hsinghung 发表于 2017-7-10 03:56:55

不曾想到的首帖

新人报道第一帖
几个月前注册过,但没怎么上来。再想上来时,却发现注册的帐号忘了,无奈重新注册了一下。
上来是想发个帖,才结束了一次川藏进、新藏出的旅程,想写个简单的回顾,也算给自己留个念,不料进来看了第一个帖,便兴致顿消。该帖的链接:
https://html5.591moto.com/m/post/529137
———————好像此处应该有个华丽的分割线———————
该帖大意是,帖主外出办事闹心,被无辜为难,发了一些牢骚和不平。帖中质疑对方是复原军人,素质比较差。而正是因为这一句,引来了一批批评声。
率先发难、也是最无理的指责是这样的(大意):没有军人,你还有可能像现在这样太太平平开摩托车?
谅我不敏,我就不懂了:没有军人,我就不能太太平平开摩托车了?如此,那些甚至没有JC的国家,该有多苦逼啊!
插一句类似的:没有交通法规,交通就无法维持正常。欧耶!请摩旅特克斯城!
其人的意思其实我懂,无非就是他“保家卫国”了而已。只是,照这个逻辑:没军人,我应该也吃不上安稳饭,甚至连饭都可能吃不上了。是这个意思吗?甚至,我都不能安稳地啪啪了,甚至连啪啪都轮不上了,是这个意思吗?
原谅我爆粗口,对事对言,这得出自多弱智的大脑啊?!
不过,这种弱智其实并不愚钝,反而有些所谓的农民的狡猾。(不小心又得罪农民兄弟姐妹了)。且听我解释:
首先是“政治正确”。
在政治方面,在一个帝国意识浓烈的地方,总是把象征暴力、武力的组织或个人或形象,放在很高的位置加以崇拜。故而在一个安全的空间(网络上),向一个“政治不那么正确”的个人或言论发难,可以基本做到自身安全无虞。
在意识上,维护“狭隘主义”(我杜撰的,顾名思义吧),通常是被默许的。比如:在社区中,维持家丑不可外扬的原则;在单位部门之间,维护本单位、本部门的声誉与利益,哪怕责任、过错在己方;在地域上,维护本地区的声誉与利益,哪怕北京人再浮夸,也看不起上海人的小家子气等等;在民族间,维护本民族的才智聪明、道德高尚,哪怕贪婪短视、怯弱自私;在国家间,维护国家的声誉与利益,哪怕小国欺负了大国。
这一切貌似政治正确的行为与观念背后,至少缺了一样东西:同理心!
在一个社会分工愈加细分的时代,居然还有人要刻意渲染自己职业,甚至只是曾经的职业的荣誉,我只能说,做人,不要聪明过头!
在世界经历了二次世界大战之后,主流世界都在努力推进和平的时代,时不时有人要蓄意渲染军队、甚至武器的重要,如金三,我只能说,倒行逆施会很不合时宜。
更况且,据我浅薄的理解:在中国梦实现之后,当伟大的共产主义实现之时,军队是要被取缔的,甚至国家也要被取消的。对某些人来说,一个没有军人的共产主义,应该是多么令人不快啊!也许他们可以选择留在帝国时代?嗯哼!
其次是所谓“农民的狡猾”。这种狡猾有着高度的政治意识,维护的只是经济利益,丝毫没有道德上的纯洁性和正义感。它只是世间的旧俗文化传承,只是旧世代的的惯性维系。它的功效只是拖延这个社会迈进新文明的步伐,只是恐惧互联网所代表的世界大联通的变革。
我很清楚地知道成为一名军人需要具备什么要求,我也同样清楚地知道除了那些具有广泛的普适性的要求之外,并没有什么可以夸耀的地方。一个心智还未成型的年轻人,从某种意义上说,还不是一个合格的社会人。我尊重军人,是因为我知道他们是社会、是时代所需要付出的代价。
如果你甚至认可这个时代的国家竞争是科技竞争,那还不如更尊重一点知识分子吧!
继续谈狡猾。有人以89不愿向手无寸铁开枪作辩护。有网友坦率地指出,毕竟开枪了。事实是,真正拒绝执行的人上了军事法庭,被判了十年。而你什么也没做,甚至连个辩护也没有,你就心安理得地把功劳占为己有?扪心自问,如果命令到你头上,你会执行吗?军人的天职不是服从命令吗?没有人教导过你不可以向手无寸铁开枪啊!如果一个人要把最基本的人生观念都交付别人来制定,那么,我实在不清楚他活着的意义是什么,也不清楚他存在的状态应该如何命名!
如果拒绝命令,也许会被开除、也许会上军事法庭,甚至也许在特定时期,还会有被枪毙的危险。这使我想起了不久以前的一件事,具体的背景已经忘了。说国外一个十岁左右的男孩,被歹徒挟持,要他开枪打死一个差不多年龄的孩子,否则就打死他,男孩拒绝了。我没有多少胆量,也不确定自己会怎么做,更无意以道德要求别人。不过,凡是当过兵的,不妨自己设想一下,在当时的情况下,自己会怎么做。
如果死亡的话题太沉重,不妨轻松一点。如果没有死亡的威胁,你能够按自己的意志行事吗?当然,没有个人独立意志的
除外。你拒绝了命令,当然会被处罚,也就是处罚而已。从逻辑上说,并没有对大的问题。但是,但是,能有几个人会怎么做?不会做的原因又是什么?也许,也许,也许只是一些可怜的职业待遇而已。
就此,请多原谅,本人不作回复,觉得没必要。懂的自然懂,不懂的一时半会儿也不会懂。

华山论剑 发表于 2017-7-10 07:27:33

写的真长

andy冰蓝8236 发表于 2017-7-10 07:54:36

华山论剑 发表于 2017-7-10 07:27 static/image/common/back.gif
写的真长

文笔绝对一流
页: [1]
查看完整版本: 不曾想到的首帖