巴巴巴巴斯 发表于 2020-2-21 14:35:31

【摩旅生活:那一年,你带我踏上的G318国道】

疫情期间,我原以为会平淡无奇,顺利的过完过着吃喝趟的日子,而有一个一直想做的事情,在我的脑海中浮现出来,就是做自己的新媒体的公众号,我于2013年开始接触两轮,经常穿越在竞速、摩迷等一线论坛,而我最关心的帖子就是摩旅的干货,在2014年组织队伍后,我们也走了不少的地方。

今天的春节与往年不同,我们的“老娘舅”和“黑曼巴”接连的离开了我们,而对我来说,相似又一个时代即将被颠覆的预兆...但我不想我的记忆开始变的模糊,我的青春止步于此。

所以,开始在夜深人静时,用简单的文字,讲述发生在我身上的小故事、小回忆。

昨夜,我发布了第一篇关于我摩旅记忆点的回忆文,【摩旅生活:那一年,你带我踏上的G318国道】,今日起床,我想起来,我的老家,超久没发文的【竞速】,所以将这篇文章分享给各位,希望你们还记得当年那个潇洒、自由的你。

文章的开始,要从我不做海员那一刻开始,2012年,正当壮年时期的我,还在海上过着飘忽不定的日子,终日面朝大海,与太阳、月光相伴,喔,对了,还有星星,可谓是真正的"四海为家"。
海员的工作枯燥、乏味,且没有归属感,不敢恋爱,也没有自由,比坐牢稍微好那么一点,但其实也差不多。船员的假期,要比正常人来的多那么一点,属于集中上班,集中休假,出海两个月,在家休假一个月。
模糊的记忆中,记得有一次回上海休假,刚放下行李,堂弟就来了电话,他说买了一辆摩托车,想要带我出去兜兜风...就这样,我接触到了突突车。

【章节一、爱上它,带它回家!】
堂弟开着他心爱的小摩托,载着体重尚未发福的我,穿梭在一条条熟悉的街道,灵活的超车,轻盈的“步伐”,让我感受到自己与风结合到了一起,你追着我,我追着你,像极了还珠里的场景。
在熟悉的小吃店门口,堂弟熟练的踢下了斜撑,潇洒的从小摩托上侧身下车;小吃店的老板娘看到我来,兴奋极了,我也不知道她为什么那么兴奋,也许是我口袋里的钱,但我更认为她是迷恋我的姿色。
看着老弟放下头盔,坐在我的对面,这个场景似曾相识,感觉回到了十年前,那时候,老弟带我去了网吧,玩的游戏叫红色警戒,在当时的后来,就随他入坑了;而这次,是要带我入摩托车的坑啊。
点了以往熟悉的套餐,便开始与堂弟聊起了他的突突车。
150cc,前后鼓刹,加外牌,13800元落地本田幻影,配合马鲁申荧光黄的998头盔,以及NERVE的手套,这些在当时,应该属于相对主流,且有一定性价比的装备,而在我看来,一切都是那么的“高级”。
2013年春,在一次偶然的机会下,我告别了海员生活,在陆地上工作的同时,我拿到了摩托车驾照,也在一些机车论坛上看各类帖子,终于在那一年的5月,我购买了人生第一辆踏板突突车,某阳的GP110,并赐名——小白。

【章节二、开始中毒,并爱上摩旅...】
当时的工作,是在外企的仓库做驻场主管,对接公司与仓库之间的琐事,工作之余,我会在网上冲浪,并关注到了一个主题,那就是骑着摩托车去旅行。
这玩意儿可新鲜,在当时的年纪,几乎都是和父母一起出去旅游,而摩托车旅行,是要开着肉包铁的两轮,和一群不熟悉的人,离开本地,跋山涉水去异乡游玩。
这个在当时,是我认为并没有那么多人群,会接触到的旅行方式,一下子就冲进我的心眼里;于是,我疯狂的找寻与摩旅相关的干货,并加入了当时一个本地摩托车组织——「跑街组」。
当时在圈子里,还有一种与“摩旅”热度差不多高的词,叫做“夜飞”,顾名思义,就是骑着摩托车,在城市夜晚的道路上,飞来骑去,在当时我看来,真的是毫无意义。
看着QQ群里整天满屏的消息,我实在不想辛苦的爬楼,看一些废话,而此时,一个群公告,映入了我的眼帘,2013年,8月26日,本群组织摩旅苏州东山,这把我乐的。
开心的原因有两个,其一,我终于可以开着小白去异地了;其二,通过这次的摩旅,在欣赏美景的同时,还可以结识到一些有趣的灵魂。

