金森森 发表于 2018-3-7 20:08:59

小踏板长途,2018冬,上海-海南,妹纸单飞,45天,标题要长,日常更新

终于到这里发帖了,听说标题上有妹纸(女司机)两字点击率超高的。反正我喜欢写,你喜欢看,我就满足了,嘿嘿。
在上海开小踏板,基本上就是和电瓶车没什么差别,我朋友说,有次她开小踏板跟人打招呼,人家没理她,就真的很尴尬了。

前年在海南住了一段时间,一直很想去椰子岛,因为没有交通工具,所以不得不作罢,在心里留下了一个遗憾,看到很多人骑着自行车就去了海南,摩托车怎么可能去不了。虽然很多人说小踏板走长途不太可能,就是想试一试。
在东部沿海城市摩旅其实是比较不方便的路线,因为一路上需要停留歇脚的城市很多都是禁摩。
穷游很多年,一直单飞,一直说走就走。
旅程结束已经回到家,全程6692km,45天。整理一下日志,慢慢发上来。

行程路线
主要是沿国道走,G329-G104-G324-G209

途径的一些城市和小镇在手机地图上标注了一下,方便导航。
(这次被百度地图坑了一路,到了海南才换上高德,回程省力多了。)

行李装备

行李和平时背包客时带的差不多,因为经常住青旅,所以习惯了带上所有的洗漱用品。这次额外准备了一些摩托车要用的东西,机油,补胎辣条,打气筒(也可以打充气枕头),车锁。考虑到海南春节人多,房价贵,我带了帐篷睡袋什么的。
由于一直会有人关心钱的问题,所以我会把清单写在最后,油费就不计算了,我充了油卡,基本上每天30-50人民币。jogi是真省油,一般温油的开一箱油30块200公里,暴力驾驶大概180公里。

day11月13日多云上海-杭州,195km

行李装车,不走318,不需要坐轮渡,所以出发的比较晚。

记录一下出发前的里程表,4000km。

和家里的狗狗们道别,回来的时候不知道还认不认识我。

和朋友约好陪我跑到杭州,早上见面,吃个早餐,商定路线,然后出发。走了金山方向出上海,比沪青平公路好走多了。沿着申江路一路向南,再转到金山大道,再到s101,几乎都是直线路线,一路上都很顺利。

杭州禁摩范围很广,在禁区边缘找了一家酒店,房间还挺舒服的,采光也不错,就是离市区还是有点远。
下午约了一年半载没见的朋友。

里程表

问答搬到1楼了。
有人问:
微信在这里:442368640公众号在这里:小黑夜我就看看还有多少人单独来问。
山里或小城镇加油站少,怎么确保油能开到下一个加油站?加油站再少,毕竟我去的是东部沿海城市,不是西部,我的车续航200公里,油箱过半我就会准备找加油站了。国道边都是,山里或者村里,至少周边50km内找到加油站还是没问题的。
用备用油箱吗?不用,续航200,杠杠的。真没油没加油站,花钱了事,路过的车,帮忙拖,或者买油。
女孩子不危险吗?也不是没有旅行的经验,而且都是单行,危险碰到过,但自己有解决的能力。
半路要方便怎么办?全国所有的加油站都是提供洗手间服务的,当然野外也尝试过多次。
城市里上厕所会不会出来车都不见了?刚开始还会担心,背着包进去上厕所,后来直接拿上手机就进去了。
经常开车出现在哪里?浦东,华夏路(全段,从隧道-三甲港都经常走)。见到我请跟我打招呼,蟹蟹,我会害羞的看你一眼。经常没人看一眼小踏板。{:6_550:}

青旅是什么?
正规的青旅就是一间房间有好几个上下床铺,订的不是房间而是床铺,价格一般40-70,
穷游背包客的首选,氛围比较好,可以谈天说地,可以找驴友。

遇到抢劫怎么办?
emmmmm。。。。。真的遇到过,不过是在国外,相机被抢了,摩托车也差点被抢,JC指望不上,当然无能为力,只能被抢了。
到山里没信号怎么办?
一般会在进山前看一下地图主要路线,真找不到就问路人。

