不会飞的超人 发表于 2020-4-4 02:18:03

本人卖车,买家试驾原地倒车,该不该有折旧费?(篇幅有点长,欢迎大家留言讨论)

本人委托朋友卖一辆公升车,试驾当天也在场未露面,买家试驾时因个人原因原地倒车,导致防摔车身排气均有磕碰磨损,事后才知道买家并没有考出驾照,也不怎么会骑。后续其在检查车身时发现防摔棒和底下叶子板一小处我自己造成的小磨损(委托车辆时没有,买家看车的前几天弄的,因为我的过错,忘记将此处磨损及时告诉朋友),因此责怪朋友和我连当模子故意隐瞒欺骗,便以考虑为由,对自己倒车造成的磕碰想一分不出就离开,而且对倒车也没有过让朋友跟我打个招呼表示下歉意什么的。后经朋友协商付了一笔钱算是赔偿。当天晚上买家告知朋友车不买了,说倒车造成的磕碰维修以4S店的报价为主可以进行赔偿,但是车辆折旧费不肯出,并要求归还自己已付赔偿金的一半。事情大致就是如此。
先来说下我的观点,我本来就是在卖的车,他的原因给我倒地了,磕了,赔个原厂件的钱就没事了吗?我去4S店里修,这些配件都是要订货的,没个十天半个月的根本没货给我换,等的这时间里要是有人看车了,看到这磕碰了,压我价,这折旧算谁的?而且就算换了新的,4S店都有维修记录的,别人去店里一查就能查到,虽然换完之后看上去是新的没磕碰的,而且也是原厂件,但是车子是维修过的,碰到这事,谁买这车心里不会没个别扭?那这个损失应该谁来担?

如果大家遇到这种事该怎么办呢?欢迎留言讨论

KingsleyJi 发表于 2020-4-4 02:38:58

对方没驾照就敢来试H2

崎8705 发表于 2020-4-4 03:19:44

不全款试车?

威四 发表于 2020-4-4 03:30:52

倒车原因造成的维修费,照价赔偿。
你说的折旧费或者是影响二次销售等等的间接损失一般不予赔偿,法院也大概率不支持。
维修虽然会对摩托车的价值造成影响,但是车辆折损费一般只能在将车辆出售时才能体现出来。也就是说如果没有出售,那么折损费是不能以可估量的数额体现的,只是个虚拟损失。如果就此主张的话,是不会得到法律支持的。

还有一点,你应该庆幸对方试驾只是倒了一下车而不是撞了人。把机动车交给无证人员驾驶发生交通事故的,因无证驾驶保险公司拒赔,事故赔偿需要车主和驾驶人共同承担。。所以大贸店试驾之前要验驾驶证并且签署免责协议

卖车啦卖车啦 发表于 2020-4-4 03:30:53

白面团_儿_╯з 发表于 2020-4-4 04:56:47

试车必须检查他是否有驾照,出了事故车主倒霉!必须要全款试车...进保险全部换掉,摩托车车损险来年好像不涨保费的?自己操作一下进保险吧

逆光飞翔的兔子 发表于 2020-4-4 05:56:21

白面团_儿_╯з 发表于 2020-04-04 04:56
试车必须检查他是否有驾照,出了事故车主倒霉!必须要全款试车...进保险全部换掉,摩托车车损险来年好像不涨保费的?自己操作一下进保险吧

骗保了,无证驾驶保险不赔的。

leo杰 发表于 2020-4-4 06:24:31

照价赔偿修理费即可,至于折旧费就问你,汽车对方全职会赔你折旧吗?你心理不舒服表示理解,折旧费你想多了。

FB蜡笔小新 发表于 2020-4-4 06:25:40

照价赔偿

sneaky0719 发表于 2020-4-4 06:45:36

修好就不错了,折旧这边没说法
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 本人卖车,买家试驾原地倒车,该不该有折旧费?(篇幅有点长,欢迎大家留言讨论)