ekka
发表于 2024-10-3 09:43:06
西藏班戈县——西藏索县
今天算是从折返点开始的第一天归程路,走过的路,有仅仅是前几天的车辙印,还有十多年前的经过。我们往往习惯用“物是人非”来表达变化,可今天这段G317 的经历,那个“人”除了比之前老了些,在我看来,更多的是“物非人是”。
“人”,不过是从青年成长成了中年,幸运的是他依旧初心不变,他的热情不变,他对这片土地的深爱不变。今天的前半段路程,完全就是前两天走过的部分,以至于我错误地以为,经过这十来年,G 317除了海拔不能改变,以前的獠牙和凶险大概都收敛起来了。在魔都时,闲来刷个抖音微博,用来打发无聊的闲暇,到了藏区,刷短视频竟然成了必须。这里有最为生动详实的路况信息,就在前天,我必经的G317接近索县段,就被洪水引发的泥石流冲毁了涵桥,造成了双向不能通行,好在后续的报道证实了国道在深夜被抢通。
而我今天在行走过317.5并入G317之后的东段时,亲身体会到,G317的凶险依旧存在,它的獠牙被更好地隐藏起来,可能它会放过大部分有准备的四轮选手,可对于摩托骑手,上路就能感受到寒意的。
今早从班戈县出门,骑上车就感觉今天的空气特别寒冷。昨天在骑行之中就感觉到有些微弱的高反,还疑心是因为听了隔音超差的酒店隔壁KTV鬼哭狼嚎到凌晨四点,造成的睡眠不足所引发的症状。就在我闲来无聊,搜索了全西藏各个县城的海拔高度,我顿时释然了,貌不惊人的班戈县以海拔4750米荣登全国第二高县城(第一高是从班戈县分家出来的海拔4920米的双湖县)。之前都说那曲是想不出树木的城市,在看到缘由的时候,我想起了在世界最高肯德基门口的一次和摩友的短暂交流。我走出肯德基门口的时候,恰好看见一位江苏的骑手从商场出来上车准备离开。我们不在乎交流了从哪来,去哪里之类的例行话题。他说他耐不住那曲的海拔,决心向回走了。我把好友们远程无线投喂的汉堡递给了他,他说因为高反,确实没吃饭呢。我看着他把汉堡塞进了胸口的口袋,转身离开。
如今的骑行,我的唯一祈愿都已经是尽量少下雨,即使下雨,也要下太大。今天只经历了两场小雨,看来老天也明白我的苦衷,适时地抬了一下手。不过,即使只是近乎的不下雨,仅仅这个阴天,就让我感觉冻进了骨头里。我忽然想念起此次行程开始那几天,逼得我把骑行服的内胆拆卸了的火辣辣日头,想念烤得发烫的座椅。还记得刚开始骑行时。恨不得把头盔开成百叶窗,如今关上所有风道,却总有调皮的冷风吹痛脸颊。我穿上了所有可以上身的衣物,短T,长T,卫衣,棉夹层骑行服。在停车区加衣服的时候,一旁的骑车司机悠悠地说,骑摩托,冷哦!说完,先我一步油门离开。在我一路向上,终于来到垭口,才发觉原来云是可以从地上生出来的。我眼见着垭口那片湿漉漉的地面上,不断生长出云朵,先是淡淡的缥缈的,慢慢的就积聚在了一起,成为了云朵,再之后就离开诞生它们的地面,飘升起来,成为半空中的白云朵朵。
那时那刻,正在紧张驾驶摩托车的我,竭尽全力地在跟湿滑的黑泥黄油路面进行对抗,绝没有闲情逸致目送云朵表达出它的温柔纯洁。这样的路况才是G317的保留节目,我想我用不着接着在藏北草原上琢磨的那些话题腹稿写下去,小摩托最后的那块车牌照就已经有足够的说服力表达“鬼知道我今天经历了什么”。
今天的住宿地“索县”,是我十多年前来过的。才到县城门口,就瞧见了矗立在山坡上被誉为“小布达拉宫”的赞丹寺。记忆之门就着这个引子,被瞬间打开了。记得上次经过,天气是晴朗的,路况虽然磕碜,却只不过是颠簸,不像如今的那般极端,慢慢走的话,应该是一次不错的秋游。我还记得那时的县城区域远比现在小的多,围绕赞丹寺的并不是现在的联排门面房,而是放着牛的山坡,山坡上开着野花,摇曳着五彩的姿色。而如今,县城的大改造直接把旧时317的路况接通进了县城最繁华的地段,看来藏区的怀旧,是颇费一番思量的。
明天我将继续东行,的确在刚开始的时候,习惯了向西的导航的思路,面对相反的指引,竟还有些不适应。好在,早晨,即使是阴郁天,东方也是更加亮堂,更加有诱惑的。据说前方理县又有塌方,不去管他了,我要去吃我的黄桃罐头了(骑行出发时才发现我的水杯放进了露营装备袋里,被一起带回了魔都。去超市看了一下,最便宜的被子也要十块,一旁的水果罐头也是十块。聪慧如我)
Ninjazed
发表于 2024-10-3 11:44:32
路过利川市没看看大水杉树吗?https://wap.591moto.com/public/emotion/face_chigua.png
lsksnk
发表于 2024-10-3 13:30:22
lz文笔不错
ekka
发表于 2024-10-3 13:51:38
西藏索县——西藏昌都
