adam_ddr 发表于 2019-6-12 23:40:06

夜跑遭遇违法倾倒垃圾撞人的电动三轮,逆行狂飙生死时速逃逸15分钟

我今晚夜跑,19:30自西向东途经周家嘴路水丰路公交站台人行道的时候,突然听到身后有声音,急忙侧身避让,有个戴鸭舌帽穿深色夹克的男子(后面称夹克男)骑改装的电动正三轮车上了人行道从后面冲上来擦碰了我。
由于我躲闪了所以只是擦了下没有正面撞上,我避让的时候跳到了非机动车道上,这时我看到人行道前方有一堆垃圾形成了路障,对夹克男还往前骑车猛冲的行为觉得非常奇怪。
夹克男碰擦了我之后没有任何反馈,骑到那堆垃圾之前一个急刹车,把车头提起甩尾倾倒了一堆新的垃圾在同样的位置,他把车头提起甩动的时候,车头又打到了在非机动车道上站着的我,我挥手格开,要不车头就打到脸上了。
到此时夹克男仍然没有言语,掉头准备从非机动车道东向西逆行逃窜,我也一脸懵逼还没搞清楚什么状况没有发声。这时候从后方西向东又来了一位骑电动车的大叔,他路见不平一声大吼:“你怎么能乱倒垃圾呢?”我一想对哦随地倒垃圾是违法的,于是揪住夹克男的车头,说:“你撞了人,你想跑?”夹克男支支吾吾不发声,拧了电门就准备跑,我见这时候已经无法用言语和一般的行动阻止对方了,情急之下跳上了三轮车的后车斗并开始拨打110报警举报他非法倾倒垃圾及撞人逃逸。
夹克男一路载着我逆行到水丰路,穿过马路到周家嘴路对面,闯红灯过了隆昌路约50米,然后停车大约半分钟,这期间,他跟我说能不能微信转钱私了,被我拒绝,同时我也严正向他表态,倾倒垃圾要罚款也是罚他的老板和公司,和他个人无关,我不追究他撞我的责任,请他理智点,如果他做出过激行为,那么事情性质就不一样了。
夹克男不理睬我的劝说,再度载着我掉头逆行,闯红灯,期间他曾多次在路口来回绕,并行驶到机动车道去别车子,还时不时回头击打我和试图抢夺我手机,因为他在前我在后,所以我每次躲闪都成功了,他的击打和抢夺手机均未奏效,在此过程中我多次拨打110,可是由于他在疯狂驾驶,位置一直在变,尽管我一直不停在电话里口头更新我们的位置,JC却也一直无法找到我们。
夹克男边骑车边打电话给同伙,我也没挂断110持续在拨打,经由隆昌路,舒兰路,水丰路,一路飙车,到达控江路,我估计此时时速已在40公里以上,因为风声大已听不清JC在电话里的声音,夹克男的驾驶行为越发危险,多次非机动车道/机动车道中间来回变换,我觉得这样下去我和他肯定会有生命危险,于是尝试拔他车斗电动机上的电线,多次尝试后拔断了其中一根电线,三轮车逐渐失去动力,在控江路快到敦化路的地方停了下来。
此地离他的同伙接应位置已经很近,夹克男跳下车推车十几米后到了敦化路又左转弯大约又推了十几米,他的同伙——一个身穿灰色夹克也戴鸭舌帽的壮汉,从我们后方出现,装作软言软语讨好我也在说些微信转钱给我之类的事情,两人手上却丝毫没停,合力之下迅速把车推进了路边的弄堂,此时离敦化路长白路路口还有30米左右距离,从我跳上车斗到此时已经过了15分钟左右。
我看到他的同伙时,已知道一对多肯定讨不了好,因此这期间一直没有过激行为,也暗暗从车上摸到了一根长约40-50厘米的木棍并在他们推车的时候伺机跳下了车斗。木棍本身并不结实,比手腕略细,表面毛糙,木质目测是用来发快递物流打货架木条的那种材质,应该也属于被倾倒垃圾的一部分。
在进入弄堂后,壮汉推着三轮车脚步不停前往弄堂深处,夹克男则冲上来搂抱控制住我,我脑子里念头不停在转,在考虑使绊子勾倒对方或者掰折手指之类,但是觉得这样可能会招致对方受伤到时候反而有理变没理,立刻放弃了这些念头,只用一只手不停挣扎试图挣脱夹克男的搂抱,另一只手低垂着抓住棍子没有动。很快壮汉连三轮车一起消失了,夹克男把夹克外套和鸭舌帽脱掉往地上一甩准备冲上来动手,突然看见我手上低垂的棍子,于是他一把捡起衣物扭头就跑,我追到弄堂外面的敦化路长白路路口,多名路人目睹我持棍追赶夹克男,虽然我全程未动手打人,但一则担心造成路人误会带来不良影响,二则也认为穷寇莫追,于是放弃追赶在原地路口拨打110等待JC到来,夹克男则自西向东从长白路逃离我的视线范围。
很快来了一名骑警,经简单口头沟通后,骑车把我接到长白新村派出所,将木棍交给派出所民警,然后一位女警官为我做了事件笔录。

