摩小虾 发表于 2020-6-12 08:39:42

车辆准备篇: 《如果你想摩旅或者正在计划摩旅那么看完这篇文章会帮到你》

摩托车旅行小白进阶攻略0基础本人亲身经历,告诉你路上的雷区如果你正在计划摩旅,或者有这个想法看看下面的帖子或许会帮到你,我会从怎么选车到你打包行李一一说明。个人说明本人摩旅16年至今,每年必大长途一次。假期小长途不断。跑过半个中国,安全行驶已5万➕公里,跟大家聊聊摩旅其中很多看法见解有我自己领悟到的也有跟大佬交流学到的心得体会,分享给大家,下面是干货环节一.选车篇(有车直接跳过) 1.排量如果你问我是不是什么车都可以跑西藏我会告诉你是的,318路况很好的确什么车都可以跑。不信你看下面这个图,这个大哥我路上碰到的,125的机子应该没有比这个排量还小的车了吧。 哎,这位问了125跟250有什么区别呢,首先排量越大动力越大,哪动力大有什么用呢。看下面1.1超车你要知道去西藏的路基本上都是双向单车道,避免不了跨线超车,这时候你的动力大带来的优势就来了,你可以很快完成超车。1.2爬坡 去西藏的路上无非就是上山下山的过程,还记得上面这个大哥吗,他的车上坡基本上油门到底40码(化油器已经开发到最大了)这个高度你可以想象需要爬多久2.类型 2.1车型街车,跑车,踏板车,拉力车,巡航车类型太多了怎么选,首先你要知道你是去旅行的不是去吃苦,当一个修车工的。选车的时候随大流是个比较好的方法。我粗略说下。2.1.1街车 街车长途需要装一个风挡,护手,手把加热,手把加高,还需要一副不错的好腰,街车坐姿相对直立,长时间骑行还相对比较舒服,箱子问题我放到后面说。下面是我的车,你可以参考一下。第一次去的时候是17年的时候,这是第二次去的时候,时间大概在18年2.1.2 踏板车 踏板车长途需要改装风挡,护手,手把加热。踏板车长途续航是一个短板,通常我的踏板长途会备一个油桶。踏板相对于街车来说舒适型提高了,但动力乐趣方面有所下降。下面附上我的车供你参考。这是我跟女朋友去海边露营时2.1.3 拉力车 拉力车长途基本不需要改太多,加一个加热手把即可,它是多用途车所以可以应对多种路况,通过性比较强很适合长途骑行。不管是舒适型还是乐趣方面做的比较好。这是我的梦想2.1.4巡航车 跑公路为主,公路骑行比较舒服,通常到手装个导航支架及可出发。 2.2预算有多少预算干多大的事情,预算够的情况下,可以考虑品牌,排量等。 2.2用途根据你的需求选择车辆(说买车哪就太有的说了这里简单概括下,有想法的可以私信问我)下篇我会更新,改件篇

HarryLiu91 发表于 2020-6-12 08:50:12

实用。顶一个

独宿江南 发表于 2020-6-12 16:18:58

用心了

Supertan 发表于 2020-6-12 17:03:30

有句刚句,踏板跑长途只要不是特别烂的路真心色一!

jerryjiang 发表于 2020-6-12 18:06:17

{:6_681:}

TANN 发表于 2020-6-12 19:49:37

加油加油

蓝色周末疯 发表于 2020-6-12 19:51:21

街车跑大长途装风挡很必要,减少风阻的体力消耗

摩小虾 发表于 2020-6-12 23:11:25

Supertan 发表于 2020-06-12 17:03
有句刚句,踏板跑长途只要不是特别烂的路真心色一!

对的,看个人,
但去西藏能遇到烂路或者修路,踏板还是比较艰难。不说不能去就是比较艰难,纯个人观点

摩小虾 发表于 2020-6-12 23:11:51

蓝色周末疯 发表于 2020-06-12 19:51
街车跑大长途装风挡很必要,减少风阻的体力消耗

Supertan 发表于 2020-6-12 23:16:58

摩小虾 发表于 2020-06-12 23:11
对的,看个人,
但去西藏能遇到烂路或者修路,踏板还是比较艰难。不说不能去就是比较艰难,纯个人观点

一点没错楼主,没有去不了的车,只有去不了的人,哈哈哈!
页: [1]
查看完整版本: 车辆准备篇: 《如果你想摩旅或者正在计划摩旅那么看完这篇文章会帮到你》