站稳脚跟,并且向纵深发展才是需要着力实现的问题。在进入到西藏的土地之上后,才发现眼前的路况跟一路而来的四川道路质量实在是有天差地别。首先,在过江之后,除了西藏自治区,我并不知晓我所处的地方具体属于哪个行政单位管辖。我所有拥有的只是过江后的一条不知归处的碎石沙子路,我手里的线索也不过是先是去到“菠萝乡”,再去“娘西乡”,最后穿越到达“贡觉县”。就在沿着砂石路行走的开端,我还在朝阳的直射和阴影间寻找轮胎可以较安全通过路线的时候,才行驶过短短十来公里之后,在我感觉可以在一块写着“岩比乡”路牌一下阳光普照的三角岔路平台上沾沾自喜的时候,不出意料地出了意外,我已经走错路了。从此,就开始了当天,我竭力问路的经历,可是这一天行程,除了聚居的几个村庄,在路上邂逅相遇的人类,真的屈指可数,我几乎幻想可以懂得狗语,好让自己可以“汪汪”着向自由奔跑的狗狗们问路。</p><p><br/></p><p>这天的平均行进速度,即使算上在乡镇间铺装道路上的飙车,也不会超过二十码每小时。在看不见尽头的来回上下山的之字弯碎石沙子路上小心翼翼地挪动,才是这一天的主旋律。为了把住摩托车龙头,好让车在之字弯回头时不至于别住失速,在这一天,我的肩膀和胳膊几乎就被浇模灌注在握住的龙头之上。从过江的山头到菠萝乡,再到娘西乡,太阳也从初升,过了日上三竿,再到日倾西边。从娘西乡到贡觉县的道路,已经是我苟延残喘里的最后挣扎。小摩托在当天路况里的驾驶难度和体力需求,远远超过了我的自负和天生的乐观。也就是在这一天的午后,在每一次面对砂石路之字弯的上下坡弯角的扭力角逐里,我第一次深深感到自己的底气不足,第一次需要祈求上天赋予运气来帮助混过每一次挑战,第一次在内心产生了动摇……</p><p><br/></p><p>尽管此行之中的摔车远比自己想的发生时间要早得多,内心也做了多次摔车的打算,不过老实讲,我所估计的摔车原因本应该都是类似第一天摔车那种“时不利兮”的天气路况等客观原因,我从没有想到自己的体力不济成为倒车的原因。</p><p><br/></p><p>当天的第一次倒车,是由于在转弯时,轮胎行驶进了松软沙地,所以即使倒车,也是异常的温柔。这样的倒车自然是引不起我内心的重视,甚至在我起身,还没开始纠结去寻求帮助还是坐等路人时,就有父子三人骑着两辆摩托,唱着山歌,来到我的车边。这样的扶车经历自然是去丝绸般顺滑的,事实不仅如此,这父子三人还亲自带领我走出之前再三犹豫,来来回回自我质疑二十多公里烂路的“迷魂阵”。当我把特地携带的“上海烟草”特产塞入这队里父亲的口袋时,这位父亲还连连摆手表示拒绝。只是在我用拍立得给另外的兄弟俩留下照片后,这位父亲终于憨憨地笑了。在之前的交流里,他并不说话,都是由汉语更流利一些的大儿子帮忙着翻译传达。这一次他接过印画着他两个儿子的照片时,终于咧着嘴笑着,指着那两兄弟,又拍了拍自己,第一次用汉话说,我的娃娃。</p><p><br/></p><p>在告别这父子三人之后,我不知道距离贡觉县城还有多少路,我只是靠着下意识选择所面对的岔道口,而我也知道我的体力达到了红色极限。随着体力的告急,当天的第二次倒车,很快就到来了。在一个向上的左转之字弯中,我的前车轮陷进了碎石,别住了方向,立刻失速倒了下来。我又是面对一座巨大的山谷,我的呼喊都需要几秒钟的回声撞击对面的山坡才能回复给自己。在今天的道路上遇见路人,特别是接近傍晚时分,我几乎是不抱希望了,我的潜意识里在想是否有必要在这山谷里露天过夜。忽然,山谷里的牛群里发出“哞哞”声,原本我是不对这样的牛群抱有希望,因为这深山里的牛群大多被牧民采取着几乎散养的方式驯养,并不太会有牧民跟随。在我摔车的地方,满地都是碎石,待我想要找一块可以支持我蹲坐的大一些的石块,却是一件难事。我只得站在悬崖边上,继续吹着山风,呼吸着略带牦牛粑粑味的空气。</p><p><br/></p><p>也就在这时候,我发觉在我对面的山坡上,有一个肉眼解析到极点的像素,似乎不是吃草的牛羊,而是一个人。