笔录完之后,我步行回家,想到一路上都在拨打110电话未能录像和拍照取证,于是又骑车去了周家嘴路水丰路路口给那堆垃圾拍照。现场路灯比较暗,用摩托车的射灯补光拍照。事后审视照片发现,当时可能是我正处于电线杆后面,属于三轮车驾驶者的视线盲区,所以夹克男没有发现我,往前骑车跟我发生擦碰。
有摩友提问,为什么不在路上喊人帮忙。其实在路上狂飙的时候喊人没有用,因为没人能追上那辆逆行和各种不按规则来的三轮车,曾经也想过如某些段子所说造成路上其他车辆的碰擦事故引发纠纷升级之类,但是夹克男驾驶风格是怎么违法怎么疯狂怎么来,我不敢与路上的车辆发生互动,万一造成三轮车倾翻或者更严重的后果,大家都会很惨。
另外我在弄堂里被夹克男搂抱住,壮汉正在推车远离的时候,曾经看到两个女孩子从我们边上走过,我喊过让她们报警,可是一来很难能用简短的话把事情解释明白,二来估计她们也比较怕,很快跑远了。
再补充下,我跳上车斗后的第一想法是车子和人总要留下一个做证据,包括劝说夹克男也是为了激他一个人跑路,只要他把车子留下就好。但是当对方的帮手出现后,整个形势发生了转变,在自身和对方不受伤的前提下,留车和留人都非常困难,保全自身成了不得不去做的选择。
分享这件事情,我希望达到两个目的:1.希望当时目击事情的路人阿姨亚索们提供更多线索,曝光幕后的不法企业并绳之以法;2.希望更多像我一样的市民认识到随意倾倒建筑垃圾是违法行为,予以集体声讨和制止。
以上时间统计非常精确,源于小米手环3的步数统计,正好小米手环4今天发布了,给are you ok也打个广告
以上事件中我两次被三轮车擦碰,一次躲开大半,另一次挡住,未受伤。与违法嫌疑人搂抱、推搡过程中也未受伤,未主动攻击对方。但是,我跳上违法嫌疑人的车斗去阻止对方逃逸,具有极大风险,请大家切勿模仿。沿路的多个监控摄像头一定拍下了我们违法逃窜的身影。

北风之神 发表于 2019-6-12 23:44:49

楼主勇士钦佩http://bbs.591moto.com//mobcent//app/data/phiz/default/23.pnghttp://bbs.591moto.com//mobcent//app/data/phiz/default/23.png下次别这样了安全第一现在监控这么多总能抓住的

coolcooltiger 发表于 2019-6-12 23:52:10

{:6_687:}我还以为再看武侠小说
我这种肥宅只能默默地点个赞以表敬意

adam_ddr 发表于 2019-6-12 23:56:55

coolcooltiger 发表于 2019-6-12 23:52
我还以为再看武侠小说
我这种肥宅只能默默地点个赞以表敬意

也是一时脑子发热冲动,事后觉得这样做太冒失了
幸好后面几个选择题没做错:以理安抚违法嫌疑人、危急时刻拔电线、运道比较好摸到一根木棍
要不今天肯定去警局之前要先进医院

damjack 发表于 2019-6-13 00:00:40

老卵楼主模子

episcesy 发表于 2019-6-13 00:02:03

模子

am9731 发表于 2019-6-13 00:02:51

bflyb 发表于 2019-6-13 00:05:18

见义勇为好市民
骑士精神俱可鉴

sky_fighter 发表于 2019-6-13 00:19:18

琦鲁MOTO见义勇为好市民
骑士精神俱可鉴

叁杯不醉 发表于 2019-6-13 00:39:53

楼主追的时候怎么不喊人呀,多来一个人,就把他们按倒了!这畜生最后溜掉了蛮可惜的。为楼主点赞。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 夜跑遭遇违法倾倒垃圾撞人的电动三轮,逆行狂飙生死时速逃逸15分钟