ekka 发表于 2024-9-30 19:41:01

MTS1200结束,直接开始2023年的BMW750GS,直接从成都开始!!
成都——小金县
是的,我又开始用痱子粉了,一个四十多岁的老爷们在洗澡后细心地用痱子粉涂屁屁。要知道如今痱子粉可是稀罕物,若不是我有心保存了两年前骑行时好不容易买回来且效果斐然的痱子粉,并且有先见之明地把它放进了行李里,否则明天家中的老太后定是要担心我的“猴子屁股”。
已经连续两天在日出之前点亮成都的黎明了,以至于在天府的中轴线上眺望东方,已经从客套的点头,变成了“原来你也在这里”。而在落笔的此刻,窗外的天空还泛着天光,我猜想若不是楼下红军会师广场上的锅庄舞音乐太过响亮,否则落日是可以在西边的山头上挣扎着多呆一会儿的。
此刻的我已经斜躺在床头,从清晨六点多出发,在接近六点的时候才在酒店住下。其实今天的行程并不多,但我很满意。
在出发前的几天,不断收到相熟的朋友们提问,问题不外乎,去多久,走啥路线,什么时候回来?这一次,我只能回答“不知道”,看似有几分搪塞,但是我真实的心境。这一次行走的是一条一多半我没有走过的路线,手头关于路线的资料也很少,一来是因为自己向来的懒,二来是因为我内心想象出来的路线,相关资讯确实不多。亲友们的关心,在无形之中增添了许多旁人感受不到的压力,就像学生面对一张不擅长的试卷,却还要面对什么时候交卷的提问。
在出发之前的内心纠结实在是让我会四面碰壁的墙,我曾在心里生长出不止一次的放弃,特别是在主观动摇,客观谄媚时,放弃念头开出的花就会格外动人。

幸好,我终于还是在送娃之后的另一个黎明,准备送走自己,面对几乎一样的朝霞,送娃时,祈愿她快乐,对自己的祈愿唯有平安。

本来说,每天的小作文里如果素材太多,那对我来说,并不是一件好事情。看似一个人的骑行,空闲得尽可以在脑海里过一场三生三世,一眼历经四季。其实倒不是,骑行是要比自驾更加认真无数倍的驾驭,甚至容不得一秒钟一个闪念的开小差。

虽然一进酒店房间,我就钻进卫生间,换下湿漉漉的衣裤,可既然我现在已经可以无视窗外热烈的锅庄,斜躺书写小作文,那就说明湿漉漉的衣裤注定是另外的一个故事。假设今天的路线走的是自驾,那可能我现在还在卧龙熊猫园外的过道上眼巴巴地等着花花的垂怜,不过满山拥堵出的刹车灯可能会给我亮瞎出一副天生熊猫眼。

在我今天的路程之上,即使过了卧龙,还有火的红中透紫,紫的发黑,黑的发亮之四姑娘山景区处于必经之路上。拥堵的四姑娘山方向车队的尾巴都几乎甩出了巴朗山隧道的另一头。沿途的每一个所谓观景台,或者休息点都成了拥堵的肿瘤汇集。前两年冬季造访四姑娘山的记忆还在眼前,那时正值疫情,话说我是造访四姑娘山的第一位魔都游客(我是打通举报电话,再三申诉才进的景区),在如今自然是不会跟沿途热情的“卓玛”打扮的姑娘们抢拍摄位的,只是在脑子里闪了一下,“在四川混了那么久,我的健康码该漂绿了吧”。


即使没有做功课,也可以在今天沿途的旅游指示牌里看到许许多多包含各色旅游风格的景点,比如自然景色,人文遗迹,红色学习基地。可我偏偏都没有选择牌子上的任何一个,我自有我的执念。也就是这份执念,让我今天的素材过于丰富了。

总是听说天秤开车坐不得。天秤座是个乐观主义者。即使雨天路滑,他也会毫不犹豫地开车上路。他的思维是这样的:就算路滑,又不一定会出事情;就算出事情,也不会摊上我;就算摊上我,我又不一定会出事:就算出事,还有保险公司顶着…………


偏巧,我就是一个那么想那么做的天秤。我想去的地方叫做“大哇梁子”。除了在我地图里有那么一个名字,一个点,其他什么都没有了。我都记不清什么时候存入的,可既然是自己保存下的,偏巧还不算特地走得太远,那就是值得跑一趟的。

于是乎,在接近今天驻地的小金县城,在胜利在望的时候,天秤意志开始接过大脑指挥权,一头扎进了一条岔路。从岔路口开始,导航显示大约还有四十公里的路程。乐观的天秤又开始盘算如果按照五十码,大概耗时多久?如果三十码呢?一根筋的天秤意气风发地把之前所有的演算都撸在地上。就是一根筋地走!走到底!

说来一根筋的天秤在沿途时,还是有几次想要让理智重新占据大脑指挥的,比如铺装路面结束,面对超级烂的之字弯碎石路时;比如眼瞅着乌云压顶,风雨欲来之时;比如天空终于如愿下起了大雨和冰雹时;比如站立在了垭口俯瞰山谷时;比如面对雨中的难度加剧了的湿滑碎石泥浆鸡窝坑路时……可是,都被一句“来都来了”轻松打发了,终于造成了我在个位数气温暴雨里的灵魂拷问,“我还坚持吗?我要去哪里?现在怎么办?”

好在,我终于还是回到了山下,回到了县城。小县城里的加油站,只要加油,就送免费洗车。我的一箱油才88块,也顺便洗了一次。

说到88块,今天的总花销,除了房费,总开支是1001元,早餐10元,一笼包子一碗豆浆,晚餐15元,一碗面条,两次加油,每次恰好88元,至于剩下的八百,我不会告诉你们花哪里去了。

