我立刻挥手呼喊起来,“老乡,帮帮忙……”在几乎有一个世纪般漫长的沉寂之后,对面传来了回应,我听不懂对方在说什么,但我确认了对方是人,我再次呼喊“老乡,帮帮忙……”直到看着那个极限像素沿着山谷的等高线向着我慢慢移动。我站在路边的悬崖口,不敢随意移动半分,直到这点像素慢慢变大,变形象。他其实走得远比我想的要快,在这片没有路的碎石山坡上,唯有他们可以快步如飞。等到这位老乡来到我的面前,细细端详下来,明显他已经不再年轻。出乎我意料的是,他到我边上之后,首先但不是急着问清楚情况,或者着手扶车。他先把一路带来的手里捏住的一株植物递到我手里。这个举动让我实在是有些哭笑不得。我看了一眼手里的植物,凭借我仅有的浅薄高原植物知识也知道,这似乎是一株雪莲,确切地说是“水母雪莲”,俗名“雪兔子”。这时候来不及打理倒在地上的摩托,在我脑中顽强牢固的法律高强开始敲起了警钟。我不确定我拿住这支雪莲“刑不刑”,但我相信待我进城被有关部门检查到的话,他们一定不会相信是老乡送我的。在我大脑里还在持续风暴时,这位老人倒开始尝试徒手扶起车来。我赶忙抛弃脑子里沉重的涉法问题,先开始用体力解决眼前问题。两个人的力量扶起小摩托本不是难事,可是要把小摩托行驶出乱石“陷阱”,实在需要几分技术和运气。车轮明显被石块别住了去路,往常的启动小油门不再起作用。我努力地寻找油门和离合之间跨越阻拦的平衡,很遗憾,在稍稍启动之后,没出十来米在下一个之字弯回转口,我再一次倒下了。这一次爬起来时,我甚至有点庆幸,幸亏没跑多远,老乡还没走。老乡手里还拿着我刚拍下的拍立得,拍立得照片上,才显影显个模糊,就看到我再次倒下。他急忙跑上坡,嘴里喊着:“你好好骑嘛”。我多少有点苦笑不得,他没看出来当前我更依靠运气而不是技术和体力驾驭小摩托。幸好,此地的第二次启动比上一次顺利许多,让我可以顺利地听完老人说再见。也是在拐过一个山坡看不见他之后,我才把老人赠送的雪莲重新埋进了山坡土壤。</p><p><br/></p><p>至于当天的第四次倒车,就效果来说,应该是比之前要严重,那是一个向右下坡的之字弯,惯性带着速度,让我摔得比之前远一些,腿上也随之多了些“纪念”。不过等到这个时候,我早已不是怀疑自己的技术和运气,我知道在老天爷的面前,我只是一粒微尘,对于老天的玩笑,我最好的回应也是跟着笑笑。好在这一次老天安排的牧民比上次的老人更近一些,数量也多一个,我没有丢更多的人,几乎例行般的交流几句,表达感谢,拍照留念等几个流程之后,我也将本次最后的摔车就在了这片当地牧民的虫草牧场之上。</p><p><br/></p><p>除了要感谢那么多真正出力帮助我的人,当然还有更多在精神上鼓舞我的人。在回程路上,几乎每天可以邂逅一队老人摩旅团,他们骑着型号各异的摩托,穿着厚重的日常雨衣,行驶在梦想的路上。较之上次我骑行318,我逐渐从被超车,成为超车的人,可这一队老年摩旅,特别是载着老伴的那些夫妻车,不知不觉在我心里种下了新的梦想。</p><p><br/></p><p>当然,需要感谢的远不止提及的这些,同样的,所有始终关注的你们,也是我坚实的力量源泉。</p><p><br/></p><p>还有,一定要对那些阅读我经历的少年们说,不用羡慕,你们将来一定会有自己的路。如今你们所有的努力,都是在夯实自己道路的基础。努力时或许孤独,那是因为你们在创造自己的世界,上帝创造世界时,也只是一个人。</p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><link rel="stylesheet" href="//bbs.591moto.net/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_uud" id="wcn_editor_css"/>
饭同学
发表于 2024-10-4 13:14:22
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ekka
发表于 2024-10-4 16:29:04
