新车测评 发表于 2018-3-16 10:41:37

杂牌车与品牌车,教你如何区分?

  便宜没好货,好货不便宜,并非百分百,首先便宜有便宜的理由,贵也有贵的理由,只要是花了钱买到自己喜欢的,那就是值得,但是如果花了买品牌摩托车的钱买了一辆杂牌摩托车的钱,那可就恼火了,下面本文揭秘杂牌摩托车与品牌摩托车的区别以及二手摩托和报废组装车区分方法,供大家参考。

  杂牌摩托车和品牌摩托车的区别
  杂牌摩托车的价格让你心动,品牌摩托车的价格让你心痛;
  杂牌摩托车:一次心动终身痛,品牌摩托车:一次心痛终身用。
  不要老说贵,一分价钱一分货。
  贵的东西除了贵,其他的什么都好!
  便宜的东西除了便宜,其他的什么都不好!

  杂牌街跑,发动机是CG顶杆机,据车主说他这车机油消耗量大,机油从曲轴箱废气管排出,如下图:

  接车后启动发动机仔细观察,废气管有微量油烟喷出,加大油门有很多油滴伴随油烟飞溅出来,再看排气管没有冒白烟现象。初步分析是有一股强大的气流经曲轴箱把曲轴转动时飞溅起来的机油从废气管冲出来,但这股气流从哪来呢?难道是断了活塞环,在燃爆时气流倒流到曲轴箱?如果这样机油也会窜到燃烧室燃烧,排气管会冒白烟呀,但是刚才看过没冒烟,所以断定缸环应该没问题,难道是缸头的问题?

  拆开缸头盖,已看到问题所在,原来这车的缸头是有二次进气设计的,杂牌厂家为了节省成本,用AB胶把二次进气管道堵住,而缸头盖又没有二次进气设计,经过一段时间使用,AB胶被排气管口的气流冲脱,强大的气流从缸头倒流到曲轴箱,把曲轴飞溅起来的机油从废气管冲出来,要彻底解决这问题,必须在废气管道内用丝攻攻牙,然后用一颗螺丝拧紧,以防后患。

  做好上面的工作,检查中缸活塞环,没发现什么问题,清理好轻微的积碳,装车完成启动试车正常,故障排除,经车主几天测试,再没有发现废气管喷机油的现象。

  二手摩托和报废组装车区分方法:
  按顺序检查:
  (1)点火,要一次成功
  (2)怠速约稳定在1500转左右,盯着转速表,不发抖,不熄火就好。
  (3)把车架起来(就是车轮离地),不挂档,直接加油,看后轮转不转,转的话,证明离合分离不好。
  (4)再挂一档,这时后轮应该会转动起来,用外力去阻止后轮转动,看后轮被外力弄停后,会不会熄火,如不熄火,证明离合器打滑。
  (5)加一下油门,排气管应该是没有明显的烟排出才算正常。
  (6)较重要的还是要听发动机的声音,这个要比较有经验才行,不过你如果听到的声音没有一下高一下低的,没有金属撞冲击的声音,那应该也不会有大问题了。
  (7)拿点东西去堵住排气管出口,要熄火才好,不熄火就证明有地方漏气了。

  (8)这时候,可以把火熄了,现在来看看车轮吧,用手转动一下车轮,看车轮是否变形,变形就肯定不好啦,前后轮都可以这样试,然后再看看轮胎,看看磨损的情况怎样。
  (9)左右转动一下方向把,看是否灵活,你可以把方向把转到中间稍稍偏左的地方,然后放手,看方向把能否自动转到最左,然后用同样方法试试能否自然转到最右边。
  (10)看看发动机底部,看看是否有漏油痕迹。
  (11)看看各种开关是否有效,是否灵活。
  (12)看看外观是否有破损变形的地方, 油箱如果有撞过的痕迹就要加倍小心检查了这时重点就要检查一下车头了。
  (13)这些都检查好后,就可以骑上去试车了,首先用3档起步看看,如果很轻松的话,可能离合不太好。

  (14)各个档位都试一下,看档位好不好挂,不好挂肯定不好啦,这时也可以顺便留意一下时速表,看它到底有没有在动,还有里程数是否有变化。
  (15)现在检查一下刹车吧,为了安全起见,试刹车的时候,不能开太快了。为了能比较准确一点,前后刹要分开来检查。看看刹车效果怎么样。
  (16)刹车确信没问题后,就可以开快一点了,看一下提带能力好不好,还注意看一下某一速度下,它所对应的转速是否正常,比如说用5档行车的时候,转速达到7000转,车速才50km/h,那就不正常啦。
  (17)你还可以选一些比较烂的路来走一走,感觉一下避震效果怎么样,是否有异响?
  如果想买大排的摩托(150cc以上) 那么告诉你全部为翻新车,甚至一部分是报废的。但是二手的大排摩托里,推荐你到飞龙那里买车,我在那买的CBR400挺不错 呵呵。大排摩托最主要是成色不错就行。