ekka 发表于 2024-9-30 19:53:55

四川小金县——四川道孚县
这注定是一场如小作文题目那般没有计划的行程,就在今天早上吃过早餐以后,我还在努力在边箱里寻找昨天下车时没有找到的地图,好用来规划今天的线路。很幸运,地图没有像我的毛巾一样遗落在上一家酒店,昨天的寻找未果只是我的粗枝大叶的一次体现罢了。
从昨天的一开始落脚点开始,第一步就跟我小本子上罗列的计划有所偏差,原本计划里的住宿应该在丹巴县,可在我胡乱的添加一个非主流“景点”之后,抵达小金县已经是下午六点,我便无意于在做近一步的继续。当然,我也深刻研究了计划出错的原因,原来我做计划时,用的是自驾导航计算里程,没有勾选摩托车选项。而骑行是无法走高速公路的,同样的起点到终点,路程要比自驾远很多。但从今天开始,在这片崇山峻岭之中,没有了高速,我跟自驾出发于同一条起跑线,同一条跑道,甚至还可以轻松超越排队的堵车流。在定好今天的目的地——道孚县之后,心情瞬间变得清朗起来。
在胯上坐垫的那刻,还要免不了地为今天的例行小作文做考虑,想着今天不过是一段通常的赶路,素材必然不如昨天的丰富,看来还需要将昨天路过郫都区时冲鼻而来的豆瓣酱香味,以及昨晚县城最贵酒店却明文告诉你——他家没有空调之类的讯息,一起编制成句,打发些空格,甚至红色之旅都成为了我的考虑选题之一。
可谁曾想,今天一天的素材,远要比我以为的精彩和令人感动,这种未卜的收获本来就是旅途的乐趣之一吧。
应该说,今天两百多公里的路程,一路上的景色也是顶尖的,仅仅是沿途伴随一路的流水,就以忽而湍急如虎,忽而温顺如兔而让人印象深刻,但凡有这样的几公里山水诞生在包邮区,那就是一座挤破头的休闲旅游热门区域。除此之外,被列为景点的雅拉雪山和龙灯草原之类,既然能在强手如林的川西风景之中占得一席收门票之位,自然也是强中强的狠角色。我自然是继续做一个蹭观景台风光的“奥特莱斯”型游客,但仅仅是蹭来的风景,已经足够让我赞叹和流连。

我的今日份感动,其实是来自于我抵达道孚县城入住之后。先是为了填补好奇,徒步回访了一座进城时途经过的大白塔。走近这座诞生于九零后,才二十来岁的尊胜白塔,我产生了一种强烈的似曾相识的感觉。那是我在印度列城寻访过的一座寺庙,几乎是同样的简单,不在乎一座佛塔,一座宝殿,几间僧寮。不同于如今越造越繁杂的寺庙,这种“大气豪华上档次”的已经在路上遇到了好多,即使是在一旁堵车,我都没有心生探访的念头。偏就是眼前的简约,让我一再地走近,走近。我先是循例顺时针绕行了一圈白塔,心中有多少虔诚,佛祖自会了解。走完之后,有一道巨型转经筒走廊吸引了我的注意,由于它仅是围绕白塔半周,便走进走廊一探究竟,也正是这半周,让我大意。才进转经筒走廊的入口,我便忍不住脱口一句“我靠”表达惊叹,希望佛祖不要介意,我是的确惊叹于这条转经筒走廊的规模巨大。从入口望进去,从入口到走廊尽头,起码排列着大几十个巨型转经筒,而这条走廊又以低调的形式,悄默声地暗地里折了几道。从入口到出口,只有如墙如林的巨型转经筒,别无途中出口。待我走到最后一折想起计数转经筒的数量来,走廊早就已经走过了大半。走到出口时,还数出了九十个转经筒,估计我起码拉动了三百个以上的转经筒。这大约等于“撸铁”三百下,不晓得对明天驾驭摩托有没有影响。

在转经筒走廊里,第一折途中,就望见走廊外有一对老夫妇席地坐在一堆黄土前,做着“擦擦”(“擦擦”是藏区对一种泥塑小佛像的称呼)。看着他们俩熟练地先是在模具中填充泥土,压紧压实,再倒模出来,安放上另做的佛头,十来秒,便是一座“擦擦”的完成。不过对我来说,这种简单的循环往复,竟然不觉得乏味。我饶有兴致地隔着走廊,观看了好久。我拿出手机,询问男主人能否拍张照片,他先是严肃地摇摇头。这也在我意料之中,藏区很多藏民并不愿意被拍照。我便放下了手机,他倒露出一副玩笑得逞的表情,示意我尽管拍照。之后,他便又低头和女主人一起忙着手中的活计,并不搭理我手里的镜头。我拿出拍立得,原本为了山里孩子准备的机器,竟然还没有被按动过一次快门。当取景框里出现做着“擦擦”夫妇时,我按动此行的第一次拍立得快门,从出片口吐出了留住他们身影的照片,男主人正压实泥土,女主人则正在摆放一座新出的“擦擦”。我将照片送给了他们。女主人从男主人手里接过了照片看了好久,看完之后,竟然一时不知道该放哪里。先是放在身旁,忽而大约又是怕泥土污了照片,又赶忙揣进怀里。

在转动过三百个巨型转经筒之后,意外的在僧寮的二楼发现一家咖啡店。出生于“咖啡市”的我,仅是昨天断粮一天咖啡,就像是断粮了很久,不过在寺庙里邂逅咖啡,的确是太过于出人意料。虽然端上来的拿铁拉花潦草得太过于“禅意”,但并不影响我面对白塔,啜饮时候的心情。仅仅是这杯咖啡,就足够抵得上今天纯粹行程的枯燥了。

不过,一杯咖啡,远不是今天惊喜的全部。刚进酒店入住时,就听得今天是当地某个节日的开幕式。对于在藏区呆过一长段时间的我来说,多少已经对他们的节日有些迟钝,只是出于好奇,才在咖啡之后的好心情里,打算去看个热闹。

举办节日开幕式的场所就在当地的体育场,当我走进场馆是还有点抖霍,生怕我这种没有票的专业“蹭客”被认出本来面目而赶出来。谁知道这就是一场没有门槛的当地全民“狂欢节”。走进体育场的时候,场地中央的篮球场上正在举行一场篮球赛,球场周围和更远一些的看台上,坐满了热情欢呼的观众。要知道在CBA的球场里,除了部分死忠粉,大部分的观众也更像是客观的看客,不过是在难得的精彩时刻才会不吝惜自己的掌声叫好声。而在这里,欢呼和鼓掌几乎是贯穿全场的,这份热闹在我一个路过的魔都客看来,是足够可以吸人感动泪水的。原以为这是一场当前火爆的村BA,直到中场休息的演出,才发觉这是一场为村BA垫场的明星表演赛。比赛的双方,一方是当地队伍,另一方是藏族明星。在旦增尼玛的歌声里,我捡拾到了在魔都被客观封印了许久的全民感动。人们总说,藏区天生是歌手,这里的歌声天然高亢。在我看来,这里的歌声有力得像一块石头,一击便可以打碎由来已久的边界感。































