巴什克维尔 发表于 2020-6-23 08:40:09

骑行就是自我修炼的过程 感恩无恙 返璞归真

从94年最早学出F照,到E照到B照,转眼已经26年,青春可以说伴随着汽油的气味逐渐地成长,又如烟散去。从拥有的第一辆助动车开始,又回到了起点小排量的踏板车。感恩的是,这些年的骑行,摔过但最多是划伤,撞过或被撞过但人都安然无恙,感恩老天的眷顾,也提醒我要见好就收,于是,2020年自己的本年年,坚决而又快乐的告别重机,回到踏板生涯。细想26年,每一辆车都是自己美好的回忆,都让我见证了我的成长和上海的发展。

既然回忆,那就从我的第一台助动车说起,永久萨克斯,93年买的,价格好像在5K左右,记不清了,当时去的杨浦区门市部好像,第一次骑上有机械动力装置的车,感觉不是一般的好。好景不长,回来没开多久,启动困难,高压快损坏问题频频出现,还有就是浙江路这里碰到无良商家跟你说三箱油开完可以开缸保养了等等等等。(图片来源网络)

开了半年,实在受不了这个车的毛病,加上当年谣传嘉陵50可以上助动车牌,于是去襄阳路复兴路某商店2500元买了一台,现实告诉我,商家为了赚钱是没有底线的,嘉陵50上助动车牌照只是一个美丽的谎言,但事已至此,只能把嘉陵橙色车身喷成蓝色,自欺欺人的以为马路上的巡警不会发觉。当年在马路上逃警察,穿弄堂成为最多的经历和回忆(老爹后来觉得这样下去迟早闯祸,帮我打了个招呼批了一块牌照沪AA0005,最后连车带牌3500卖给延长路的铃木了,前年没事我查了下,买我牌照的这位老兄竟然这20多年一直在用,没换过),从助动车开始,现在的老婆,当年的女朋友坐在后面一路风驰电掣(其实最快也就50)永久助动车和嘉陵50,最后证明了一个事实,就是从破车换成了另外一辆破车,开了一年多发动机声音大到要开缸换配件,20L的油箱买回家都要在家手工配比也非常危险。期间表哥有一台轻骑木兰一直不开,拿回家玩了2个月,机油泵真心方便,车子声音也轻骑乘也舒服,就在想着把牌照干脆换到木兰上面的时候,摔车了..........摔车地点到现在还记得,交通路过宜川路50米样子,当时送完女友回家,前方路上积水,加速通过没想到有个坑,木兰轮子小直接摔车人飞出去,后果是第二天起床急了天晕地转,感觉就是轻微脑震荡了(没戴头盔)

(图片来源网络)

痛定思痛后,觉得还是换个大车比较安全,机缘巧合,正好又有一块黄A从天而降,那么再换,当时换车的主流车型依稀记得还只有铃木王,GN250,黑鲨,本王和一辆很拉轰的2冲程跑车,当年不知道为何选择了GN250,可能那个年纪觉得开个太子车很拉轰,以至于这种自我嫌弃的感觉到现在还存在,让我对哈雷印第安这类的车型完全无感甚至是排斥。当年开着这台车 带着已经转正的女友开始郊区溜车(那会还没摩旅这个跟概念)太浦河,朱家角,周庄,也算是跑了个遍。当然这台车还是让我摔了,某天早上出门,小区门口右拐,结果后轮打滑直接出去,把门口指挥车辆的警察吓得不轻,自己裤子摔破膝盖擦伤,只能灰溜溜回家换衣服。(论骑行服的重要性)另外一次摔,在古北路延安路口,也是弯道急了点,路上有沙子,侧滑出去后反光镜顶了下肋骨,然后后面的一个星期,起床都是靠家里拉我一把才行。摔车加此时已经有了小孩,两轮已经不太满足日常生活了,当时决定换四轮,可惜的是,没有想到把两轮留着偶尔开开,很便宜的价格连车带牌给了自己同学,也暂时的告别了两轮生涯。那一年,是2001年。
(图片来源网络)
时间飞快,在若干年后,发觉马路上帅帅的机车越来越多,以前只能流着口水看《摩托车》杂志上的重机都在身边风驰电掣了,于是,心里又开始痒痒,觉得青春的梦想在中年落地也是一件美好的事情。凭借当年助动车到摩托车都带着老婆积攒下的人品,买两轮在没有明确反对的氛围中拉开帷幕,
当时的情况是不敢一下子上公升,在权衡颜值操控等因素后,700GS进入了视线,看车,下单,时隔太多年没骑,从宝旅骑出几公里后才发觉紧张到忘记戴手套。至此,离2001年,已经过去整整14个年头。

一年后,感觉到了700动力的不足,于是又起了换车的年头,HONDA ST1300是当年在杂志上一见倾心的车,4缸,轴传,大空间,大风当是我对于一款旅行车最完美的理解。2019年,我们一起跨过山川,越过草原,在新疆划下一个长达8000KM的圈,完成了一次内心自我的救赎。他给予我的信心,给予我的力量,即使在他离我远去后,我依然还是认为ST1300是我最爱的一台车,没有之一。

拥有2轮,一直到2020年,风风雨雨,甘苦自知,在完成新疆之行,了却心愿后,理智告诉我,自己开车常常热血,,体验过260KM肾上腺素飙升的感觉,享受过独库公路疯狂压弯的心跳,年纪大了应该见好就收。舍得舍得,有舍才有得。
踏板是两轮最后的归宿,这句话不一定人人认同,但对我是最大的共鸣,听进了这句话,也顺理成章的这么做了,在看了一堆的踏板视频后,给自己提出了几点原则,排量控制,车速限制,适合买菜,偶尔半径200KM,本田的PCX没ABS不考虑,XMAX没车,NMAX,订车还没发布,最后选择了三阳JOUMAX-Z300。很多人会问,为什么不选择巡弋,巡弋做工比JOYMAX好多了,说句实话,去对比过,我的理解是一样粗糙。宝马的颜值,本田的做工,坦率的说,如果再看车,很难逾越了,古话说的好,曾经沧海难为水,除去巫山不是云,大概就是这样的存在吧。
最后,上三车同框全家福,感恩眷顾。

Carollay 发表于 2020-6-23 09:03:33

很好的帖子,满满的回忆,大赞!支持了!{:6_681:}

麻鬼三也 发表于 2020-6-23 09:06:13

这么早告老还乡了

精神病患小疯子 发表于 2020-6-23 09:08:10

看在这么多字的份上,顶一下。

Crols.宸 发表于 2020-6-23 09:12:39

写的真好 顶一个

莱蒙 发表于 2020-6-23 09:12:49

码字辛苦

wenerick 发表于 2020-6-23 09:14:21

lz应该50左右吧,中绵羊开开其实真心不错

巴什克维尔 发表于 2020-6-23 09:19:23

wenerick 发表于 2020-6-23 09:14
lz应该50左右吧,中绵羊开开其实真心不错

还没到,不过也快了

巴什克维尔 发表于 2020-6-23 09:19:40

Crols.宸 发表于 2020-6-23 09:12
写的真好 顶一个

谢谢帮顶

天下人 发表于 2020-6-23 09:24:43

学习了车都能出了,牌别出。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9