xiamenwolf 发表于 2019-10-30 20:57:49

入冬前小跑250公里,太湖东山往返

记不得去过东山多少趟了。徒步;山地车往返;四轮;两轮。。。。但始终感觉自己只是个过客。

十年前,第一次寻访东山,那时的东山,面貌上跟周边的村镇差别不大;这十年间,几乎每年都去几次,眼看着东山一年年的在变,道路变好了,农家乐增多了,街坊整洁了,但,依然摸不透东山的脾气,依然那么陌生。

今年的天气,冷得早。赶紧趁晴天,再去转转。

九点出发,还是那条老路,还是穿过那两个小村庄,十点多就到了环湖路。一路撒欢,反正一个人,不用你追我赶。赖在右侧非机道,不紧不慢的跑。可恼的是,不时有四轮借非机道超车,而且还是贴身,不打灯,不提示,嗖的就飞过去。幸亏我早有思想准备,稳稳当当,保持方向。习惯了,早就习惯了。苏州是个闲适的地方,一方水土养一方人,苏州人理应是那种四平八稳,吴侬软语,温文尔雅的一派。唉,真的有些不协调。心里恼着,眼睛却是瞄向身边水天一色的太湖,还有湖边那一块块长满芦苇和水生植物的湿地,在湖水里荡漾。顿时,心情又好了起来。

过了东山宾馆,逆时针沿着莫厘峰环山路绕岛。需要先经过岱心湾桥。一上桥,苏州湾的美景就扑面而来,让人精神为之一振。这一段因为临湖而且是高地,是极佳的观景地点,常常都能看到不少人驻足拍照,当然我也不能免俗。其实,我更喜欢前面一段,带挑檐的长廊和古建临水而建,房前屋后都有绿植和精心雕琢的园艺,还有形态各异的太湖石点缀其中,这样的园林建筑搭配太湖湾的景致。美哉!

一路享受着美景,不知不觉就到陆巷村了。以前买票参观过,这个古村不简单。最有名的就是明朝大官王鏊的故宅惠和堂。当地人说那是王宰相故居。其实明朝在明初四大案之一的胡惟庸案之后,朱元璋就废除了宰相,设置了殿阁大学士,后来就变成了内阁,内阁为首的就是首辅。这位王丞相其实是殿阁大学士中的武英殿大学士,也算是内阁之一吧。在科举考试中,中过‘解元’,‘会元’和‘探花’,按照今天的教育模式,他算是学霸中的学霸了。他的门人很多,唐伯虎是其中一个。关于他的介绍,度娘上很容易搜得到。除了那几座大宅子,古村里还尚存明代牌楼解元楼。对古建和古文化感兴趣的车友,可以逛一下的。

时间不早了,赶到杨湾村吃中饭。照例是两个菜,一碗饭,一杯茶。杨湾有轩辕宫和明善堂。这两个景点没去过,以后有空再看吧。景点不转,但,杨湾还是要看的。随便找个巷子,小踏板好走的。一路下去,没目的随便看看。村子外面看不出有啥特别,走进去了,感受就有变化了。村子里巷子很平整,大都青砖铺地。巷子里还有不少旧宅院,有的小巧别致低矮逼仄,有的一看从前就知道是大户,石狮把门高墙深院。虽大小风格不同,但家家被绿植环绕,红的花黄的橘,还有蛮多老银杏树,只可惜我早来了几天,错过了那一片片的金黄。

七绕八绕之后,绕上了山道,准备向莫厘峰山顶进发。来过多次,不用导航,就摸上了防火道。轻车熟路,小福喜爬坡的能量还是要赞的,好几个大坡度都毫无压力。走到一半,发现防火道上已经设置了大门和岗亭,还好今天管的不严,以后再骑摩托上去可能就有人管咯。一路奔到接近山顶的亭子,稍事休息,发个机车圈更新。山顶寂静的很,阳光很暖,坐在亭子的阶梯上,竟然有些困了。这时风中有声音隐隐约约传过来,仔细听是佛乐。哦,记得山下有个宝云寺。这么远的距离,还能传过来。看来真的是佛度众生,无边无涯。我能听到佛乐,看来我还是有佛缘的人哦,阿弥陀佛。。。。。

虽然二十年几年来,我一直和大海结缘。但我更喜欢山!喜欢山的方方面面。只可惜上海的山太少,太小。想看看大山,差不多都两百公里开外了。我曾经发下愿,等孩子长大独立了,我一定把家搬到亲近大山的地方。这,毕竟是不知道的将来。现在呢?朋友一直说珍惜现在。依我说,换个说法,得过且过吧。下山吧,下山吧。再留恋山林也要赶在天黑前回家;再憧憬未来的梦想,也毕竟要回到此刻的现实 Now and here!Now and here!

东山,似乎已经不那么陌生了。那就期待下一次的邂逅吧!

scorpion123 发表于 2019-10-30 21:12:52

景色真漂亮

pacers 发表于 2019-10-30 21:18:00

昨天刚去过东山,到陆巷村为止,返程。不过是4轮去的,和你说的一样,很多苏E的车喜欢走非机超车,就像高速走应急车道一样的可恨。

slayer11328 发表于 2019-10-30 21:37:32

楼主文笔好

迷思特州 发表于 2019-10-30 21:58:20

lu_lu 发表于 2019-10-30 23:48:45

东山可以的,感觉比西山更幽静,早起的东山非常爽!!

欲说还休 发表于 2019-10-31 00:17:00

楼主是带着慢生活的心去的,而非到此一游打卡,文笔清淡,期待以后的佳作。

脂富宝 发表于 2019-10-31 01:10:48

顶楼主,能把路线画一下吗

xiamenwolf 发表于 2019-10-31 06:24:49

脂富宝 发表于 2019-10-31 01:10
顶楼主,能把路线画一下吗

没开导航记录轨迹。你用地图按图索骥:318-吴江大道-s230-东太湖路-环太湖大道-莫厘峰环山路-杨湾村东小路上山-雨花胜境下山-原路回沪

Carollay 发表于 2019-10-31 06:29:03

lu_lu 发表于 2019-10-30 23:48
东山可以的,感觉比西山更幽静,早起的东山非常爽!!

我一直说我喜欢东山胜过于西山,哈哈哈哈
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 入冬前小跑250公里,太湖东山往返