ekka 发表于 2024-9-30 20:10:01

四川道孚县——四川新龙县
昨天,停车等待施工区域交替放行的时候,我看见当地的妇女在路边的灌木上采摘着红色的细微果实。起先,我以为这些果实不过是枸杞之类,出于好奇地张望了一下,才认出这些都是新鲜的花椒果实。我这才想起十多年前走317的时候,也是在川西这片土地上,向来不太购买旅游纪念品的我扛不住空气里的麻香刺激,心血来潮地买上过几袋干花椒,想要回家自制沸腾鱼。那么些年过去,家里的花椒并没有随鱼片沸腾过一次,而平时炒菜时的花椒用量并不大,那次购买的花椒一大半还处于购买时的样子。
忽然,就觉得四川人着实是朴实,猜想这味花椒要是胡建人或者广东人的最爱,那必然会制造出几棵号称由武警保护,国家重点保护的花椒母树出来。但凡请外省人吃饭,从葫芦里抖抖索索地倒三两粒花椒出来是一道必须的流程,逢人必神秘兮兮地说,这是自制老花椒,打我爷爷辈就开始存了,要不是贵宾来,说啥也舍不得。
可惜,这里的火锅里依旧漂着铺满锅面的花椒,好像是拆迁最后一天的疯狂打折大甩卖。看得我,实在有些觉得暴殄天物。
话说,这里的路边,除了花椒树,那些路边招牌也是个顶个的可爱。前两天刚在四姑娘山前的路边看到写着“氧气烧烤”的牌子,一时诧异——这里是因为高原缺氧么,连烧烤都需要用纯氧来补充帮助烧烤了?看到过诸如此类的“氧气XX”多次之后,方才反应过来,这里的“氧气”其实是跟“烧烤”并列,大概是出售氧气,制作烧烤的意思。
除了“氧气烧烤”,这里路边的藏式民居同样堪称一道风景,比如甲居藏寨更是成为了一个著名特色景点。在我看来,这里的藏式民居跟西藏的民居确实有所不同。在我感觉,反倒是跟印象里不丹的民居风格很像。感谢党和国家的政策,沿途不乏矗立着整齐划一的崭新民居夺人眼球。就像昨天在道孚县隆重举行的“安巴节”庆祝,“安巴”在藏语里是藏历五月的意思,大约是收获的季节,顿时我对途经的那个高尚藏民小区——红五月村,有所顿悟。

不过,从我的视线出发,吸引我更多的,总是那些带着岁月沧桑,不像壮年恒星那般那么光彩照人,却像白矮星那般闪着风雨光辉的老房子。我开始是以为岁月磨去了它的粗糙,如今的本色,尽管斑驳,却是温暖的本色。

可经过独自骑行时无聊的思忖,似乎答案并不像起初以为的那么简单。假设按照这样的简单岁月堆积,人与人交往时,我们以为的认识得久,添加上一个“知根知底”的标签,便是可以托付的真爱挚交。这样的习惯性思维同样给了我们莫大的思维误区。尽管我们都知道显然现实并不是如此,却总寄希望于“磨合磨合”,将现实之中的不可能寄托在无法掌握的岁月长河流淌里,甚至还声称“互补”才是走得长远之计。且不论甜口咸口怎么吃到一个锅里,互补最后的结果,大抵是要一个人做出妥协的,人,毕竟不是一支笔,一口锅,用久了会顺手。

人与人的交往,在我迎着山风的思索里,更像是读书,每个人都是一本书。为什么有的人走着走着就散了,只不过是那本书对阅读的人来说太薄太浅,读了几页,没兴趣也就罢了。可总有人会说,“当初”,对呀,有的既然允许电影有特效,有的书自然开头也是精彩,即使是房产中介广告都有被阅读的值得,况且是多少有些积累的人呢。但我们总不能要求每本书的结尾都恰如自己的意吧。两个人的喜欢,大约便是愿意阅读此次,而谈到爱,大概就是不仅只是阅读,而且想要参与到对方的创作中来。可惜,这世上,除了父母和子女,参与创作并不是件容易的事情,即使是父母和子女,也是因为天生的互为“一作”、“二作”,并且随成长而相互转换才难以割舍。

看来一个人的骑行,唯有的热闹注定是来自于自我内心的挣扎。就像是今天的行程,同样是赶路,甚至是比昨天的里程更短,却在自己的内心纠结里,不时收获着不期而遇的小确幸。

由于导航在设定路线时,倔强地将自驾和摩托车路线往318或者317上套,恰恰这又撞上了我的偏执。于是,我只能选择骑行,甚至是徒步模式来规划路线。也正是这样规划带来的不确定性,我旅途所有的快乐和苦涩,也是大多来源于此。从道孚县到新龙县,本就两个鲜为人知的地名,同样预示着导航资源在此的缺失。

在我沿着骑行路线行进时,面对一条崭新的柏油马路同另一条上了年纪的破碎水泥路时,我犹豫了。虽然标牌上写着我的目的地,一旁看守道口的老人也指示我往新路上走,但我只是因为规划路线是那条水泥路,只能在老人的无奈中,一头扎进看不见尽头的上山路中。

在川西,辨别一条公路的交通流量繁华程度的标志是什么?在此问题前,宇宙第一包工头专业的餐饮巨头可能也要抓头,我却通过连日的观察,找到了答案,那就是牛粪。如果待到我出发时,马路上的牛粪已经成为一层淡绿色的粉状糊在路面,无疑这是一条车水马龙的道路。一句话,马路的繁华程度与牛粪的成型状态成反比,牛粪越原始,马路越荒凉。在我上山的那条路上,我竟然看到了路中间呈原始状态的牛粪,此刻,内心是悲催的。这是一整条只能一档和二档参与传动的路线,上下山都是如此。变速箱不仅参与传动,在这条路上,发挥的更大作用是制动。

即便如此,天生乐观的天秤还是愉悦的,因为他看到了出乎意料的风景。这样的风景必然是埋首在山谷里的新路上难以目睹的。眼前便是阿尔卑斯,便是那拉提,谁还要去那么远的地方。同样的青草野花针叶林,还有同样花斑的牛群,还有阿尔卑斯没有的金顶红墙,洁白的塔,魆黑的碉楼,放牧藏民的歌。

今日份的惊喜还远不止于此,在我汇合到新路之后,谁曾想等着我的还有更大的意外之喜。谁能预料到,一场盛大的草原原生态赛马会就会在我眼前毫无征兆地直接铺陈开来。要知道,我是刚刚一个人跟自己独白了两个小时才翻过的山岭。才下山,就看到了充满整个山谷的帐篷。马匹的嘶叫,让戴着头盔的我很远也能听得心潮澎湃,哪个男生可以无视这样一场原始的力量比拼呢?整个赛马会,在当地,更像是一场盛大的聚会,每个来到此地的人,都可以找到自己心仪的乐子,赛马、锅庄、购物,美食,锅庄……这一切让突然之身于此的我,心理和生理顿时都过载了,一下子难以处理到底要去哪里?去干什么?待我犹犹豫豫之后,赛马已经在欢呼中落下帷幕,主舞台上已经是盛装锅庄舞的天地。瞬间,我立刻找到了心灵肉体的统一,美食区成了最佳的选择。