<p style="visibility: visible;">四川成都——四川丹巴县 340公里</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">为什么又去?为什么总去?为什么还要去?……在我每次出门的伊始,这些为什么都成了例行的欢送会乐章。我看着这些早已成年的面孔上荡漾出来的青春,我只想说我不是授业解惑的师者。被问久了,也就知道了,他们真正想要得到是什么答案。提问者并不是想要在我这里获得我内心冲动的原始动机,而是一个他们想要,却要是从我嘴里说出口的答案。他们对我的真实缘由,其实也很清楚,而他们问出的为什么,拖曳的可能是自己生活的欲罢不能,欲说还休,欲拒还迎。所有的答案,不过是我想要在精神日益钝化的过程里,使劲摩擦一下自己的生活触点,不至于增其敏锐,至少可以清除一些灰尘污垢。毕竟,这世界那么大呢!</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">本系列故事的引子,不会是前几年例行骑行远足的单纯复刻,说来只是一把铁锹。在我家门口摆着一把依旧是快递编织布包裹的铁锹,刚开始的时候,家里人只以为这是买来送给老太爷整治菜地的称手工具,过了好久,发现铁锹都没挪窝,也就忍不住好奇问起,我也只是笑笑,我知道我的答案本就简单得连孩子的思维都难以接受,也就是这份简单才是我的真实。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">就在前段时间,行走在路上,恰好看到一辆乌尼莫克的越野房车出现在世纪公园的周边。一时觉得有意思,于是便拍了图发到群里。群里的小伙伴发言说,富人的玩具。接着,我又把铁锹的图发到群里。相信小伙伴们的惊讶应该跟我家里人是同一副表情。我说,在我眼里,铁锹和乌尼莫克并没有差别,如同铅笔和万宝龙都可以写出远方的诗,而去远方,铁锹和乌尼莫克就如同铅笔和万宝龙。读书时候,读到过“蜀之鄙有二僧……”,终究是凭借着一瓶一砵的穷和尚从四川到了普陀山,而那个想要造船出海的壕僧,山门仿佛是他的封印。这样的封印大约是被流传下来,有很多车,生长在地库里,活动在内环里,终其一生,都没有出过所在辖区。</p><p><br/></p><p>继续说那把铁锹吧,在以往开牧马人出门浪的时候,铁锹总是我在最后放进行李箱的物件,因为我需要在万一的时刻最先拿到它。行走过那么多的路,细细算起拿铁锹的情形,可能超不过一只手,车头的绞盘使用的次数更少了。我可以轻松地想起每一次拉动绞盘拖钩,或者翻飞过铁锹之后,下巴枕着握住铁锹把手,心底如羽毛般落下来的轻松,眼里看到的风景,必然跟乌尼莫克看到的是一样的。</p><p><br/></p><p>早先的铁锹早就不见了踪迹,牧马人也是垂垂老矣。我在准备今次出行的时候,重新买了一把铁锹,一把6411工厂的三角牌军锹。我可能不会再有机会在荒野使用它,那就用它来挖走内心的冲动,留下空虚埋葬自己的青春。</p><p><br/></p><p>在原本的计划里,今天应该早早醒来,趁着早高峰来临之前就出发的。很奇怪的,昨夜大脑指挥室里没有上演春游前夜的例行失眠,一觉醒来,已经八点开外。一路挤过早高峰赶到小摩托停驻的4S店,早就过了九点。内心的仪式感早就在房间里穿上硬甲骑行服和拎上黄色骑行驮包时刻爆棚,剩下的余味在捆扎行李时候反复体会。</p><p><br/></p><p>昨天成都下了一天的暴雨,今天老天爷很给力,直接让我拥抱了蓝天白云。不过今年的摩托没有继续选择去年的“蓝天白云”,没有别的理由,只是天秤固有的“作”。</p><p><br/></p><p>不过按照天秤外貌协会的骨髓,拼死也不会选我带着出门的Kitty猫,它那张分裂的前脸,变态得就像统计局的专家的统计数据,比如我和一个瞎子人均一只眼睛,那我们应该都看得到世界。二来,KTM中摩托佬的圈子里,风评向来不高,都说开KTM的是疯子,疯子的表现就是一句“我知道一条近路”。