  为什么会有很便宜的摩托车出现:
  低价车的猫腻,让我告诉你低价车的成本省在什么地方。很多人不解的问题,为什么同类型的车有些只要3~4000甚至2000多,而品牌的最少也要5000左右?在买车的时候,做低价车的经销商也许会告诉你,品牌车就是一个牌子值钱,而且广告费用高昂,其实东西都差不多,如果你庆幸得到这样的回答,那么实际的不幸已经随你而来。这里我要告诉你,低价车的猫腻。
  (1)车架和轮毂等大金属件。钢材和铝锭都不是便宜货,因此,这些东西上做点手脚既省成本又不易被消费者注意。车架腐蚀断裂和轮毂崩裂的报道大家都听说过吧。
  (2)外表:有些朋友发现,嗯,现在便宜车的外壳也很不错呀,漆很亮,也很厚实。但是,如果你注意下那些买了一两年的低价车,却发现,颜色退了,并没有碰撞,有些地方却裂了。提示:优质外壳采用ABS材料,加工难度大,强度高,耐碰撞。热胀冷缩系数小。而低价车的外壳往往使用低价丙烯材料,成本仅为ABS的30%,只有通过加厚提高强度,热胀冷缩系数大,接缝易开裂。优质外壳喷涂使用高档聚酯漆和先进喷涂工艺,耐水耐晒。低价车的外壳喷涂则为普通调和漆,只适合室内使用。

  (3)电气原件:点火器,闪光器,灯具,仪表,开关等等。是不是感觉低价车的这些东西很容易失效呀。
  提示:凌鹰使用的上海NS仪表,出厂价就要100大几,客服售价300以上,而市场上相同的仿冒品只要30元,一只CDI,便宜的只要10元,而直流数字点火器最少50以上,凌鹰的手把开关总成,200多一套,正常最少使用5年,而低价车采用的不过2~30元,这些出自手工作坊的零件,往往是低价车的至爱。
  (4)化油器。化油器的品质对于机车的影响相信大家都深有感触。涉及油耗和启动行驶问题,有些低价车,买来时什么都好,但是时间稍长就又是冒黑烟,难启动,耗油高,加速不均匀,最后只有更换,反观品牌车,基本是从一而终。提示:化油器是相对精密的部件,即使有些外表铸造痕一般,这个部件讲究的是“内功”,曾经见过一只化油器的厂家竟然是某某煤气用品厂,不错,似乎还有点瓜葛。
  市场上,只要60多元就可以买到一只125踏板使用有名有厂的“正规”等真空化油器。80多元就可以买到升尉shen way。而这些产品的质量,就如它的价格一样低劣。

  (5)发动机。买新车的时候,你会感觉,低价车的声音很不错,甚至比品牌车的声音还小。但是几千km以后,却发现声音发散。接着就是各种各样的怪声音来了。
  提示:优质曲轴轴承多为F级以上高速轴承,噪声小,耐磨损,运动阻力小,一对NTN的高速曲轴轴承要价160以上,而低价车的配用曲轴整只都只要100元左右,上面的轴承为普通产品,只适合低速场合,高速运转极易产生间隙,品牌车的气缸,活塞,摇臂等等滑动摩擦表面都采用了硬质合金镀膜,而低价车的仅仅是表面抛光,我们可以看见,很多行驶了几万km的品牌车,摇臂表面依然基本平整,没有明显磨损的痕迹。
  而一些低价车的摇臂,几千km就已经出现很明显的划痕,即使有些低价车还使用高价合成机油。先天不足靠后天保养是徒劳的,机油只能延缓磨损,却不能改变本质,对于劣质配件,也许发动机的每一个运转周期对它造成的磨损都是致命的,这些就是低价车几千km声音明显发散,变化的原因。

  综上所述,图一时的便宜购买低价杂牌可能会让你损失大量的维修费用,燃料费用,时间和精力,影响心情,而且,也难以体会真正的驾驶乐趣,因此,全力反对购买杂牌,何况如今品牌价格也下降了不少,如果你不希望有上班迟到遭领导斥责,半路推车被人嘲笑,以及忍受MM抱怨的目光等等等等,那么,买车前请三思了。

来源:网络转载

guoyunkai 发表于 2018-3-16 11:08:02

有道理,顶一个...
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