新车测评 发表于 2018-2-10 08:58:29

关于摩托车的交通事故,绝大多数都是摩托车的责任

每年年底,不论是企事业单位,还是机关厂矿,都有一项重要的工作,那就是安全大检查。忙了一年,辛苦一年,到年底了,平安才是最重要的。  摩托车在交通生态系统中是比较容易受到伤害的一种交通工具,通俗说,是安全系数不高的一种交通工具。在摩托车参与的交通事故中,摩托车驾驶员往往是受到伤害比较严重的一方。所以,对于摩托车驾驶员来说,安全骑行的要求是非常高的,既要保持冷静,自己不主动犯错,又要时刻警惕,防止他人犯错给自己带来伤害。
  如果从客观的交通事故责任划分来看,摩托车的责任与其它参与者可能是50%vs50%的责任,但是我为什么说绝大多数都是摩托车的责任呢?因为摩托车伤不起,不论是谁的责任,受到最多伤害的往往都是摩托车驾驶员,极端的说,如果出现死亡事故,即使对方全责,又能如何?即便赔偿100万、200万,又有何用?人没了,什么都是假的。从这个角度说,自己没有保护好自己的生命,是谁的责任呢?
  每次骑上摩托车,我都会在心里告诉自己,虽然只是我一个人骑车,但是我身后有老有小,我背负着一家人,我是家里的顶梁柱,我一定要安全的骑行,不仅为自己,更是为家人。曾经会因为被别车,追上去理论,现在能忍就忍,能躲就躲;看见对面车辆占道超车,以前会切远光提示,甚至直接将车子刹住逼停对方,现在就降速靠边,主动让道。有人说,这样太怂,对的,这样是怂。但是,去较劲又有什么意义呢?万一对方故意搞一下,倒霉的是谁呢?在很多汽车司机眼里,摩托车跟电动车没啥两样,他们不会尊重你的路权,他们认为你应该给他让路,这种人是没有什么道理好讲的,躲避才是最好的方式。

前几天,两个朋友骑摩托车都出了点事故,一个是被不打灯突然变向的女司机坑了一把,若不是被摩托车的保险杠保护,只怕是要拄着拐杖过节了,但是老婆已经禁止他骑摩托车了,刚拿到驾照3个月的摩托车生涯就此结束。另一个是被骑三轮车的老大爷虚晃一枪,避让的时候摔车,他和女朋友两人都摔在地上,幸亏装备齐全,人无大碍,但是女朋友已经不让他骑摩托了。
  这两起事故里,摩托车都没有责任,但是结果呢?人摔车,车子损伤,家人担惊受怕。如果强调,我是正常骑行,都是对方责任。OK,下次你还会遇到各种无脑司机,各种不看路况的大爷、大妈,谁又能保证下次安然无恙呢?
  摩托微信群里都会发些摩托车交通事故的视频或者照片,当看到那些倒在血泊中,躺在路上的摩托车驾驶员,再去讨论谁的责任有意义吗?
  责任可以划分,命是没有办法划分的。

来源:网络转载

御宅族林 发表于 2018-2-10 09:15:41

控制速度 和路面车流变动的意识 出事的不外乎这两个问题

Zealot 发表于 2018-2-10 09:30:05

这帖子告诉我们,先分手,再玩车

失忆只为忘情2 发表于 2018-2-10 12:21:01

Zealot 发表于 2018-2-10 09:30 static/image/common/back.gif
这帖子告诉我们,先分手,再玩车

对!对!讲的对!
页: [1]
查看完整版本: 关于摩托车的交通事故,绝大多数都是摩托车的责任