麥嘜 发表于 2020-2-29 16:43:14

考驾照 买车牌 买车 上牌, 从小白进化成菜鸟

1. 前言

乘着这4年一度的特殊日子把自己从靠驾照到正式上路的过程做个小结纪念一下,同时也给将来走同样路程的人做个参考.

19年10月突然有了想骑摩托车的想法于是网上找相关论坛,10月底注册了竞速,11月报考E照,12月拿驾照 同时买车牌,碰到1月疫情,2月下旬才顺利上牌.
至今已经是个纸面驾龄2个月实际驾龄7天的'老'司机了....

2. 报名考驾照

经过在论坛云学习了2个礼拜,决定去金球驾校报考E照.
注: 网上各种假冒驾校的电话网站特别多,报名直接去 上海市闵行区吴宝路899弄8号 带好身份证和钱就行了.

11月19日上午 直接去金球的现场报名, 当场付了报名费1900(E),领了一张学习单上面有自己的学员编号.

11月19日下午 去了最近的体检点 八院(学习单上面有周边体检点的目录找个自己近的),当日体检的人非常多基本都是学四轮的.
体检流程基本就是 拍大头照(90元) 然后检查 四肢是否残疾 眼睛和听力是否缺陷,体检完毕后按照学习单上面的网址可以去查学习流程.

大概过了几天在网上查到自己的学习流程到了约考科目14了(金球的是在微信里面有个计时驾校里面按学员号查),根据网上前辈们所说摩托车不需要预约.
于是直接去了最近的双流路交警队考试,结果去的时间不早不晚.. 正好卡在2场考试之间 在大厅坐等半个多小时后跟着交警去了个小房间开始考科目14.
当时交警还把4轮2轮的分成2波考试 当时考2轮的就我和另外一个小姐姐
{:6_700:}
考完当场就出成绩了. 然后在网上把学习成绩单打印出来交给金球的老师.

接下来就是练车的流程.去交成绩单的当天,金球的老师直接扔了一把车钥匙给我让我跟着别人一起去绕单边桥....
只能说作为第一次摸摩托车的我车子都推不出来(车子被挂档了),还好别人帮我弄发动好了,然后就当电瓶车一样开(说实话会开电瓶车的人单边桥没难度啊).开过一次有了自信后 就在考试前一天再练了一次,中间几天一次都没去过....

12月13日 考试当天,一群人穿上了金球特产白马甲... 远看就像一片山上下来的...
考试前老师会告诉大家考试流程,但是难点就一个单边桥(实际考官也就看单边桥). 考试的时候单边桥过去后在上坡的地方发现考官都是背对着我的根本不看半坡起步,本着认真的态度 我半坡停了一下 然后.... 溜车了 吓的我用大油门硬顶回来,还好考官看都不看. 全部考完之后通知1周后来拿驾照.

12月20日 拿到驾照正式脱离无照行列.

3. 买牌照买车上牌

12月底开始买牌照,当时参考的价格是微信的大师兄公众号 还有加了论坛几大黄牛询价,价格比较透明.
所以就想在离家最近的某4s车行把牌照和车一起买了,当时加了车行老板的微信都谈的挺好的,去门店下定金的时候老板不在,车店的销售接待了我.我明确表示我之前有和老板谈过,然而销售报给我的价格比论坛黄牛价格还高了2000多,我当场表示不能接受就走了. 刚出门没几分钟就接到电话让我回去 说可以优惠价给我, 跑回车行 和我说降2000 成本价给我 一分钱不赚 不包过户费 ,但是要在他这里买车. 当时心里就很不爽觉得这种销售不靠谱 卖的比别人贵还显得他吃亏我赚了. 于是直接走人去了论坛黄牛这里付定金定车型(就是离家远了点....)

12月30日拉客车过户 付余款 然后就是度日如年的等转籍. 1月15日收到通知 让我去一下车管所(当时我还以为是转籍流程),结果到了之后和我说行驶证产权证弄丢了.... ,于是补办行驶证产权证经验+1..   之后等着等着 疫情爆发了......

2月20日收到通知车子上牌上好了,当天晚上车子送到家 结果竟然忘记给我加油了 崭新的邮箱一望到底...

2月21日推着车子跑到最近的加油站加满了油然后脚撑没踢到位 达成了 首摔成就

4. 结尾

以上就是我多灾多难的经历
截至今日 一共骑行300公里 接触档车7天(今天下雨没骑)
获得成就 推车加油 原地摔车 起步熄火 第一次和摩友打招呼等.....
疫情期间天天在家云学车(金球不教没办法...) 也学会了 升档收油 降档补油

最后总结一下管住右手 骑帅不骑快安全第一

ZJWSHSJ 发表于 2020-2-29 17:31:17

辛苦了!我五月份也要开始你的经历了{:6_700:}

混江龙虾 发表于 2020-2-29 18:52:57

金球驾校弯梁单边桥
上路摔车自学能成才
金球毕业路过~~~
https://wap.591moto.com/public/emotion/face_018.pnghttps://wap.591moto.com/public/emotion/face_018.pnghttps://wap.591moto.com/public/emotion/face_018.png

麥嘜 发表于 2020-2-29 19:27:35

混江龙虾 发表于 2020-2-29 18:52
金球驾校弯梁单边桥
上路摔车自学能成才
金球毕业路过~~~

主要是看了 那个 13n 的教学视频

无效信 发表于 2020-2-29 19:41:42

恭喜正规,成为一名魔都骑士 赞一个

Issac_ZJ 发表于 2020-2-29 20:00:12

Barryxx24 发表于 2020-2-29 20:18:21

现在看来还是军体教的好,自己提车回去,也没熄火,不过还算好,有多年四轮的驾驶经验。

麥嘜 发表于 2020-2-29 20:31:18

Barryxx24 发表于 2020-2-29 20:18
现在看来还是军体教的好,自己提车回去,也没熄火,不过还算好,有多年四轮的驾驶经验。

不过感觉 金球是最容易考出来的
弯梁 就像电瓶车一样开

Barryxx24 发表于 2020-2-29 21:47:36

麥嘜 发表于 2020-02-29 20:31
不过感觉 金球是最容易考出来的
弯梁 就像电瓶车一样开

是的,不过多练练,都能出来,开车就是个熟能生巧

小山 发表于 2020-3-1 00:10:15

车呢?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 考驾照 买车牌 买车 上牌, 从小白进化成菜鸟