【章节三、那天,我踏上了G318国道】
出发前日,我开始提高频率,关注群内的动态,毕竟第一次出行,生怕出岔子;还在出发的前夜,开着小白,带着途中可能会碰到的问题,来到了平时保养的车行,询问当时的老板兼技工——张工,毕竟,在我面前,张工是前辈了。
次日,我早早的起床,不敢吃早饭,不敢多喝水,生怕半路找不到厕所,不然,那就很尴尬了;出门前,父母问我去哪里,我说去摩旅,老爸听不懂,回道“摸lv?”我随便应了一声便匆匆出门。并在上午9时,与大部队完成了集合,大家检查着各自的装备,准备向十分钟后的烈日公路,发起挑战。
在几分钟后,队长召集着各位,发出启程的信号,我们熙熙攘攘的出发了,但我发现,还是有部分人没带头盔,后来,网路上对这一集体,有着一个特定的称呼,那就是——“鬼火少年”。
与你相遇,在一小时后,出现在眼前的,是论坛上打卡圣地,“G318的指路牌”,按捺住兴奋心情的同时,我们驶出公路检查站,正式进入G318国道。
318上,路旁的松树,身上绿茵茵的,像是在告诉我们一路畅通的讯号。
318上,不间断出现的桥梁,发出酥酥的河流声,像是在给我们加油打气。
而一切来的那么美好,我便在心中感叹,这是风和自由的召唤。

【章节四、你好,东山,请多指教。】
当日下午1点,我们抵达了苏州东山,景区门口,随便找了一家餐厅,将近20人的队伍,分成两桌,迅速解决了在当时看来,比较多余,但不得不做的事情。
队长重新整理队伍后,带着我们完成了车辆的补给,我们开始上山;但好景不长,天空飘起了绵绵细雨。
我开始有些担心,骑行过程中会发生意外,便放慢了速度,骑行的过程中,雨时下,时停,我也跟着老天的意思,在路旁,穿雨衣,脱雨衣;好在半小时后,它走了,顺便把朦胧的太阳,也赶了回来。
东山的公路非常好,但路段相对短了些,为了多看两眼这天赐的美景,我们来回开了几个来回;我欣赏着眼前的一切,感叹人世间的美好,清澈的湖水,小溪边拿着木棍洗衣的姑娘,干净的公路,以及眼前这群可爱的骑士。
随着景点的变化,我们间歇性的停车打卡,同时,了解彼此“爱人”的性能与“脾气”,但时间过的很快,天色告诉我,此时已近傍晚6点,为了能在半夜12点前到家,队长说,我们开始回程吧,带着不舍的心情,与东山说了byebye。
在摩旅中的骑士,和大多数旅游的人群一样,到景点,下车,拍照,尿尿,抽烟。而骑士的拍照方式,和普通旅客的区别在于,我们一定会带着头盔拍照,我们眼中的景色,是背景,而主角,乃是胯下之物——机车。
第一次的摩旅,于活动日的当晚11点宣告结束,累瘫的我踏进家门,老爸又来问我,你去哪里“摸lv了?”,我给他解释,是摩托车旅行,他好像来了兴趣,我便开始和他侃侃而谈,毕竟,在我小的时候,是坐他的突突车长大的。

这,是我与机车开始的故事,小白在之后几年里,不但陪我看过不少的风景,同时,在上下班通勤的路上,也充当着重要的角色。
这,也是我,唯一和"跑街组"的出行记录,在第二次活动前夕,队长因意外车祸,于2014年3月去世,这提醒着我,要控制右手,更要注意来往的车辆,毕竟,明天和意外,不知道哪个先来。
当然,我在第一次的摩旅中,也顺利结识到一些有趣的灵魂,毕竟“两轮承载的是灵魂嘛”;而如今,他们有的,顺利摩旅了西藏,后来,去了缅甸的首都发展;有的,投身于两轮事业,为更多的骑士带去安全的保障。

如果,你有想法,来找我吧。VX:angenfish

小山 发表于 2020-2-21 14:44:20

嗅到了好文的味道..顶一把慢慢看...

巴巴巴巴斯 发表于 2020-2-21 14:51:41

小山 发表于 2020-2-21 14:44
嗅到了好文的味道..顶一把慢慢看...
我愿与你一起,感嗯世界。

bflyb 发表于 2020-2-21 15:57:44

很好奇此文首发在哪?公众号里?

小山 发表于 2020-2-21 16:01:29

很想听听海员的生活...曾经的梦想是当一名海员..想考海运学校..结果被父母扼杀了..

巴巴巴巴斯 发表于 2020-2-21 17:00:58

bflyb 发表于 2020-2-21 15:57
很好奇此文首发在哪?公众号里?

是的,在公众号里。

巴巴巴巴斯 发表于 2020-2-21 17:01:45

小山 发表于 2020-2-21 16:01
很想听听海员的生活...曾经的梦想是当一名海员..想考海运学校..结果被父母扼杀了..

你父母的想法是对的。哈哈哈。可以加我微信,回头我给你讲讲枯燥、乏味的生活模式。

wenerick 发表于 2020-2-21 19:12:54

交流两轮路程,更像是探讨人生旅程啊

巴巴巴巴斯 发表于 2020-2-21 19:14:32

wenerick 发表于 2020-02-21 19:12
交流两轮路程,更像是探讨人生旅程啊

这只是开始,往后会有

R迷 发表于 2020-2-21 19:30:15

西藏回来是不是叫813
页: [1] 2
查看完整版本: 【摩旅生活:那一年,你带我踏上的G318国道】