害羞的黄瓜 发表于 2019-10-26 10:56:31

DIY必备工具自己动手丰衣足食

喜爱骑车的车友中一定有许多人会自己动手做点简单的维修或者说是清洗保养等工作,做这些都需要一些工具来辅助,才能让整个过程更加顺利的完成。至于有些比较困难的维修工作还是交给专业的技师或者修理工朋友来处理吧。
万事开头难,尤其是对一个0基础的新手来说,到底需要准备哪些工具才够用呢?
如果你有经常上网做点功课,看过我的维修帖子,其实有很多物美价廉的工具在网上都可以买到。不过有些专业工具一时间要找、买也不是件容易的事。
常看我帖子的车友会看到我几乎每一个帖子都会讲到“工欲办其事,必先利其器”这句话。我准备了一份工具清单,是我个人觉得在日常的维修中必备的工具,也许有一些是你没有想到的必备工具,毕竟时代在进步,社会在加速,才会有了今天的高速铁路...哈哈哈哈
11:充电器
10:起车架
9:手动工具组合
8:电动或气动工具
7:万用表
6:各类喷剂
5:截链器
4:制动液抽油工具
3:轮轴工具
2:扭力扳手
1:原厂维修手册

害羞的黄瓜 发表于 2019-10-26 11:10:23

充电器我推荐购买带SAE接口的,欧系车很多自带这个充电接口,在长时间不用车或者说电池使用多少个月后充电很方便,没有这个接口的也可以加装几元一条。有些摩托车电池设计的位置拆装不是很方便,有了这个SAE接口后会方便很多还支持USB、应急搭电

害羞的黄瓜 发表于 2019-10-26 11:17:33

起车架推荐使用这种组合式前轮后轮都能支起来的,列如你的前轮要换刹车片或者说轮胎替换会很方便。如果你是哈雷或者有些前后轮不方便使用起车架的,那可以使用平板升降台

害羞的黄瓜 发表于 2019-10-26 11:25:22

手动组合工具,个人个理解,你可以选择现有的工具套装里面基本涵盖了所有的工具(150件套),特别是有些欧系车使用英制、美制螺丝、螺帽这个就比较方便了。国产杂牌、SATA、哈蔡特、蓝点、史丹利,用下来这个我更喜欢史丹利,先前用的国产现在也在用精度、钢性稍稍要差些不过正常使用也是完全够用的毕竟价格在那里的。养成良好的习惯在工具盒里通常我都会放一块毛巾,每当使用完都会擦拭干净,长时间不用的工具我会喷上一层薄薄的WD40

fjlf 发表于 2019-10-26 11:26:49

不錯不錯,和我是同行

害羞的黄瓜 发表于 2019-10-26 11:38:40

电动或气动工具,一般车友家里应该很少有配备空压机,小空压机使用风炮也打不出多少力道......电动工具就很方便了,无论是重量还是体积,主要的是方便携带。你是否有因为拆轮子拆到手酸、扭伤到哪里或者说拆装螺丝、螺帽转到手指没力,快要抽筋?这时候你就需要工具辅助,提高你的效率完成简单的维修保养工作。电动工具不是说越贵越好也不是说扭力越大越好更不是全程使用电动工具,螺丝、螺帽松时使用手动,待松动后再使用电动工具。紧时手动先旋动几圈让螺丝、螺帽结合再使用电动工具最好不要靠电动工具的扭力去固定,最后的固定使用扭力扳手,一会儿我会讲到。电动扳手国产东城的不错,我使用的为卡胜,这个车友自行选择,只买对的不买贵的

害羞的黄瓜 发表于 2019-10-26 11:48:28

万用表,有些小的电气问题车友们可以自行解决不懂不会多百度,肯定找到你想要的。我用的胜利万用表能测水温不过和 时速300码 大师交流,大师指出怎么也弄个福禄克或者泰克的示波器......所谓术业有专攻,时速300码大师专门从事电路电器的维修曾经在碣石工作过5年。相信玩车的很多人都认识他

害羞的黄瓜 发表于 2019-10-26 11:57:38

各类喷剂,常规的WD40,化油器清洗剂、链条清洗剂、链条蜡这里就不多做解释了,我有专门拍摄一个自己动手就能保养的教学小视频:中出说车之自己动手能做的5处保养

害羞的黄瓜 发表于 2019-10-26 12:05:31

截链器,相对以往卡扣式的现在越来越多的车配备了油封链条靠链条轴头端空心出膨胀固定,这时你就需要链条工具了。

大爪子 发表于 2019-10-26 12:08:13

好贴!
页: [1] 2 3
查看完整版本: DIY必备工具自己动手丰衣足食