碰巧前两天在大凉山里遇到了两个KTM骑手,不仅是疯子,而且是傻X。就在大断崖,为了防止越野车开上去破坏本就羸弱的高山草地,当地人在路和草地交界处挖了一道沟。那两个KTM的傻X觉得小沟难不倒他们,即使过沟后摔车,还一边嗷叫着,一边碾压着开春才发芽吐绿的嫩草,冲往山头。那刻,我给自己翻了无数个白眼。瞧,自己也成傻X了吧。</p><p><br/></p><p>今天的全部路程,去年的路线几乎全部覆盖(今天住宿的丹巴县比去年第一天住宿地小金县更远上几十公里,形成的差别就是因为去年在小金附近自己作去了一块地图上不知名的地方,得到的收获就是资助了当地藏民三百)。一路上自然是会忍不住和去年的风景对照的。因为比去年早出发了三个月,避过了暑期旅游高峰,路上的游客,特别是四姑娘山那一路,少了很多。行驶中,邂逅了许多群搭伙摩旅的年轻人,不由感叹,年轻真好,一顶头盔,一辆190cc,一个梦想,就足够出发了。他们不正在用铅笔写远方的诗吗?</p><p><br/></p><p>下午四点出头,到达了丹巴县,一座紧挨着河流两侧形成的县城。租住的酒店恰好处于两河交汇的点,闲来查了一下地图,浑浊的大金川和清澈的牦牛河在此交汇,也就是在我面前,它们共同汇成了一个熟悉的名字——“大渡河”。</p><p><br/></p><p>住店之后,依旧有例行的闲逛县城程序。在狭长的县城两段,各有一座桥跨越,我只是在两桥之间闲逛了一个来回,便积攒过了一万步。本地嘉绒藏族的姑娘,尤为喜欢粉色的衣裙,连带着本地丹巴都被某媒体称颂出了“中国最美乡村”的名头。</p><p><br/></p><p>我承认在感慨过后,思路有些发僵,因为刚看到明天经过的塔公草原昨天下了一场冰雹。没事,我是拿铁锹的汉子。</p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><link rel="stylesheet" href="//bbs.591moto.net/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_uud" id="wcn_editor_css"/>
ekka
发表于 2024-10-4 16:41:54
<p style="visibility: visible;">四川丹巴县——四川道孚县 167公里</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">就在昨晚还不免为塔公草原上的冰雹(这一我可能经过的地方)而担忧,故而在临睡之前特地看了一眼当地的天气预报,预报里说,雨水大约将从九点开始。原本今天计划行驶里程就不多,又是上次完全骑行过的路程,也就特地留了两个沿途绕行小圈就可打卡的景点想要去探个究竟。在入睡前收拾过行李,近一步优化了摆放安置之后,也就心大地睡去,门口底下的大渡河不息的流淌声的确是很好的催眠曲。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">今早不出意外地在六点多醒来,却发现临街的落地玻璃上已经开始绽放细小的雨花。店家很贴心地在七点就开放了早餐,紧赶慢赶,待我捆扎好行李出门,街上的雨势已经像是依萍出门找他爹要钱的那场雨。加油站里的老兄看着挂檐滴水,说,骑摩托,昨天的天气就不错。陌生人的一句,看似寻常,实际是触及我内心柔软的,特别是这种来自于陌生人的出其不意。被关心得措手不及的我也只好嗫嚅着,走长路,天好下雨总要遇到的。说罢便以着急付账,掩饰内心的尴尬。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">是呀,长路让所有的阴差阳错都成了程序里的必然,自己揭晓的方式大约不过是可以如天气预报一样,带伞加衣罢了。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">按说,这次我还真是多做了准备。想着去年七八月的藏区雨水,特地提前了三个月。