一阵大快朵颐之后再上车,迎面依旧是夹杂冰雨的风,不过在我感觉里,一路而来的寒冷都似乎不存在了。

猜想,风雨,也不过是借路的过客,而路,却都是自己选的。



































硕博连读 发表于 2024-10-1 00:24:33

强势插入

ekka 发表于 2024-10-1 14:01:23

四川新龙县——四川白玉县
早晨八点半,清晨的阳光才沿着山坡,从光秃秃的山顶,到针叶林,一路滑进山谷里的草场和村庄。我是一个孤独的过客,轻微得惊扰不动半片逗留在村庄里的薄云。穿越在村庄里的道路上,看得出,村庄也是刚醒的样子,往日里随风飘扬的经幡也还是没活动开的模样,睡意惺忪地舞动着经幡一角,大概是为了抖散积聚了一整夜的露水。
村庄的街道上还鲜有路人往来,只有我行驶在湿漉漉的街道,轮胎扬洒着积水,从村口驶向村尾。此刻,已经有几缕退快的阳光先他人一步,照亮了街道,照亮了原本被屋檐遮住的墙角。光线掠过街道上层的山坡,才发现居住在那里的居民正在濯洗刚宰杀的牦牛。才被宰杀的牦牛仅仅是被剥了皮,整个身躯还没被分块,依旧是完整的样子,正被几个壮硕的藏族妇女合力提溜着往清水里放。我顿时升起了一个痴人做梦的念头,想着要是我厚着脸皮上门,是否能够讨要到一碗盐水牛肉汤喝喝。这个念头才冒出个头,就被这家牧民豢养的藏獒叫醒了。它朝我一个劲地吠叫着,我几乎是下意识地也朝他“吠叫”起来。一声接着一声,一声比一声凶恶,带着无名的暴怒,就像是说来就来,覆盖山谷,笼罩山头的乌云暴雨,并不是因为那口原本就不存在的牛肉汤,想着可能还是因为一个人行走的应激反应吧。
今天的路程,又是沿着导航里的骑行模式开展的。其实这几年基建狂魔的大力营造,加上四川又是中央财政补贴的状元省份,四川的道路状况早就有了翻天覆地的变化。就拿今天的道路状况来说,崭新的双车道柏油马路顺滑得令人心生亲吻的欲望,可是导航依旧偏执得一心想要带领车辆往国道上走,仿佛那里住着他家的七舅姥爷。
今天的路程规划,说来滑稽,如果是起点输入新龙,终点输入白玉,那即使是设置骑行模式,规划里也还是要走国道的。于是我先取了中间的一个乡镇,将路线分成两段,终于成了,看来导航里大数据的采集还是有需要提高的空间。

也正是这个歪打正着的中间点,让我无意之中邂逅了早闻大名的亚青寺。早就听闻这座世界上最多女性出家者修行的场所,聚居着超过三万名女性觉姆,并且严守着禁止成年男性进入觉姆岛的禁忌。之前在我见到过的关于亚青寺的图片里,最为震撼的无疑是住满女性修行者的觉姆岛,就像是色达五明佛学院布满数座山头的修行小寮那般,这里的修行者将觉姆岛修建成了几乎密不透风的修行聚居区(前段时间经过整改,觉姆岛进行了重新规划,清理出了半个岛的空间)。也正是因为知道那样的禁忌,所以我始终没有将它列进日程计划或者兴趣点里,不曾想它就在今天的骑行路线之上。


站在防火瞭望台俯瞰整个寺区,无疑是一种另类的冲击,当然,某些地区的某些部门是会在另类的冲击值中,添加属于他们个性的。我走上瞭望台,才拍了几张照片,就被一旁在我刚走上瞭望台就一直虎视眈眈万分警惕的一位女性俗家工作人员制止了,让我不要拍照了。其实我在上瞭望台的时候就注意到了指示牌,上面写着的是“禁止拍视频,禁止直播,禁止放飞无人机”等。于是,我指着警示牌不服气地说,我只是拍照,并没有违反规定。这句话大概触动了这群工作人员的逆鳞,七嘴八舌开始了教育:“你看不懂规定吗,让你不要拍就不要拍,已经让你拍了几张了。不知道现在是什么日子吗(我真不知道)。你也该知足了。”是呀,我等屁民的确是还知足了。感谢他们的高抬贵手,网开一面,灵活掌握,“以群众需求为导向 以群众满意为目标”。

一路良好的路况让我比预计早的多就抵达了今日的目的地,于西藏一江之隔的四川最西端——白玉县。太早抵达,自然会撩拨我“骚动起作”的神经。于是我将收藏夹里的一个点请了出来,距离县城五十公里的宁玛派祖寺——噶陀寺。盘算着,来回一百公里,再加上闲逛,三个小时应该够了。

当即放下了行李出门上路,跟着导航,百分之九十还算顺利,但是事实再一次证明了“行百里路半九十”的道理。在距离目的的六公里的时候,水泥路忽然消失了,眼前只剩下一条跟我一样孤独的碎石路。我想着那么契合导航路线的应该是不会错的,况且我用的还是自驾模式。可是不知道是佛祖要考验我的诚意,还是当真有人要害朕,这条碎石路马上让我处于进退两难骑虎难下的尴尬境地。猜想这条所谓的路至少有二十年没人打理了,日积月累的落水将之前的车辙印冲刷成了两道深沟。深沟底里是冲不走的大号碎石,而中间隆起的那部分则是大小号碎石松散地混居着。我艰难地在一片混沌中,以瞬间反应和听天由命选择着上山路线,又以车辆的刚性证明路线的可行。行至半山腰,遇到几位徒步下山的信众,见到我分外惊异,怎么有人从这条路骑摩托上山。他们告诉之后的路非常艰难,还是早些回头是岸。其实,从一个人骑进这条路上山起,这就是一条不归路。路的陡峭程度让二档爬坡都憋死了火,而深刻的车辙和乱石早就别住了轮胎,岂是我一个人之力可以在山坡上掉头回去的。之后的故事,越说越像一个佛家故事。我受了教化,决定回头下山,藏族信众出手帮我一起完成了山坡掉头,并且给我指明了正确拜佛路线。尽管下山比上山还难,前后刹加一档都止不住速度,幸亏是老天知道我去拜佛,几次如有神助,稳住了方向,按住了平衡。