抛锚了怎么办?一般都自带补胎工具,辣条很方便,补完打个气就行。不过听说自补液更方便,我没试过。
发生事故怎么办?摩旅至今事故还是有的,摔车比较多,这次海南来回全程安全。在国外摔过几次,不过都小摔,破点皮,就是车子要赔点钱。一次是在菲律宾沙石带坡路面摔车,穿了人字拖,车扶不起来,路过的外国人帮我扶的。一次是泰国带一个新手去跑山,路上我停车,他没刹住把我撞飞了。一次是在安徽跟大水鸟跑,一个加速加一个急转弯,人和车都滚下小坡,大水鸟吓懵了,我自己倒觉得还好,毕竟全套护具,爬起来还不忘拍照,不过正因为有这些教训,现在只要是开车还是会时刻谨记,生命脆弱不堪一击。
海南有租摩托车吗?没有,自行车很多地方能租,都去环岛。
机油五块买得到?也敢加?鸡蛋汉堡2块?第一天的记录已经写了,我是自带机油出门的,账本里换机油5块是更换机油的人工费!因为懒得自己换,处理不了废油。鸡蛋汉堡请参考,day9,第5、6张图。

蓝牌 "巧格i" 开在上海以外的城市.会有顾虑吗?我懂你意思,其实刚开始我也挺担心的,路上也被交警查过行驶证什么,买船票去海南也要行驶证,在杭州加油的时候也要出示行驶证,不过基本没什么问题,不要怕,其他地方也不知道我们的特色,而且不玩摩托车的人一般不懂,一般只看一下牌照是否一致。
为什么没有男友同行?我……背包客独自穷游十几年,就是喜欢单飞,没有理由没有原因,就跟你们喜欢群体作战一样~
为什么有这么多时间?emmmmmm……因为是无夜游民,副业是教课,所以假期时间……你懂的,总结一下,就是自由职业。
没有机油,轮胎,车子的赞助商主动找你?没有 ,期待中,这样我就可以大胆计划起跑西藏了,哈哈哈。
我想和你一起跑?我周末是上班的,工作日不定时工作,不喜欢跑短途,不喜欢多人长途,上海一(吃)日(货)游绝对可以约起。
为什么还没有更新?因为最近太忙了,好多事情要处理。还有正赶上樱花季,有时间也出门去赏樱了,希望路上可以遇到你们。帖子的更新速度已经赶上我的整理速度了,所以接下去更新会缓慢一些,但我保证会更新到结束,不烂尾。

好了,有问题你们可以继续提问,我来补充

给我辆档车我大概真能上天,可是谁来给我条长腿。给我辆档车我大概真能上天,可是谁来给我条长腿。
给我辆档车我大概真能上天,可是谁来给我条长腿。

pisco1124 发表于 2018-3-7 20:11:34

顶,前排就座

小这 发表于 2018-3-7 20:12:50

强帖!!留名

逍遥骑士装备店 发表于 2018-3-7 20:14:00

没有到不了的车,只有到不了的人,这个要顶的http://bbs.591moto.com//mobcent//app/data/phiz/default/23.pnghttp://bbs.591moto.com//mobcent//app/data/phiz/default/23.png

拖拉机 发表于 2018-3-7 20:14:02

强大,继续关系……学习

小动物 发表于 2018-3-7 20:14:05

我发现女人比男人要细心!每笔开销都记账了,好!

MC葬爱呆弟丶 发表于 2018-3-7 20:15:21

太牛逼了!

金森森 发表于 2018-3-7 20:16:07

小动物 发表于 2018-3-7 20:14
我发现女人比男人要细心!每笔开销都记账了,好!

哈哈,没办法,每次出门我朋友都对我的开销非常好奇😄

aol 发表于 2018-3-7 20:17:49

火钳留名,一定会火的,前排墙裂支持!

金森森 发表于 2018-3-7 20:19:28

最后一张多出来的图怎么删除呢?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 小踏板长途,2018冬,上海-海南,妹纸单飞,45天,标题要长,日常更新