所带不重的行李都塞着一套荧光绿的雨衣裤,要知道,再好的冲锋衣,无论鸟象鼠,面对真正的落雨,都是抵不过实在雨衣的。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p>本着对自己老司机的自信,以及进入川西之后有限可选择路线,我把手机直接塞进骑行服口袋里。心想着,一百多公里的路程,自己一定是可以hold住的。</p><p><br/></p><p>开始时,一路上只不过是雨大,我保持着稳定的节奏,顶多是跟头盔面罩的起雾做个斗争。至于寒冷,本来就是高原,不就是眼瞅着仪表盘的温度计从十几度一路往下,顶多是把着龙头,打几个寒战。</p><p><br/></p><p>骑了八十多公里,快要到达路线转折点的时候,一路上考虑着要不要绕小圈去另两个景点,心头的天真小火苗瞬间被高原的雨浇灭了。</p><p><br/></p><p>这时候我才靠路边停下,掏出手机,预定今天落脚的酒店,预定完毕之后,顺便用导航看了一下路径。导航显示出来一条跟我印象里预设路线完全不同的线路。这时候,老司机内心还是沉静如水,波澜不惊的。我把交通方式从摩托车切换到自驾,结果跟我内心预设,依旧浪出天际。我不死心地在切换成骑行模式,情况稍有变化,部分符合我的预设。刚按下“出发”,屏幕上竟然显示请确认前进方向是否相反。在我尝试往前挪动十几米,想要更新导航位置信息时,导航比我更敏锐地发现了我的问题——志玲姐姐发声了,请在前方掉头。我不得不熄火,在雨中的路边研究导航,这才发现在我自己人脑预设的路线上赫然出现了一串禁止通行⛔的符号,根据提示,说是该路段封闭施工,禁止通行。根据电脑的预设线路,我不由地想起祥林嫂的台词,我错了,我开头就错了。电脑的线路从丹巴县出城就跟我的路线分道扬镳,即使换成骑行也还要经过一大段不知名乡道绕回预设路线,总行程超过一百公里。而我所在的八美镇按照去年路线,距离目的地道孚县大约是八十公里。我朝天叹了口气,面罩顿时被雨水浇淋成了找不到出口的幻象。我静下心来仔细研究导航里的各个显示,近一步发现刚才的“打咩”禁止通行⛔其实是禁行由南向北的单向通行,尽管我确实是要由南向北,可我是小摩托。在西部,一切施工路段,约定俗成小摩托不受限制。随着我手指放大地图,还可以发现在中途存在一段深红色的路段。此时此刻我还YY着这是施工引起的堵车,这下可有小摩托大显身手的天地了。我心想我要像风一般的样子检阅过堵在路上的所有车辆,让那群堵着的老司机目送我从经过到消失。</p><p><br/></p><p>在我行驶上本应单向通行的路段,还暗暗窃喜自己的勇气,甚至是一种粗中有细,锲而不舍。连路面都在我膨胀的虚念里变得平坦宽阔空旷。对面来车真的不多,跟我同向的的确没有,我还有了空闲去想象堵车路段的盛景。此刻,我还殊不知小丑竟是我自己。</p><p><br/></p><p>我是在迎面行驶过一辆乍看是无牌照车的时候,才引起的注意。定睛再一看,对象来车并不是没挂牌照,只是他的牌照完全被积雪覆盖,前脸是一片糊满泥雪的浅土黄。这时候,我已经充分运转过了三十六个预案,包括雪势大小,路上结冰状况,沿途路况,要不要放弃……虽然脑回路里已经罗列出了那么多的预案,天秤的脑回路向来是一根筋的。“等我经过时又不一定下雪,下雪又不一定积雪,积雪又不一定结冰,结冰又不一定很长,很长的话,只是用时久……”我不断地如此PUA自己,直到眼见天地变成一片苍茫,面罩上的雨水换成了凛冽的雪珠。在天地的苍茫之中,我还发觉这是我去年经过的龙灯草原。眼前一片平坦的雪地,恰是去年野花盛放,芳草吐香的草原。客观的天秤还找到了自己去年自拍的地点,路边的积石上早已是积雪寸余。</p><p><br/></p><p>本着雪中开一公里就距离目的地近一公里的朴实想法,脑子里也顺便过了几项类似雪中翻车抛锚呼叫货拉拉的预案,可能在龙灯草原,我还是乐观的,直到我看到了草原客栈门口停放着的宝马水鸟,还有那双穿着骑行服倚靠着客栈门口相望的眼睛,我承认我内心咯噔了一下。