回到酒店,凭窗眺望,窗外恰是白玉寺的金顶和白塔。这是今天遇到的第三座宁玛派寺院了。太阳正在如清晨释放光热那般顺序反着收回光明,从山脚到山坡,到山顶,金顶上的光,是今日里最后的一道光。



































ekka 发表于 2024-10-1 14:13:51

四川白玉县——西藏贡觉县
继辣鸡导航渣男在昨天上交了一份自驾徒步路线的计划之后,在今天再显“渣男”本色,在我输入起点和终点之后,页面出现了打转半天的圈圈,直至最后推说没有信号,无法规划。导航,你膨胀了,你以为你也是可以揶揄“电信诈骗,移动支付陷阱”的吗?小心收到移动的挂号信。
在之前本系列的题目之后,我加了一行后缀——“G317.5漫行记”。个中缘由待我细细说来。但凡国人有一颗爱出发的心,大都会知道从四川进藏有两条国道,分别是川藏南线(G318)和川藏北线(G317)。如同人类相信太阳系在冥王星之外存在着隐藏的行星一样,在几乎平行的两条国道之间,我也始终坚信存在着川藏中线。在花样浪行完几条大众进藏路线之后,我将视线投向四川西部,决心将假设化成现实。
此条路线的关键点无疑是过跨越川藏分界线——金沙江进藏的地点,从搜集来的网上资讯看,众说纷纭,却又言之不详,尽管大都集中在白玉县,却有南北两种说法。我尽管详细记录了前辈的记叙,却仍是云里雾里。所幸,最后还是党的光辉不所不在,我搜索到一篇名为《白玉县打通川藏连心桥 携手同心共防疫》,明确指出这座任何导航里不存在的桥就在白玉县金沙乡八吉村。关键节点打通之后,整条路线也就随之变得完整,从成都出发,我尽力用骑行路线串起了小金县、丹巴县、道孚县、新龙县、白玉县,完美地避开了处心积虑想要害朕,一心想要把我往317/318上带的导航路线。既然这条是介于317/318之间的路线,我觉得称之为317.5很是贴切。说完了317.5的来历,顺便带上漫行记。说起“浪”来,我向来认为自己是颇有心得的,可昨天竟然有人提出“浪漫至死”。这下我的小心机转得可迅速了,既然浪出门,浪到哪里算哪里,那何不漫行一道,如此,“浪漫”,我也是专业的。
今晨,我是带着浪漫情怀出门的。在脑补的音乐——《太阳出来喜洋洋》之中,很是丝滑地就找到了传说中的金沙乡八吉村金沙江大桥。大桥一副慵懒的模样,仿佛桥下的滚滚洪流跟它毫无关系似的。我大脑里的旋律转瞬间切换成了《北京的金山上》,初中合唱队时候积累藏语歌词犹在耳畔,“嘎啦亚希弱弱,伊拉强吧弱弱,巴扎黑”。谁说这样的进藏不够浪漫!

在我印象之中,所有进藏通道必有的往来行人身份证登记,在我今早通过时候,竟然是不存在的,更别说318竹巴龙和317岗托关卡日常的长龙堵车阵。在这个不知名关卡,晨雾里飘过的只是我从四川带进西藏的影子。在有关部门斩断了我从西藏改则横穿八百公里羌塘无人区直达新疆民丰的梦想之后,本程浪行的最大心愿就在无人喝彩之中落下帷幕。好在快乐是属于自己的。

很快,这点荡漾在内心深处仅有的快乐也变成了泡沫,浪漫在现实面前一文不值。过了桥边的检查区,在我面前出现的就是如同昨天导航渣男引导的自驾徒步路线的路况,碎石,陡坡,连阳光都来凑热闹。平日里,我很是期待的朝阳在此刻变得太过谐谑,不曾想清晨的阳光竟然可以如此耀眼。略显做作的阳光将道路照耀得一路煞白,在阴影里尚可以看个高低起伏的路况在强光里,就像美颜过度的网红脸
待我骑行过去,轮胎扎实地碾压,才晓得这又是一个坑。

于是,我很快在“与天斗,与地斗,其乐无穷”之中迷失了自我,忘记了“巴扎黑”,一门心思压着乱石往山上走。开了感觉中的许久,来到一个三岔路口,倒置的标牌上没有写着我熟悉的地名,我开始了今天无数次问路中的第一次,也是在这时,第一次也是仅有的一次,我似乎原谅了导航渣男,它的辣鸡路线,好歹也是路线。待我拿出手机,想要给它一次机会救赎的时候,我发现,它还把我定位在金沙江对岸的四川,它规划的路线画出来了一个写意的大圈,建议我沿着金沙江一路向北,汇合到317,从岗托进藏,再到昌都南行。这里是China,不是册那。

很快,我面前的山坡上下来了一对骑摩托的小夫妻,几句交流下来,看得出藏族男女也是契合新东方托福思路的,女生的语言交流能力很不错。她很快指出了我错过了去菠萝乡的岔道口,需要原地掉头回去。这趟回去显然要比我昨天接受渣男路线掉头难受的多,谁知,这次掉头放在今天的行程里,不过是金沙江里落了一片树叶。

这对夫妇表示,他们也顺路,让我跟着他们,他们给我带路。在上路之后,我就发觉,谁说乱石路上没有浪漫的,在我眼前的就是。一辆125小摩托载着夫妻俩,走得比我空身的都顺滑迅速。之前,我每次见到有人简单越了次野,就号称征服了自然,心里就觉得好笑,哪有那么多“征服”的。如果真有哪次偶然的穿越成功,那也不过是自然在愣头青面前放了一个码头,为了不至于落得鱼死网破的后果,说白了,更像是一次双方暧昧的媾和,所有下一次碰面,对自然来说,绝无“下不为例”的妥协。但是,就在同样的朝阳里,我觉得自然在这对夫妻面前是臣服的。他们游刃有余地行走在各种苛刻路况之上,他们的轮胎轨迹像是一条飘逸草书的游龙,从容不迫地在坎坷错落里书写着他们的浪漫。如果说,我上山的时候,这条路就像是一个青春期的叛逆少年,那么,在他们下山的时候,这条路简直就是偶尔撒娇的舔狗。很快,我就到达了我错过的岔路,它被朝阳和独立房屋的光影隐形了。这对夫妻继续下山,大约是要过江去白玉,我在细细地审视过渣男地图后,决定了之后所有的岔路选择,一律靠江。

在江边行走,利用偶尔串来的移动信号里,我还发了条成功登陆317.5的圈,我真该在住下以后再发,相信那会儿的文案就是“今天你行走过了所有坎坷,祝你从此一路坦途”。

用了四个小时,在金沙江畔的徒步路线上行走了七十多公里,问过了无数次“菠萝”之后,我终于到了“菠萝乡”。在行走过新农村气象的二十公里水泥路后,去娘西乡的道路,以及过了娘西乡的道路,都原封不动地拷贝了金沙江畔的徒步路,甚至是有过之,无不及。

即使在这样的狗比人多,牛比狗多(我真的在被道路引起的身体抖动了,脑子抽着,想要跟狗问路)恍惚的路上,我竟然还邂逅了一辆搭载着魔都乘客的成都车。在邂逅之后的行程里,我看出来,我们都没把自己的车当自己的,只当是冤家对头的。虽然我只是一二档的能耐,不过看的出来,刹车在川A大哥那里,也是不存在的。

