农夫有点田 发表于 2020-6-4 20:16:11

“禁摩”,执行了近10年,交通状况改善了吗?

全国大范围“禁摩”,执行了近10年,交通状况改善了吗?

在自己爸妈的那个年代,汽车还不是很普及,家里有台汽车绝对是有面子的象征。那么当初流行的交通工具是什么呢?没错,就是摩托车,虽然日晒雨淋,但出行方便大家都是没什么怨言的。随着时代进步,上路的汽车开始越来越多,摩托车小巧方便的优点开始被人喜欢,但同时摩托车的安全隐患逐渐开始显露出来。没过多久,令不少老百姓头疼的“禁摩令”

颁布了,慢慢的全国大范围“禁摩”,执行了近10年,交通状况改善了吗?

每天骑着买菜上下班的摩托没得骑了,怎么办啊!凉拌咯。政策一下来没有人能抗拒,规矩是死的,人是活的。不可能真的还倔强地把摩托开上路,等交警逮到自己的车没收还被查处罚款吧?

首先没了摩托车代步,当初开摩托车的人都改乘什么去了?一般来讲,摩托车都是上班族上下班买菜代步的好选择。而当今经济提高,不少人都购买汽车。

汽车开始逐渐普及,开始慢慢变成路上到处都是汽车,不管去到哪都在堵车。公路一堵肯定会连累公交,汽车还能直达自己目的地,公交还要转站下站步行很长一段路。在禁摩生效的这段日子,曾经尝过摩托车甜头的人直接是满嘴的苦涩。

虽然禁摩不是导致汽车盛行的直接原因,但是禁摩导致不少人因出行不便而买了汽车,加剧了交通的负担,随之而来的是更加拥堵的交通。如果当初禁摩的初衷是为了交通拥堵缓解,废弃排放超标,禁摩这么多年了问题或许得到了缓解,但是真的解决了吗?大家心里都有答案的

如今虽“反对禁摩”的声音越来越多,可解禁的消息迟迟未有,禁摩的区域也在不停地扩大。就目前而言禁摩起到的效果仅仅只是杯水车薪,在摩托车禁止上路的情况下汽车还在不断的增多,交通更加拥堵

如此恶性循环其实还是得想想办法,还是那句话,人是活的,规矩是死的,车也是死的。止步不前就会落后于人,有时候不仅要解决“车”的问题,也要“人”的问题才是,多想办法总有解决国人出行的问题,难道不是吗?大家是怎么看呢?

疯小夕 发表于 2020-6-4 20:29:19

楼主看到的只是交通拥堵问题,管理者更多的是看重汽车带来的经济效益

简单的 发表于 2020-6-4 20:31:02

禁四轮后,绝对不存在堵

吹牛老爸 发表于 2020-6-4 20:48:06

堵车了才有理由把马路加宽,建设更多的马路,而且四轮各种收费也贵,变相的带动gdp

骑摩托去旅行 发表于 2020-6-4 20:53:23

简单的 发表于 2020-06-04 20:31
禁四轮后,绝对不存在堵

怎么不堵?北京的部长每天上班都有警车开道的?

snake333 发表于 2020-6-4 21:18:15

开啥玩笑,十年牌照钱都多少了,要卖多少摩托才能卖出来啊。

J.M 发表于 2020-6-4 21:28:58

10年以前已经是电瓶车的时代了,至少在上海

sam2000 发表于 2020-6-4 21:31:44

当初禁摩托不是为了改善交通状况:一是降低交通事故伤亡率;二是降低抢劫发生概率;三是改善市容。现在如果一下放开你觉得会更好吗?目前现状是设置一定的门槛,喜欢的进去、不喜欢的出来。不是挺好的吗

春风650i 发表于 2020-6-4 21:34:37

sam2000 发表于 2020-06-04 21:31
当初禁摩托不是为了改善交通状况:一是降低交通事故伤亡率;二是降低抢劫发生概率;三是改善市容。现在如果一下放开你觉得会更好吗?目前现状是设置一定的门槛,喜欢的进去、不喜欢的出来。不是挺好的吗

赞同

摩托小白883 发表于 2020-6-4 21:47:23

楼主一定不知道堵车经济学,另外上海不会放开摩托额度的,你看看现在每个月放多少量就知道,地主家也没余粮了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: “禁摩”,执行了近10年,交通状况改善了吗?