我看到他的眼神瞟向了我,我心虚地不敢跟他的眼神交锋,零点一秒的接触都不敢。刚刚还有头脑中掀起风暴的大脑皮层也在这一瞬间变得沉默,寂静,仿佛所有的机能,只有了向前看。</p><p><br/></p><p>很快,我应该是抵达了导航里显示出深红色的路段,这里并没有想象中的火热施工场面。眼前是一片冰冷,就像是站在秦岭之上直面西伯利亚寒流。这里开始是下山的盘山路,背阴面的山路上,落雪都积攒成了黏附在路面上的冰块。实际上,这里并没有单向通行,双向车流里的重卡拖挂早就把这里上上下下的弯转拥堵成了水泄不通的梗死。此刻,整座山竟然是寂静的,没有鸣笛,没有人声嘈杂,都是默默地机械地应对着路况。我降到了一档,两脚拖地,心想着可以做个辅助支撑。可脚尖才触及地面,我就知道如果需要,双脚一定是徒劳的摆设。地面上早就是溜滑的冰块,我所有的心力也就支撑着把握龙头,好让自己沿着前面大车的轮迹前行,毕竟那道车辙里冰最稀。</p><p><br/></p><p>有时候,不得不打开面罩,好看清路面,这才发现高原上的冰粒子在山风的作用之下,各个都是饱含能量的。可不,回到酒店,发觉眼皮都有些被打肿的症状。</p><p><br/></p><p>一旦走上了最困难路段,虽然当时因为专注,并不知道,可是过程却变得简单了,不过是一米接着一米,一公里接着一公里,总会走完,总会过去。这时候,人是不需要问为什么的,就像亲人离世,爱人分手,只要体面接受,慢慢适应就好。</p><p><br/></p><p>出乎意料的是,抵达道孚县城后,才发觉周遭的一片乌云压城的形势下,老天爷给这里留了一扇天窗。这里有蓝天这里有白云,这里有暖风,还有太阳照射下拉长的影子。</p><p><br/></p><p>因为大早出门的缘故,即使经过几番周折,到达县城也不过是中午光景。选择道孚县作为落脚点,理由很简单,在去年经过的时候,发现了一家开在尊胜白塔之下的咖啡店。仅仅这家店和白塔就足够留人了。</p><p><br/></p><p>白塔依旧,咖啡依旧,远处雪山上的积雪依旧。今天的大殿里大概是举行着弘法讲经,故而让今天的咖啡,除了白塔的光彩,煨桑的烟气,还多了梵呗的加持。</p><p><br/></p><p>传出滚滚经文的大殿门口,有一位妇人借着门框坐在门槛上,她的眼神流露着渴求,却不发声,只是投送给每一位进出大殿的人。我才走近,就看到她手里拿着一张打印的A4纸,不用读懂藏文,就可以从一个卧于病床上的男子照片猜出大概。当我猜出内情的时候,手指头已经摸到票夹里的钞票。随意脚步走近,未及妇女开口,我便递上一张红色的钞票。妇女收下,应声感谢,除了感谢,她说,一路平安。</p><p><br/></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><p></p><p><br/></p><link rel="stylesheet" href="//bbs.591moto.net/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_uud" id="wcn_editor_css"/>
ekka
发表于 2024-10-5 10:06:54
<p style="visibility: visible;">四川省甘孜县来马镇——青海省玉树市 415公里</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">在我今早六点多起来的时候,拉开正对东面窗帘,因为身处山谷的缘故,并不能在第一时间望见朝阳跃出地平线,但是东方远处山头上的天空布满了灿烂的朝霞,在从我房间的南窗探身出去,矗立在我西侧的神山竟然摘下了昨日始终深沉神秘的云朵面纱,而它高耸的山峰比我更早拥抱第一缕阳光。阳光早就贴心地将最新鲜的光彩梳妆在她的头顶,继而又神奇地遣云送雾,金灿灿的光凝结成了只是挂在神山脖颈高度的一道,像极了神山新添置的项链。