幸好,这里的落日晚,我还能在夕阳落山之前,到县城入住下。夕阳,同样晃眼,让归程显得那么长。



































ekka 发表于 2024-10-2 21:06:19

西藏察雅县——西藏边坝县普玉二村
原本此次出行计划里有一段从改则穿越羌塘无人区到达新疆民丰的路线,这一段穿越同时也是此次“浪漫行”的折返点。不过继出发时,新疆方面封闭了它那段之后,今日,西藏将它境内的那段也一起封闭了。我原计划里那个中国西部写意的大圈,终究缺少关键一环,原路折返看来是无可奈何的选择。
对于“回头路”,想来我们大都是拒绝的,可是,我们对于回到过去,恰恰是情有独钟并乐此不疲地畅享。其实,回到过去,不也是一条“回头”的路么?而我们日复一日,年复一年地上班工作,到头来,同样是重复着“回头路”。这人世间,哪有那么多的“新路”好走呢?平日里的反复“回头路”,路上摆着生计,摆着生活,逃不脱,避不开,走多了也就不觉得是讨厌的“回头路”了。那我们盼望回到过去,又是为了什么呢?大约是不会为了未知,虽说遗憾往往是未曾的相识,但说到底,真是回到过去,爱过再爱,疼过再疼,这样便是满足了。
为了老母亲的一句“早些回来”,原本今天二百五十公里的骑行,我又添加了一百五十公里。早上才骑上路的时候,路边有一块小小的油菜花地,即使我戴着全盔,竟然也可以清晰地闻到油菜花特有的味道。来自农家的我,对这个味道自然是熟悉的,那是小时候春天里的气息,家乡田地的味道。如今记忆里的泥土早已被水泥代替,不过,小时候播种下的种子是可以在钢筋水泥里发芽的,它的芽叶会在每一个意想不到的迟疑里,探出脑袋。
今天的骑行,本就是一程赶路而已。从一座山,骑行到另一座山,那天初见深红色的山体时,就觉得有些熟悉,今天才反应过来,这不就是布达拉宫红宫的颜色么?我仿佛变得渺小,像一只蚂蚁,巡游在布达拉宫的阶陛之下,只是今天缺少了拉萨的阳光,阴沉的云让行走其间的我略感凉意。
为了预备每天一篇的小作文配图,在路边草草地扫了几张,生怕像昨天那样草草了事被投诉。即使这般小心,还是错过了邦达机场上低空盘旋过雪峰之下的飞机。

说到底,还是被昨日的投诉让我多虑了,今天还有同学问,不是为了民族风的话,我怎么会来到藏地那么多次?答案自然是这里慷慨的大地和天空。他们简单的在我面前一个侧身,就是我梦寐的愉悦;几步之后,便又是一道新的风景。

今天没有去之前那般在途中的县城落脚,找一家过得去的酒店过夜。请允许我继续赘述,我的确不太喜欢藏风的住宿,这也是让我一路上刻意回避民宿客栈的原因。但今夜不同,我投宿在了一座雪山之下的村庄,一栋藏民风格的小楼里。叩开白墙之间的黑色木门,没有如藏族民居那般扑面而来的酥油和牛粪交织的味道,而是一股咖啡市人民难以割舍的咖啡香。民宿之内也没有绘画的梁,雕花的桌,盛满青稞的贡台。所有的藏地风,通通都只在院子里绽开,这里有正在吐穗的青稞,有盛开的格桑花,甚至连豌豆花在此都显得如此和谐,定是浸透了锅庄舞曲的音符。

民宿之外是通向景点的道路,忙着打卡的游客,心思早就盼着早些再早些去到雪山之下比个耶的,几乎与周围民居无异的民宿,哪怕是贴着大大的招牌,也是缓不下抵着油门的那股力气。

老天终是眷顾我这个藏地熟客的,缓步行走,穿越过村庄,走进青稞地和雪山之中时,让层层麦浪跟我迎面撞了一个满怀。麦浪里,劳作的村民,脑门上打着旋的小牛,还是雪山上流淌下来的河水,让我忘却了梵高,高更,陈丹青。我只是介意自己的突兀,不像一块寻常的石头可以从容镶嵌进这幅图里。





























ekka 发表于 2024-10-2 21:10:15

西藏边坝县普玉二村——西藏比如县
昨夜,我投宿在了一座冰川脚下的村庄几乎在每家的院子里,只要抬眼都可以望见二十公里之外的祥格拉冰川。村庄的主业是农业和畜牧业(还有每年一次的虫草季),当地的村民在山坡上放牧,在村庄之外延伸到山坡的平地上种植青稞。眼下,正是青稞成熟收获的季节,在我信步游走的时候,经常可以看到村民在青稞地里忙碌的身影。这里的收割大多还是采用人力和镰刀,但凡有人肩头扛上一架普遍在魔都小区割草使用的割草机,已经是科技含量十足了。这里没有中原大地上普遍使用的联合收割机,恐怕一是成本,二是这里的田地普遍不规则,不利于联合收割机的发挥。我仅是站在青稞地边上,就沉浸在了麦浪翻滚里。这麦浪的确是有魔力的,不少的人们在观看波浪时还会产生眩晕,却可以实实在在地在麦浪里被抚慰心灵,沉浸其中。与此同时,村民们往往还会在地里插上“稻草人”,以这种原始的方式来驱赶偷食的鸟类。其实,我猜大约是海拔(村庄海拔四千米)的关系,这里的鸟类,无论是鸽子、斑鸠或者麻雀,大都不怎么飞翔,所见的大多是在地面蹦跳着啄食,只要不是人类靠得太近,他们也懒得飞起来。故而,“稻草人”起的作用实在有限,突兀在青稞地里,反倒成了另一种风景。若是说那幅村民们收割青稞的图景像极了米勒的《拾穗者》,那么田地里一个个穿着各自家庭破衣烂衫的“稻草人”则像是一首童话。忽然我被远处一个特别的“稻草人”吸引住了眼神,那个“稻草人”身着上下一水纯白,仅仅有孔雀蓝的条纹装饰,细看之下,是的,那就是曾经活跃在我们生活里,如今又默默消失的隔离服。我在看清的第一瞬间,笑着裂开了嘴,却未等嘴角绽放到最大,便已经合拢凝固,味蕾泛起几丝苦味。
在草草结束徒步的闲逛之后,我回到了投宿的民宿。说来好笑,选择这家民宿的理由是因为“咖啡”。当我在一个陌生的城市落脚,就会在点评里搜一下附近的咖啡,这个习惯在此次行程里,也不例外。在更前一天,我在察雅县搜索“咖啡”,跳出来最近的咖啡店就是这家“hudd”。点评里对这家新开的店只有两条评论,但我看到真正的拿铁,又瞧了眼地址,恰是我要去的景点,于是我便按下了收藏。这家店名里除了“coffee”,还有“inn”,于是我在昨天的半路上,订下了房间。
待我走到最后的终点——这家咖啡旅社时,才看清,这不过是店主向当地藏民租借的民居。底楼三间房,被店主安排成了餐位和两间客房,店主自己居住在二楼唯一的房间,顺便在二楼的平顶之上搭建了一个阳光棚,当做全楼共用的卫生间。