我相信老天爷一定是我公众号的订阅粉丝,他一定阅读了我昨天的小作文。待到我今天出发,整整四百多公里路程,竟然没有下过一滴雨,全天都是多云的惬意天气,温度也上升到了二十来度。所有的保通路段也是干燥稳定,几乎连湿润的小泥坑都没有。至于扬起的尘土,以及路面固有的鸡窝坑,已经算不得什么了,命终于捏自己手里了,还要啥“自行车”。当然,老天爷也搞不定众口难调,家里的母后问起还有多久返程到家,我给不了确切答案,她便给了我好几个惊叹号。我说,我都拼命赶路了,顿时软了她的心头,连声说,“安全第一,不急赶路”。
在我来到此行程中最大的城市(没有之一)——昌都之后,深深地被此地的繁华程度打动,我甚至动起了多住一天的念头。可是一想起母后在电话里的那堆惊叹号,罢了,能够吃上在线远程投送的肯德基便已经是奢靡的待遇,该走的路,总是要走的。
大约是远程投送肯德基的待遇实在太过于奢侈,今天表现得异常优秀的老天爷坐不住了。就在我边抿着嘴,吸收尽嘴角的阿拉比卡咖啡豆滋味,边打道回宾馆的时候,连通常惯例里的闪电狂风这等前奏都没有,便劈头盖脸地下起了黄豆般雨点的雷暴雨。比起我连累的那些街头奔跑躲雨的行人,我自然需要表现得坦然一些,其实我的意思是反正前面也在下雨,而且我又有先见之明地穿着硬壳冲锋衣,这些雨点奈何不了我的。不过,好像老天爷瞬间洞悉了我的傲娇,趁我走在扎曲之上的胜利桥上毫无躲避时,立刻转了风向,雨点不再由自由落体自上而下降落,而是由横风带领着,劈头盖脸横扫千军般倾盆而下,我还没来得及走到桥中间,我的裤子就已经湿透。这下,可催起了无奈的我,赶紧开始了海拔三千多米的冲刺跑。待我回到酒店房间,关起窗户,却发现底下的河水竟然已经恢复了平静,我找不到一个雨点荡漾起的涟漪。鼓掌,读者总是正确的,您满意就好。
按照一般游记(其实我内心很不喜欢将文字归类,主要是我没学好各类文体的特点,实在给老师们丢脸了)的记叙方式,我应该记录从起点到终点的风土人情,继而挑选有特色有意思的部分着重记叙。要是我真的那么写,可能十几年前就可以在废品收购站里见到我滞销的路书游记签名本了。我向来觉得,对于知识文化普及这块,有想法的读者,点到之后自然会查阅有兴趣的部分;而没兴趣的读者(读者总是对的,没兴趣一定是我写的不够有趣),我写了也不过是转身就忘(况且,科普这一块儿,并不是我的专长)。具体说来,今天倒是行走过好几个县域,索县、巴青、丁青、类乌齐、昌都。通常来说,昌都,并没有G318沿线那么著名。究其原因,有可说,有不可说的。虽说我就爱看“电视不让放,电台不让播,报纸不让写,网络404”的内容,但相信我,我嘴严实,我不会放进自己小作文里的。
不过作为有良心的“浪”行者,闲来提一嘴,相较于318沿线以自然风光为卖点,其实昌都除此之外,还有着更多更重的历史人文底蕴积淀的。作为解放战争中大陆最后一次战役——昌都战役的发生地,这里既是西藏旧势力负隅顽抗的终点,也是西藏和平解放之路的起点。西藏的和平解放,得到了昌都本地各阶层,无论贵族僧众的大力支持,比如强巴林寺活佛帕巴拉格列朗杰。除了藏地广为流传的藏传佛教之外,我们很容易忽视就在今天的路程行经的区域,几乎是藏区原始宗教——苯教的最后聚集地。说起我发现这个情形的楔子,的确是一次意外。还是十多年前,我上次经过317的时候。在黄昏里,我车随意停在了巴青县一座庙宇的门口。看庙宇的建筑结构和外形装饰,我还以为只是一座普通的格鲁派寺院,直到我发现一位喇嘛沿着寺庙的西墙自上而下地行走。旁人看来寻常不过的走路,却被我看出了门道。在藏区,藏传佛教里,无论是转山、转经等等都是按照顺时针行走,而眼前的这位喇嘛沿西墙自上而下的逆时针行走,这就告诉了我,我面前的寺庙应该是苯教寺庙。我下车跟这位喇嘛打了声招呼。这位喇嘛虽然年轻,却也很健谈。他领着我上到寺庙后山,我依旧记得那令我至今震撼的一幕。夕阳的光正照亮着整片山坡,而这片山坡上铺满了鲜红颜料涂满的玛尼石。即将落山的阳光用尽了所有的力气,让每块鲜红的玛尼石在熠熠生辉的同时,像极了如血残阳。
今天行走在G317上时,我的所感,不像是似曾相识,而像是一种前世今生的恍惚感,仿佛十多年前来的那次是一次我的前世。我可以在一处非常稀松平常的地方,就好像被一拳暴击,就清晰地回忆起上次经过时的样子,此刻的自己和当时的自己,相互错位,相互穿越,相互占据。在这时空的交汇里,野草、泥土、顽石都可以是熟悉的,我只是在脚下的路径上,彷徨着,想着当时走了哪条路,穿过哪扇门,见过哪个人。
ekka
发表于 2024-10-3 13:56:01