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">其实,在打开窗帘之前,我的内心是颇有一番忐忑的。就在昨天傍晚之后,我深处的山谷村落,就经历了一次强对流天气。狂风,就像是从积雪的山顶上直接倾泻下来的,带着陈年冰川的寒冷,以及不曾离开的冬意。狂风肆虐只不过是昨晚天气的开胃菜,很快,被狂风裹挟的雨点,一副助纣为虐的做派,开始在村落里蛮横地敲打每一户人家的窗户、墙壁、屋顶。此时,夜幕已经降临,借着路灯光,我可以阅读出每一朵在窗玻璃上绽开的雨花模样。不规则的水花,懒懒地趴在玻璃上,揉碎了窗外的灯,窗玻璃上我自己的模样。风雨大概持续了大半夜,不得不说,这样的白噪音里,睡眠倒是不错的。于是,当夜成了窗里窗外形成了一种默契,窗外只管自顾自的“作妖”,而我也不再会站到窗口多望一眼。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">就是在这样的默契里,除了一早收获的朝霞和日照金山,我还收获到了另一番惊喜。我惊奇地发现,昨晚一顿折腾的风雨,其实也有腼腆和可爱的地方,只是在山谷村落旁的山坡上,只是比村落稍高的位置以上,尽数被新鲜的白雪覆盖。不得不说,这份惊喜,就像生日那天打开屋门,看到门口躺着一份不知名的礼物。昨天抵达客栈所在村落时,山坡积雪还是高冷模样,今天顿时显得憨厚,白白胖胖的脸蛋不时被刚探出头的青稞苗顶出了酒窝。</p><p><br/></p><p>原以为今天一整天,就会像清晨这般美好地过去,甚至昨晚十点多接到客栈服务员特地通知前方路段封路施工的电话都可以被抛掷脑后(倒不是不重视,只是觉得自己驾驶的是藏区路路通小摩托)。</p><p><br/></p><p>先得感谢今日原计划目的地——“石渠县”的中石油员工大姐。尽管因为系统原因,我并没有在她那里加到油。不过正是她的建议,让我继续驾驶一百四十公里,一路从石渠县到达青海的玉树市。</p><p><br/></p><p>整个经历应该从早餐后的出发说起,原本今天的计划是在国道317上行驶近六十公里,然后在马尼干戈镇转向去往石渠县的省道,一路到底。从客栈出发时,头顶还是蓝天白云,小鸟渣渣叫,在临近马尼干戈镇时,我就远远望见西方北方尽是一片黑压压低沉沉的乌云,摆明了一副随时喷雪的征兆。拐上去往石渠县的省道,距离石渠县还有二百一十多公里,天空就已经憋不住飘起了雪花。</p><p><br/></p><p>一开始,我倒觉得这雪本就在意料之中。在昨晚自个酝酿的预案里,就做好了各项准备,选项中包括坚持前行,中途暂停投宿,直接返回。在开头细碎的雪花里,我还有心记录着沿途经过的酒店宾馆,无论规模大小,回忆起来那时心还真大,看到一处某某天然温泉汤池时,还想着这家里的水到底是不是真天然,万一折返倒可以试试。</p><p><br/></p><p>没过多久,我就从对向车道过来的车辆上被积雪覆盖的拍照读出我即将面对的雪势。好在那时候雪花虽大,却一时并不积雪,路面也没有结冰,这条也就成了乐观天秤继续前行的理由。直到来势汹汹的雪花几乎可以在几秒钟里就糊满我的面罩,我不得不考虑在几个选项里到底做何决断。我靠边停了车,打开面罩瞥了一眼挂在龙头上的手机导航,屏幕上显示还有十公里会经过一个隧道。对于这个隧道,我完全不了解,但支持自己的理论基础是因为隧道打通的往往是巨大的山体,而这样的山体也往往是天气的隔板。在我的经验里,经常会遇到隧道两边东边日出西边雨的情形,于是我也将我的最后抉择拜托给了这条十公里之后的隧道。尽管此时此刻,风雪正在对我进行全方位的蹂躏,想要我就此别过。乐观的天秤想到的却是遇到事情不要慌,先打开手机拍个朋友圈。当我想要从导航页面切到相机模式时,手机不给面子地慌张了。不就是吹了一点风,淋了一点雪,就让它慌张成各种死机表现。无奈之下,只好把它揣进骑行服里,先打预防针,不要寄希望了,无论失望希望盼望,今天几乎什么照片都没有。</p><p><br/></p><p>在经历过漫长的十公里之后,来到了这条关键先生隧道。