xiamenwolf 发表于 2019-9-24 08:10:06

情怀,该不该让参数走开???

-----练练打字 {:8_729:} 无针对性,有感而发而已-----

前几天,看到一个吐槽GTS300的网文,作者貌似不偏不倚,有褒有贬,但其实,文中80%是贬。比说,说278cc的单缸水冷发动机扭矩和输出不如本田SH300i,更像是一台200cc的车;发动机输出曲线也远没有日本车来得线性和平顺甚至也不如台湾光阳;车架和发动机的几何布置没设计好导致操控没信心;减震系统的过滤性也不好,等等等。作者罗列了一堆数据,喋喋不休一以贯之的佐证他的观点。呵呵。

在这个由大数据开端,大踏步迈向人工智能时代,有的人似乎中了邪,张嘴闭嘴满脑子都是数据,似乎数据承载了一些,没了数据就没了灵魂!
其实,大数据也好,人工智能也罢,目的无非是满足人的需求。
而,人的需求,有高级和低级之分。低级者,吃喝拉撒住,色声香味触。高级者,心理满足,精神昂扬,追求自由,自我实现。高级需求之所以高级,就在于它是多种多样,多彩多姿的,是有情绪的,有创造性的,有社会性的,具有精神的,和人性息息相关的,随人类智慧生生不息的。那么问,这些,能仅仅从那一堆堆数据里获得吗?答案,我不说,人人心里都会衡量。

国外有那么一大群人,最喜scooter(踏板车),从小到老,矢志不移。有人问他们为什么这么执着,他们的答案很简单,‘情怀啊’!有人说,他小时候,爸爸给他的生日礼物就是一个scooter,他一眼就爱上了。从此,他喜欢上了scooter改装,喜欢上了scooter收藏,结交了一大帮的scooter同好,组织了很多走南闯北名山大川的scooter出游,结识了他的夫人。。。。。现在呢,他是一家知名摩托车杂志的主编。我想,最起码,这些人是爱摩托车,真爱scooter的。喜欢一部车,有时候真的是不需要理由的。情人眼里出西施,别人看到的那些数据方面的缺陷,也不会成他爱的障碍。唉,情怀这东西,纵有伶牙俐齿,也真的是说不清道不明,欲罢不能,欲说还休。

想起【论语】中有一篇。孔夫子问子路、曾皙的志向。子路曰:愿车马衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾。而曾皙曰:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”说实在的,我本人喜欢子路,却也仰望曾皙的气象。最好,兼而有之!
允我用白话道出:愿穿上我的装备,骑上我的爱车,邀三五好友,趁大好金秋,呼啸而行。至夜,燃起篝火,大声放歌,群魔乱舞,烤串狂饮,笑傲江湖!

哈哈,我能说这是情怀吗?
情怀,该不该让参数走开?

以下贴图,来自网络,如有问题,请不吝告知。

smallyanlzx 发表于 2019-9-24 08:44:25

写得不错。不过我觉得最关键的还是:情怀,毛爷爷说了算。{:6_692:}

coolcooltiger 发表于 2019-9-24 09:15:29

{:6_688:}我们这的最大情怀要属鬼火了吧

xiamenwolf 发表于 2019-9-24 09:56:31

coolcooltiger 发表于 2019-09-24 09:15
我们这的最大情怀要属鬼火了吧

哈哈,鬼火承载的不是那肉体,是纯粹的灵魂

heye47 发表于 2019-9-24 12:47:05

样子是挺好看的…油耗和驾驶感受…真的不敢恭维…https://wap.591moto.com/public/emotion/face_001.png

迷思特州 发表于 2019-9-24 13:16:22

写的不错

toto2p 发表于 2019-9-24 13:39:05

没有参数支撑,有什么权力谈情怀?本田cube都升级abs和无钥匙启动电喷和车架结构优化了,那种淘汰落后的发动机配车架有什么资格谈情怀?

xiamenwolf 发表于 2019-9-24 13:53:53

toto2p 发表于 2019-09-24 13:39
没有参数支撑,有什么权力谈情怀?本田cube都升级abs和无钥匙启动电喷和车架结构优化了,那种淘汰落后的发动机配车架有什么资格谈情怀?

没错。改装也是情怀的一部分,旧三年新三年拆拆装装又三年。国外那些大神往往也是技术能手,每个人总能配置适合自己口味的坐骑。

萝卜头 发表于 2019-9-24 18:08:21

情怀是你不会骑档车的理由嘛?

xiamenwolf 发表于 2019-9-24 18:27:19

萝卜头 发表于 2019-09-24 18:08
情怀是你不会骑档车的理由嘛?

哈,档车有档车的情怀,踏板有踏板的情怀。至于我,踏板有,档车也曾有https://wap.591moto.com/public/emotion/face_007.png
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 情怀,该不该让参数走开???