<p style="visibility: visible;">西藏昌都市——四川德格县</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">昨天晚饭,吃的是兰州拉面,再加了五串羊肉串。席间,我听得隔壁桌食客聊天,其中一位说起前两天有人请他吃饭,发了他一个定位,为了一顿饭,来回赶了五百多公里。我听过后,不禁笑了。来回五百多公里,这要比我拼了命骑一天摩托的路都多了不少,却只是他们一顿饭的行程。藏区草原的空间实在是容得下每个人的大世界的。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">我坐在座位上,细嚼着羊肉,内心还在思考得有多大的热情才能跑五百多公里去吃顿饭,当然,这顿饭在这里已经成为一种被赋予别样意义的虚幻,除去里面的象征意义,仅仅就空间维度来说,似乎牧民们的空间认同要比我们大很多。我不禁想到之前在新疆,为了拍上一张拍立得,牧民通知他的亲戚骑了一个小时的摩托赶过来。在我眼前似乎浮现出一片“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的景象,马背之上的民族好像天生是拥有大世界的。可是我有转念一想,在那些牧区的村庄,没有走出家门,没有走出牧场,没有走出村庄的也大有人在,有的人守着自己的帐房牛马,一守就是一辈子,即使如今的人们,买上了摩托车,甚至汽车,也不考虑上牌,至于理由,他们说,他们只是在山里开开。即使有了现代机械,可整个山里已经是他们的整个世界了。</p><p style="visibility: visible;"><br style="visibility: visible;"/></p><p style="visibility: visible;">骑着小摩托的我,反正多的是空闲遐想,来到今天的目的地——德格,来到闻名遐迩的德格印经院,望着熟悉的绛红色建筑,我的思绪里仿佛被注入了新的能量。多年前,我来过此地,那时此地还不像如今那么热闹。我记得参观那天是一个小雨天,着了水的绛红色墙显得更加深沉了。那天印经院里似乎没什么游人,而我也只是想着随便走走看看。就在我踏过印经院的门槛之后,不知道哪里窜出来一个十来岁左右的藏族男孩,一路跟着我的脚步,自说自话地做着他自以为的讲解,还有许多三七不搭四六的故事。关于这座印经院的历史,我也了解一些,其实我更想一个人转转,趁着游客稀少,静静地看过每一个角落,摸摸千百年来无数掌纹触摸过的扶梯,在透射过狭小的窗洞的光线指引下,找到元朝的经文刻板。可是藏族男孩就像是甩不掉的橡皮糖,而且他的蜜汁自信而来的夸夸其谈,实在不能让人忽视他的存在。印经院的面积并不大,上上下下转一圈,特别是有这个藏族男孩的存在,更让我加快了参观的节奏。很快,我又回到了印经院那扇我当初走进的大门口。门外的雨依旧下着,有的雨丝飘进了院落中庭。终于到了男孩讨要“导游费”的环节了,本质上,我对这样的“强制消费”很是反感,我随口问了句,你的爸妈知道你在这里吗?男孩低着头顿了顿,说,妈妈带着妹妹走了,爸爸也不在身边。我继续问到,你爸爸去哪里了?男孩抬起头,又恢复到之前那幅自来熟的狡黠神情,说到,他爸爸在香港,是飞龙特警,在执行任务。我没有再多说话,给了他五十块钱,走出了印经院大门。现在想来,这个男孩的世界倒是比开五百公里吃饭的食客更大的,不过十多年那么过去了,说不定那食客就是多年前的男孩,也不知道他爸是否已经结束任务从香港回来了。</p><p><br/></p><p>我还记得,上次在我走出印经院往左手山坡上行走时,天空忽然放晴了。如今的印经院博物馆,当初还是一片如同色达五明佛学院那般“潦草”的僧寮。在我的信步里,遇见了一群下课的年轻僧人,也是很他们那般年纪的活力,虽然夹着竹木封面的经书,却也脚步轻盈,甚至跳跃。那时,整座山坡便是他们的世界吧,他们将经书暂放在台阶护栏,各自闲坐。而我,忘不了夕阳正好照亮经书的封面,竹子做的边框早就在无数僧人的摩挲下,变得光滑锃亮。</p><p><br/></p><p>今天,我又行走到印经院门口,没有看到上次见到的晒洗经板,幸好,门口的长椅上,依旧坐满了转经结束的老人们。他们并不说话,只是惯性地摇着转经筒,看着硕大的印经院。他们的世界可能很小,只是他们用脚步围绕丈量下的这幢印经院,或许,他们的世界很大,不仅是我们肉眼可见的物质世界,还有我们看不到的“三界六道”。</p><p><br/></p><p>总有朋友热衷打听我“浪”去藏区的缘由,我说,可以轻松减肥算是理由吗?就在今天闲来思考藏区人们的世界时,我忽然发觉,在这里,我跟我自己并不统一。我好像可以在自己的世界里,进进出出,来来回回。唯有了解自己的自己,审视自己的时候,至少来的诚实真挚,没有隐瞒,无需隐瞒。在印经院门口,突然想到那束照亮经书的阳光,我竟然震颤了一下,光,好像照进了我心底,照亮了我进出时的门槛,照亮了我来回时的角落。