我走进咖啡旅社的时候,只有女店主一人,店里的各项元素也显然出自女店主一人之手,不同于藏区强加的藏族元素,在这里除了院子里的青稞和格桑花(波斯菊),进了屋内,完全是现代简约的风格。一定要加一句,女店主从村庄周围采回来的野花,实在狠狠打击在我的审美上。

我没有像有些爱八卦的同学那样询问女店主来此高原开店的原因,毕竟算来我也是一个藏地老炮。文艺女青年的故事听多了,若是别人不说,那自然是不用主动问的。这世上,只要是人,都有自己的故事,有的故事公开上线,有的只是自己的深夜读物。

看到这里的看官,想必你们大都有了自己的猜测,我可以告诉你们,十有八九,你们猜错了。既然我用笔墨铺垫了那么多,被你们轻易猜着,那可不行。

在喝过了下午的雪山咖啡,吃过了晚餐的牛肉番茄意面之后,四千米的海拔让小屋里明显冷了起来。我和女店主坐在底楼中间的餐位上,隔着一座不生火的铁炉,聊着天。在西藏遇见的人,用不着别的话题点燃温度的,只消从318/317,或者任何一个地名开始,就有了续集加续集。我的西藏故事像是十年陈的酒,她的西藏见闻,就像是刚冲泡的咖啡。酒味咖香,若要是在场有个藏地菜鸟,定要问他收讲座门票的。

民宿的门上挂着的是传统的挂锁,所以平时,谈不上有没有上锁,他人想要进来,推门便是。下午时有几个藏民来喝咖啡便是如此。才几分钟的功夫,就风卷残云一般喝完咖啡走人,就像是那年东措里的光影。

晚上八点多,我和女店主正聊着,也如此闯进一个高个子的年轻人,递给女店主一瓶两升可乐瓶装着的白色液体,继续听着,才知道瓶里装的是还没有打过酥油的原生态牦牛奶。放下牛奶后,小伙子自顾自地上楼去找寻什么,女店主淡淡介绍,这是她的男朋友,是这附近的驻村干部。于是,我自行脑补了十八章的爱情小说,从校园相识,到毕业关头,再到双宿双飞。魔都江畔某高端咖啡店主承认吧,高海拔的咖啡店“浪漫”起来,让长江口的同学有点hold不住啊。即使不借冰川雪山的光,也是这普玉二村的店家完胜。

既然知道了情侣的恩爱,识趣的我自然不好意思打搅。可问题是人有三急,可店里唯一的卫生间在二楼他们房间的门口。深夜里还可以借着夜色“唱歌”,可到了清晨,当地的村民日出而作的作息实在令我很是难办。在村里兜兜转转之后,终于找到了公共五谷轮回之所,而同我一起兜兜转转的店家小黑狗竟然还跟着我一起走了进去。话说,猫跟着主人如厕,据说是因为方便的时候是动物们在野外最为脆弱的时候,可那是猫,这狗跟着,是想分一杯羹么?

突然起那么早,民宿里似乎也还没有早餐开饭的意思(实际上,我是惦记着昨晚那瓶原装牦牛奶配我的什锦麦片),于是,我只有骑上小摩托,趁着游客们都没来,前往景区独享一份初生的天光。

三色湖距离咖啡旅社不到十公里,完全长在我这种“蹭”景点游客的审美之上,有风景,水泥路修筑到湖边,不要钱(下划线,关键点)。小摩托还没来得及几个“突突”,就直接停在了湖边,早晨的山谷里,太阳还没来得及用热量将云雾驱散,拍照效果自然不如敞亮那般出片率高(其实我也不用啥出片率)。我就当是看另一番的风景。除了三色湖的精致令我觉得不虚此行之外,连接村庄和三色湖的那条水泥路一路到底的祥格拉冰川更是让我觉得捡了个大便宜。以前有过的几次冰川,要么辛苦自己走,要么辛苦骡子走,必定是一大圈路要走的,哪像今日这回,小摩托一直骑到了湖边,我的轮胎简直可以直接压到最新鲜融化的冰川水。

一番玩耍回到民宿,再等了一会,才遇到女店主刚刚起床。我只能借着“催更”同学的勇气,婉转地催了一下牦牛奶。新鲜的牦牛奶被加热之后,淹没了麦片,氤氲的热气里,我似乎闻到了一股清晨我出门浪时,同样弥漫在空气里的味道,带着微发酵的青草香。有一说一,这麦片配咖啡,确实有嚼头,有回味,有盼头。































ekka 发表于 2024-10-2 21:16:20

西藏比如县——西藏那曲市
当558国道终于在接触到G317时消失,我内心勾画出来的G317.5也一起走到了尽头。从成都出发,郫都区、都江堰、小金县、丹巴县、道孚县、新龙县、白玉县、贡觉县、察雅县、洛隆县、边坝县、比如县,既像是一路打着大boss,解锁着游戏关卡,又像是在穿越一个个平行空间。
就像今天,两百多公里的路程里,经历了两场暴雨,一场小雪,我只是一个被动的穿越者,我只是客观地存在于老天安排的空间里,等待一次又一次的穿越。往往在我稍微摸到门道,猜测一座大山和另一座大山之间便是一个新世界,而垭口就是穿越之门时,老天狠狠地给了我每个山头垭口各二十公里的翻越经历。山梁之上的所谓“保通路段”,其实就是铺再多沥青水泥也不济,干脆躺平成为泥路方便铲平刮削的路段。四个轮子的汽车行走期间,大约顶多只是扭两下屁股,可是两个轮子的摩托车走在这种路段上,就像是开上了烤热的黄油路面。油门大了会打滑,油门小了会打滑,踩刹车会打滑,不踩刹车还是会打滑,带离合会打滑,脚拖在地上还是会打滑,打滑和行走间的平衡点,从来没有哪个地球人可以精确地计算到,唯有老天爷才是拥有唯一答案的那个。
原本昨天翻山时,遇到黄油路面,心里还推说可能是因为两个地区的道路缺乏沟通,存在了那么多的极难路段,但是今天的路段是属于同一个地区,看来便是无可奈何的有心了。不过同样的走过,结果倒还是有些不同,在昨天结束行走时,车牌俨然被路上的泥浆水挂浆成了一幅立体水墨画,正当我抵达那曲想着是否需要处理干净时,才发现进城三十公里时开始的一场暴雨又将牌照恢复成了青春可人模样。(我并不是对这里的养护工作有甚意见,反倒是对他们心生敬意。就在今天经过易塌方路段时,眼见着护路工人在垂直的岩壁上扎着护网。我们总爱说“山高人为峰”,巅峰顶端容易被人看见,而我的亲眼所见,却是有人在我们不注意的时候。成为了我们的骨骼脊梁)。
进城前的暴雨,在我离城更远的时候就嗅出了端倪,眼见着我即将行进的方向,雨积云扛不住自重,都沉重地依偎到了山峰之上。我的唯一努力,只是不断祈祷,祈求我的路线可以婉转过它的势力范围。在眼见的大自然面前,临时抱佛脚的祈祷必然是屁用没有,我能选择的不过是冒雨前进,还是冒雨躲雨(是的,你没看错,我身处的是没有树木的藏北草原,骑车的孩子扛不住强风,只是摆倒了单车,背对风向,倚靠着桥栏杆站立着)。没有减肥成功的肥肉在此时的确站了出来,一副“养兵千日,用兵一时”舍我其谁的倔强样子。平日里骑摩托,因为迎面风的关系,偏转脑袋都是力气活,而在这狂风暴雨里,连偏转观察方向都有了微妙的平衡点。