隧道的出口那一端,不仅明显风雪变小,最关键的是所有对向车辆的车牌,我都可以看得一清二楚。也正是这点,给了我继续前行的勇气。此时距离石渠县大约还有178公里。</p><p><br/></p><p>今天总共行驶了四百一十多公里,面前的雪花飞舞超过三百公里以上。逐渐地,在我眼里,下雪不过是下雪而已,只消不要在路面凝聚结冰,成不了气候。仪表盘上的温度也就成了我时时关注的对象,高于零度,我还尚且可以放心一些,零度以下,就需要自己格外注意路面了,当然始终关注的对象还包括对向来车的车牌的积雪程度。</p><p><br/></p><p>不知从什么时候起,路面上刮起了白毛风。大约就是大风搅动着大量细小冰珠在略高于地面的高度来回翻腾,乍一看好像只是一团或者一片雾状的白气,可当我掀开面罩想看清路况,就可以清晰地感受到小冰珠迎面砸上面孔<span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);">的真实痛感。</span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);">就在这般与风雪纠缠不清不休中,我来到了整个处于白毛风笼罩之中的石渠县城。加油投宿是照例的流程。原本预定房间应该是进入目的地之前更早些的步骤,可今天天气,让我一直把它(手机还在兜里)捂着进了县城。接着就发生先前提到过的中石油员工大姐的建议。那时,既然加不了油,我就咨询她,县城哪家酒店条件好些,好慰劳刚跟风雪斗争结束的疲惫身体。大姐说了,县城?那还不如直接去玉树,你是不是要去玉树,直接去吧,就一百多公里,两个多小时。(重点来了)今晚石渠县还是要下大雪,明天怎么样还不知道呢。我赶忙打开手机查询天气,在魔都甚少遇到的雪花❄️标记,占据了当地今晚全部的档期。</span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);">被捂热的导航显示距离玉树市一百四十公里,驾驶模式预计两小时四十六分钟,当时正值下午一点。我转身启动引擎,一头扎进白毛风里。说也奇怪,出了县城不久,白毛风就消失得一干二净,甚至天空还调皮地来了一小段“蓝蓝天空,太阳公公,小狗追着小蜜蜂🐝……”</span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);">从石渠县到玉树市,走的是编号345的国道,四川境内的路况很不错,到了青海境内就像穿越回了三十年,不过青海说,我建设了一段高速,俨然一副任何GDP低于苏州却拥有机场的城市遇见苏州时的腔调。</span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);">玉树,还是记忆里那个因为地震而被记得的名字。强烈推荐这里的牛肉面,还有零点的牛肉。说起牛肉面,还有一段小插曲。正在我吃面的时候,桌子边来了一个一个十多岁的少年,一声不吭地甩着一个微信收款码乞讨,见我一时没啥反应,也就走开去了下一桌。这时候,冲出来一个十来岁的女孩,带着一个七八岁的男孩(猜想是老板的孩子),大呼小叫地就把那个乞讨的男孩赶走了。对于大人们棘手的难题,还是用魔法攻击魔法,才有胜算。</span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"><br/></span></p><p><span style="background-color: transparent;letter-spacing: 0.034em;caret-color: var(--weui-BRAND);"></span></p><p><br/></p><link rel="stylesheet" href="//bbs.591moto.net/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_uud" id="wcn_editor_css"/>