</p><p><section style="display: inline-block;"><br/></section></p><p><section style="display: inline-block;"></section></p><p><section style="display: inline-block;"><br/></section></p><p><section style="display: inline-block;"></section></p><p><section style="display: inline-block;"><br/></section></p><p><section style="display: inline-block;"></section></p><p><section style="display: inline-block;"><br/></section></p><p><section style="display: inline-block;"></section></p><p><section style="display: inline-block;"><br/></section></p><p><section style="display: inline-block;"></section></p><p><section style="display: inline-block;"><br/></section></p><p><section style="display: inline-block;"></section></p><p><section style="display: inline-block;"><br/></section></p><p><section style="display: inline-block;"></section></p><p><section style="display: inline-block;"><br/></section></p><p><section style="display: inline-block;"></section></p><p><section style="display: inline-block;"><br/></section></p><p><section style="display: inline-block;"></section></p><p><section style="display: inline-block;"><br/></section></p><p><section style="display: inline-block;"></section></p><p><section style="display: inline-block;"><br/></section></p><p><section style="display: inline-block;"></section></p><p><section style="display: inline-block;"><br/></section></p><p><section style="display: inline-block;"></section></p><p><section style="display: inline-block;"><br/></section></p><p><section style="display: inline-block;"></section></p><p><section style="display: inline-block;"><br/></section></p><p><section style="display: inline-block;"></section></p><p><br/></p><link rel="stylesheet" href="//bbs.591moto.net/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_uud" id="wcn_editor_css"/>
神不要掷骰子
发表于 2024-10-3 16:04:42
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人间四月天
发表于 2024-10-3 19:33:22
赞的
红烧肉
发表于 2024-10-3 21:39:45
赞赞 我只能跑跑新马泰 749
追风逐月
发表于 2024-10-4 07:44:27
能写出这般文章,得和内心深处交流多少回,得有多少个失眠的夜啊!
漫步
发表于 2024-10-4 08:08:43
虽然太长了看不完,但还是帮顶!文采斐然