上了317,摩托骑手明显多了起来,自然在狂风暴雨里前行的重度“精神病”患者不止我一个。按照不成文的规矩,摩友照面会有“闪灯,按喇叭,竖大拇指”的一套流程,放在平时,这种照面,我猜想大概的意思是“卧槽,你到这里啦,好牛逼啊!”,放在暴雨里,反正我的意思是“你也在雨里走啊,都是傻逼,都是傻逼”。

只能说青藏高原的雨也有了灵性,距离那曲市区三十公里落下的暴雨,到了距离市区三公里的检查站就戛然而止,难道是暴雨今天没带身份证出门吗?过了检查站,沿路的草地上,随处可见过林卡(野餐露营的藏地说法)的人群,草地里的小池塘里都反射着纯净的蓝和纯洁的白,完全像是小孩子犯了错误装作没事人那样,完全不顾我里外三层淋了透湿。在晴日下,仅仅一次加油的时间之后,我再坐到被太阳稍稍加温的座椅上,我脸红了,我感受到网络相传太阳下石球的功效,那温暖,只可意会,不可言传。

今日住宿的那曲市,海拔四千五百米,照例在点评搜索“咖啡”时,竟然跳出来了肯德基爷爷的慈祥微笑。之前的旅行经验里,内地的县城肯德基麦当劳总是咖啡的最后保障,可到了西部,它们一跃成为了咖啡顶级享受。坐在四千五百米海拔的肯德基临街座位,望着几乎触手可及的白云,味蕾浸在了好兄弟们在线投喂的咖啡里,看来,那曲的这一道关卡是金币奖励关。

































ekka 发表于 2024-10-3 09:38:06

西藏那曲市——西藏班戈县

当我心目中的G317.5汇入真正的317国道,所谓的G317.5漫行记自然而然地画上句号。不过,我的“漫行”还没有“浪”结束,没达到“至死”的浪漫,自然是画不得句号的。
我的漫行,继续一路向西,从那曲出发,跨越过青藏线,沿着我们老辈人称之为“阿里大北线”,如今的G317延伸段,向西。
​从大北线沿线的改则,穿越羌塘,到达新疆的计划,没来得及上路出发,就得知封道,禁止通行。可我依旧在今晨背着朝阳出发,倒不是想来一次“不撞南墙不回头”,只是我放下了一个心愿的同时,又捡拾起另一个心愿。我承认在我出发之前,内心充满了纠结,我本可以在317.5汇入317的时候直接转向东方,仅此,就可以节约好几天的功夫。不过,有的留在心里阴暗角落的伤,并不是不去看就自己痊愈的,在我看来,非得拿出来放在太阳之下,让紫外线来消毒过,再塞回去,才会真好。

十二年前,我有一支“箭”折断在了尼玛县到班戈县之间的“大北线”上。在离开“断箭”之处的平板拖车上,我还暗暗告诉自己,我一定会重新来到这里。不曾想,十二年一个轮回,我终究要来看看的,不为收拾散落一地没来及带走的年少轻狂,只此一面,就是少有的经年累月过后自我面对真实的自我。
我完全没有把之前的“大北线”断点续接上的意思,这本就是属于我的两段各不相连的人生。虽然在地理上,的确是一条完整的闭环,可是,就像爱一个爱过的人,相信一个曾经信任的人,即使是原地等一个以为会来的人,这一切终究不像用微波炉热一碗剩饭接着吃那么简单。
从青藏线转向进了“大北线”,虽然依旧在藏区,但跟之前的几天经历相比,却像是换了一片天地。湛蓝的天空里依旧飘满了云朵,可今天的云朵,就像在天空中已经被挂了好几天,被沥干了水分,清清爽爽的,连轮廓都变得清晰可辨起来。我甚至可以在地面上轻松地将每片云朵落在草地上的样子勾勒出来,假使我真的躺下,那是可以盖着一片云朵睡去的。边界清晰的云朵,遥远的地平线,印象里这些有形的天地,却在我面前相拥成了无限宽广的空间。我仅是行驶在天地之间的一线之上,却像是一路通向天际,贯穿天际。那是一种似乎可以无限循环的恍惚,在这样的世界里,我像是可以不停地向前向前。

行驶在如今的“大北线”,跟我当年行走时的样子,多少有些不一样。当时假设有人可以成功穿越大北线,不亚于大航海时代有哪个水手穿越了太平洋。还记得此时的大北线,尽管路况极差,甚至称不上“路”况,但可能是当时全国最为宽阔的马路。藏北草原以近似无边的胸怀让行驶其间的“老司机”们有了无限发挥的可能。若是草原开阔平坦,我们是可以在草地上看到动辄数十条平行的车辙印的。这些车辙印,既都是大北线,又都不是大北线。在我今天行走的路线上,当初的几十条车辙印并不难找到,唯独我轮胎行驶过的柏油路面,没有能够就住我任何一寸的胎印。这条柏油路的大北线,尽管眉宇之间似曾相识,可跟十二年前的样子相比,怎么看都有点隔壁老王的气质。

我终于来到那个我曾经折断箭羽的地方,这十二年的流水,让周遭变得物非人非。我谈不上激动,连小小的感动都谈不上,只是来赶赴一场定下来了十二年的约。我不用再往西了,再往西,也寻不见我的牧马人喷溅的桥油,折断迸射的金属屑,还有我寂寞寥落的身影。只有轻声的那一句叹息,依旧在我心里记着,终于在我今天的喷嚏里,被一股脑儿地打扫出去。

今天的天气很好,天好,云好。没有尖峰,没有之字弯,没有泥泞的大地稳稳地接住了我。我,却要跟他说再见。转身,就是新的人生。



























页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
查看完整版本: 以梦为马,马跑了——21年MTS1200之318,23年BMW750GS之317.5,24年KTM790之青藏...